书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 毛主席鲜为人知的家世,祖籍江西含有云南拉枯族血统

毛主席鲜为人知的家世,祖籍江西含有云南拉枯族血统

分享人:瞌睡龙 来源:互联网 时间:2017-11-13 阅读:0

秘方养生

古人云:“一方山水养一方人。”钟灵敏秀的韶山,孕育了一位天之骄子、亘古伟人。公元1983年12月26日,毛泽东就诞生在韶山冲屋场的一个普通农民家庭。

韶山虽然很多人都姓毛,但跟中国很多地方的宗族一样,都曾经历过多次迁移。所以韶山并非是毛家世代的祖居,毛家最近一次迁移发生在元末明初,生活在江西省吉水县的韶山毛氏先人毛太华,不甘寂寞一生、老死蓬篙,毅然放下手中的锄头,举起一杆长矛,跑去投奔朱元璋的农民起义队伍。

后来随着朱元璋南征北战,推翻了元朝,建立了大明王朝。毛太华立有战功,被升任为百夫长,成了一名基层军官。朱元璋统一中国后不久就派大将傅友德、蓝玉远征云南。毛太华就是远征军中的一名。云南归入大明版图后,毛太华随军留守,驻扎在澜沧。

边疆和平,战事停止,此时的毛太华也已经接近中年,到了成家立业的时候,但由于在云南边陲没有汉族妇女,毛太华便娶了一位当地的拉枯族姑娘为妻,并先后生下四个儿子,分别取名毛清一、毛清二、毛清三、毛清四。当然,由于年代久远,关于毛太华到底有几个儿子,现在史学界里有争议,而韶山毛氏家族的家谱里则记载着毛太华有8个儿子。

讲到这里,老兵理出了两个非常有意思的结论,其一,毛泽东的祖籍在江西吉水,也就是当年的吉州府龙城县。其二,毛泽东含有拉枯族的血统。

那么毛泽东的祖先毛太华,他是江西人,到云南去当兵打仗,后来又是怎么到了湖南去的呢?

一些史学专家整理出的经过大致是这样的:

毛太华到老的时候。非常想回内地居住,便向朝廷请求告老还乡。因他在云南多年,又立有军功,就被皇帝批准了。于是毛太华就带着长子毛清一、和幼子毛清四内迁。1381年,也就是明洪武十三年的时候,毛太华被朝廷封官分到湖南,所以就到了湘乡县城北门外的啡紫桥居住,并且还分得了田产数十亩。

又过了10几年后,毛清一和毛清四两人又搬迁到湘潭县七都七甲定居,就是现在的韶山。这里位于湘潭、宁乡、湘乡三县的交界处,地处湘江中游西岸四十公里,群山环抱,居民以从事农业生产为主。从此,毛氏宗族就在韶山垦荒务农。到毛泽东这一辈,已传二十代,大约五百年了。

当然,如果再往前追溯,江西吉水毛氏则是从浙江迁移过去的,而如果要追溯到毛氏的始祖。那还是周姬文王弟毛伯郑之后。

毛泽东曾祖父墓碑,上可清晰看到立碑人为毛泽东父亲毛贻昌。

据乾隆二年(1737)《毛氏族谱》记载:

吾姓系出周姬文王弟毛伯郑之后,世为周卿,因国为氏。自毛亨、毛苌注诗诂,西河遗派,固深且远矣。汉、晋、唐、宋迄明,莫不代有伟人,光炳青史。考其根源,历历可据,承其年代,派衍如珠之串,如蝉之联,不惟震惊一时,实足赫耀千古矣!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱