书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 唐宣宗李忱装傻36年:隐忍界的一代鼻祖

唐宣宗李忱装傻36年:隐忍界的一代鼻祖

分享人:ezhe10000 来源:互联网 时间:2017-11-14 阅读:0

他从小孤僻木讷,自从被人刺杀,有惊无险后,却渐渐的被皇宫中的人当做傻子嘲讽,而他也一直都显示出傻子的品性,先后几个皇帝,对李忱都是极为的不削,在武宗继位,认为李忱非常人,所以想尽办法要整死他,期间发生了不少的“意外”,好在李忱运气还是不错的,可是到后来,武宗直接叫人将他扔进厕所,并且命令杀了他,可是到最后一个太监将他救了,不为别的,只为了更好的控制,将他当成一个傀儡。

唐宣宗

唐宣宗

会昌六年(846年),唐武宗死后,李忱为宦官马元贽等所立,以皇太叔继位,年号“大中”。

李忱被拥立为皇帝,令人意想不到的是这位隐忍了36年的傻子,竟然爆出了前所未有的英明,短短一年,就消灭了为祸大唐长达半个世纪的牛李党争;而且遏制了安史之乱后藩镇割据的嚣张气焰,短暂的统一号令;再者收复了沦陷吐蕃手中近百年的“三州七关”。他做出的成绩令得大唐为之一振,这是一个伟大的帝王。

这绝对是隐忍界的一代鼻祖。

唐宣宗李忱(810-859),汉族,他是唐宪宗李纯的第13子,唐穆宗的弟弟。唐敬宗、唐文宗、唐武宗的叔叔。他是晚唐最后一位值得一提的皇帝,原名李怡。武宗时期一直也没有立太子,所以在他病危的时候。宦官马元贽拥立李忱为帝。

宣宗勤于政事,孜孜求治。他非常喜欢读《贞观政要》。他重新整顿吏治,并且限制皇亲和宦官。他把死于甘露之变中的除郑李之外的百官全部昭雪,也曾经想根除宦官,但鉴于甘露之变的前车之鉴,未能有所行动。

唐宣宗李忱是个命运多舛的皇帝,有过很不幸的青春期,一度被迫流亡在外。作为皇子,他的家庭并不幸福,小时候被兄弟欺负,长大了被兄弟的孩子欺负,不得不靠装傻充愣来保命。可能就是和兄弟姐妹及亲戚关系太不好,感受过的亲情之爱太少了,他发达之后对早逝的父亲特别怀念,对尚在世的母亲特别敬爱。

李忱母亲姓郑,曾是一个地方军阀的小老婆,该军阀被铲除后,他母亲被没入宫,成为郭贵妃的侍女,后来得到唐宪宗的宠幸,生下了李忱。

在当时,郭贵妃正如日中天,她家世显赫,是大唐重臣郭子仪的孙女,升平公主的女儿,辈分上是宪宗李纯的姨妈;她虽没被封为皇后,但在后宫也居首位,围绕着她有无数权臣重宦。而作为侍女上位而成的情敌,李忱母亲的境遇肯定不太好过。她们母子一直在担惊受怕中生活,李忱连作了个有龙的梦,他妈都要惊慌地告诉他“不要声张”。

唐宣宗

唐宣宗

宪宗晚年时候,随着他的长子也即太子去世,后宫爆发了争夺皇太子的斗争。这斗争李忱是没份的,但郭贵妃的儿子李恒有份。在郭贵妃及其党羽的努力下,李恒取得了胜利,随后不久,唐宪宗就死了。他是暴死,按照正统史书中的记载,是因为服用道士炼的丹药中毒,造成脾气恶劣,滥杀身边服侍人员,导致太监恐惧,将其害死。不过,联系到当时激烈的夺太子斗争,这件事情多少有些让人联想之处。李忱就始终认为,他父亲的死是郭贵妃母子为了争夺皇位一手造成的。

宪宗死去,郭贵妃的儿子李恒即位,成为唐穆宗。唐穆宗和他父亲一样,也染上了毒瘾,所以在位5年就死了。他的一个儿子即位成为唐敬宗,几年后又死了,王位传给唐穆宗的又一个儿子,成为唐文宗,唐文宗在位几年也死了,传给唐穆宗的又一个儿子,成为唐武宗。这几个皇帝,据史书记载对李忱都不太好,经常当众拿他开涮,武宗对他尤其不客气。据比较靠谱的非正史的记载,武宗期间李忱被挤兑得太厉害,为了避祸曾一度离宫出走,到民间流浪了几年。

真是天不亡人,李忱这凄惨的人生竟然有翻身的一天。武宗沿袭了他家的遗传,没几年也死了,临死前尚未指定太子,掌权的宦官为了扶植一个比较好控制的人,想起了看起来比较痴呆的李忱,扶他上了位,此时李忱已经30多岁了。三十年河东三十年河西,李忱终于出头了。

热点阅读

网友最爱