书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 萧何起初把刘邦当大头看

萧何起初把刘邦当大头看

分享人:容容 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0

萧何起初把刘邦当大头看

2012-11-19 17:03:23 本文行家:三辅遗子

秦法严苛,对反叛者是要灭族的,深知律法的萧何是很清楚的,而且他也深知秦国当时实力还很强大,萧何对反叛没有多少信心,造反的两种可能性结果他比谁都清楚,所以史马迁的这句“萧、曹皆文吏,自爱,恐事不就,后秦种族其家,尽让高祖。”将萧何的心思表露无疑,他们觉得自己拖儿带女,生命可贵,而刘邦平常大大咧咧,脑子简单,就都推刘邦当县令。

       据说贵人有贵兆,所以《史记》和《汉书》在写刘邦年轻时,就写了好多异兆。司马迁根据当时的传说记录了不少刘邦的异兆,说刘邦的母亲活干累了,在水田旁边坡上休息,累了眯了一会,梦与神仙办事。当时天气雷电交加阴雨密布,父亲刘老汉远远看见有龙趴在身上,不久就发现怀孕,老汉掐指一算就是那一次,这就生了刘邦。

 

汉高祖刘邦汉高祖刘邦

 

      还说刘邦曾经在咸阳服徭役看见秦始皇的派头时感叹的说嗟乎,大丈夫当如此矣!说明刘邦久有大志;说吕公看见高祖状貌当时就忒吃惊,决定把自己的女儿嫁给刘邦,就是后来的吕后。当然还说后来还有异人看到刘邦两口子以及两个孩子显露大富大贵长相的话,以及刘季醉斩白蛇,所居之处常有天子气等等。这当然是后人依据传说,再加上对西汉时代的奉承才这样写的。

       其实年轻时的刘邦就是个好吃懒做,仗义疏财的混混,所以记录刘邦为人宽仁,豁达,不事农耕应该是事实。正因如此,在那时,连慧眼的萧何也没看出这个丑小鸭的未来。

      史书记载,沛县县令请客时据说按照随的份子多少来定座次,分宾客三六九等。领导请客,县里的一帮子人前头的都去了,大都随了几千的贺礼,刘邦是亭长,平常看不起这些五王八侯龟五锤六的,就给看门的说贺钱万,其实就一礼单,一分钱没有,帖子寄进去以后,还大大咧咧坐了上座,据说当时在座的贵客吕公会看相,见刘邦状貌就忒吃惊,隆重推介;不过萧何却说 刘季固多大言,少成事。这句话意思是说刘邦就是话大,办不成事,显然是在贬低刘邦。

       不过也许以为萧何是在替刘邦圆场,找个台阶下,因为刘邦只有帖子没有贺钱,说明萧何在维护刘邦声誉,他替刘邦圆场是他早早就发现了这匹千里马。不过从另一方面讲,给贴不给钱就是一种赖皮行为,设身处地的想,既无钱,又赖皮,位卑言轻,却高居上座,估计在当时是行不通的,如果非要认为这是对刘邦的一种反衬,那么下面这件事可以说明萧何不折不扣的把刘邦当大头看。

       秦二世元年七月陈胜在安徽宿县起义,至河南淮阳自立为楚王,派了大将武臣、张耳、陈余攻掠燕赵。这时秦国郡县大多杀县令响应陈胜。九月,沛县令打算响应,这时在县里的高参萧何、曹参就鼓动县令说:老爷你作为秦朝的官吏,现在准备背叛秦国,带领沛县军民造反,你难道不担心他们不听使唤吗。如果这时能找在外流亡的聚几百人,劫持众人,那时就没有不敢不听您的。就叫樊哙召回流亡的刘邦,刘邦这时已经有几百人了。樊哙和刘邦一块带着几百人回来了,县令却忽然觉得请神容易送神难,后悔了,就关闭城门准备杀萧何、曹参。

       这俩吓得逃出城外跟了刘邦。刘邦下了沛城,烂子懂大了,面对谁背着个锅挑这杆反叛大旗时,萧、曹就动了小九九,大家推来让去,刘邦做了沛令,《史记》上是这样写的“萧、曹皆文吏,自爱,恐事不就,后秦种族其家,尽让高祖。诸父老皆曰:‘平生所闻刘季奇怪,当贵,且卜筮之,莫如刘季最吉。’高祖数让,众莫肯为,高祖乃立为沛公。”

       这件事可以说从头至尾就是萧何鼓动闹成的,因为秦法严苛,对反叛者是要灭族的,深知律法的萧何很清楚,而且他也深知秦国当时实力还很强大,萧何对反叛没有多少信心,造反的两种可能性结果他比谁都清楚,所以史马迁的这句“萧、曹皆文吏,自爱,恐事不就,后秦种族其家,尽让高祖。”将萧何的心思表露无疑,他们觉得自己拖儿带女,生命可贵,而刘邦平常大大咧咧,脑子简单,就都推刘邦当县令,至少这时他们把刘邦当大头看。至于刘邦那时在众人的凑用下当县长的想法就不得而知了。

百科的文章(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.baike.com。 

百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱