书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 蒙古骑兵驰骋欧亚!为何碰到明军却怂了?只因这个永乐皇帝最爱的大杀器!

蒙古骑兵驰骋欧亚!为何碰到明军却怂了?只因这个永乐皇帝最爱的大杀器!

分享人:ggnnzz 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0

商务合作QQ:780422505、6240132、3438229530

明永乐十二年夏天的一个午后,安远侯柳升奉诏前来汇报不久前出征鞑靼阿鲁台的战役总结和缴获情况。

在太监的指引下进入大殿的那一刻,柳升注意到龙椅上的朱棣拿着一封奏章神情凝重,嘴角挂着一丝耐人寻味的笑容。柳升行了君臣之礼,见皇帝这帮神情,也不敢发问,于是立在殿中等候朱棣问话。

少顷,朱棣合上了奏章,交给身边的太监,对柳升说了一句:“你看看吧。”

柳升接过奏章,看了一眼,内容不多,但是杀气腾腾:

急报:瓦剌马哈木部,近日调动频繁。昨日探马来报,其骑兵近五千,距大同不过百里,边军已关马市,迁边民入城以待,望陛下裁决。

柳升合上奏章,交给身边等候的太监,说到:“陛下征讨鞑靼方归,瓦剌此来必是袭扰,陛下不必担忧。臣请率边军往大同驱赶,并请陛下派使臣前往警告之,方可解决此事。”

朱棣听柳升说完,站起身来走下龙椅,缓缓说到:“朕意已决,亲率大军十五万前往征讨,诏书今日发出,你为副将执掌中军,其余随征人员由你挑选,五日后出发,去准备吧。”

柳升知道朱棣是什么样的人,他对某个将领询问意见只是客气,而他决定的事,一般不接受质疑。

“臣遵旨,这就去准备。”柳升拜别后转身退出,快要走出大殿时,背后传来朱棣吩咐身边太监的声音:“去三海营所宣提督来见朕。”

一个半月后,朱棣一身戎装带领着十五万明军在西蒙古荒原上行军,这支明军可谓是精锐尽出,从大同出兵以来,一路上没有遇到多少抵抗,反而一直追着败退的瓦剌骑兵向瓦剌领土腹地深入。

负责中军的柳升一开始以为朱棣准备打一场大的防御战就休兵,但是十五万大军在击败外围瓦拉骑兵后,就在朱棣的带领下一直深入进军,让人什么担心会中瓦剌的圈套,但是他转念一想,自己的皇帝陛下打仗的时间比自己长不少,不论是战绩还是作战经验举世无双,难道会看不出这是个诱敌深入的战术吗?

其实朱棣知道这是诱敌深入,但是他有充分的实力和极强的自信,他知道自己的一个杀手锏,即使进入瓦剌的圈套,也照样能将敌人击溃。

在这一路上,明军不断击败瓦剌骑兵小股的骚扰。从战俘的口中,朱棣知道瓦剌的马哈木汗在不远处的忽兰忽失温(今蒙古国乌兰巴托东南)躲藏朱棣大军的追逐,毫无准备。

朱棣听到这句话很高兴,他高兴的是终于知道马哈木在哪儿了,但是他不会相信马哈木毫无准备。

朱棣猜对了。

在忽兰忽失温,瓦剌的首领马哈木正在紧张的等待朱棣的到来,他之前放出的诱饵确实将朱棣引向了这个方向,而这位明朝曾经的属臣和战友,等待着那个他一直想击败的大明皇帝。

朱棣大军在几天后如期到达了忽兰忽失温,当大军到达后,朱棣随即让全员做好战斗准备,而副将柳升看到这个战场的地形,倒吸了一口凉气:这是个绝佳的伏击地点,非常适合骑兵冲锋。

买乐贝 特种兵标配强光+利刃,男人必备硬货 货到满意再付款 小程序

就在他准备向朱棣报告时,远远的山坡之上,传来了山呼海啸的呐喊声和马蹄声。数万闪着寒光的马刀在空中挥舞,大批的瓦剌骑兵顺着山势从高处冲杀下来,柳升不敢下令明军立即出击,他知道朱棣没有下命令,但是即使想在下命令也为时已晚。

朱棣到底在想什么?为什么不出击?还在等什么?难道想在阵中有什么能克制瓦剌骑兵的人吗?

突然,柳升的脑袋里闪过了他那天从大殿离开是朱棣说的那句话,三海营提督?难道是……

突然,柳升被朱棣的一声大喊惊醒:“列阵!”

突然间,安静肃杀的明军前队整体散开,一直拿着奇怪武器的士兵来到了队伍的最前沿,举起了他们手中的武器。

在山顶上美滋滋地看着瓦剌骑兵冲下去的马哈木,笑容顿时僵在了脸上,他见过这种武器,有一个恐怖的想法在他眼中闪过:

完蛋了!

冲下山地瓦剌骑兵似乎没有注意到明军阵型的变化,他们还在幻想一会可以冲进明军队列大砍大杀,活捉朱棣,进而让大明投降,加官进爵……

但是很遗憾,这是他们很多人最后的想法了。

随着一片震耳欲聋的枪响,冲锋的瓦剌骑兵齐刷刷的倒下,再也没有起来。马哈木惊呆了,他知道他刚才脑袋里的想法成真了,因为他确认,他十分确认,刚才那群士兵,是神机营的人,他们的武器,是火铳。

这是明朝三大营之一——神机营,第一次在全世界亮相。

被击倒的瓦剌骑兵大队,似乎还不甘心自己的失败,马哈木别无他法,只能命令剩下的骑兵继续冲击。因为他知道火铳装弹需要一段时间,利用这个时间差,自己的骑兵还是可以对明军造成一些冲击的。

但是,发完一枪的神机营士兵并没有慌张的装填火药,而是收起武器退到两旁,他们怀着崇拜的眼神向后行注目礼,因为朱棣已经上马,后面跟着上万磨刀霍霍的大明骑兵。

瓦剌骑兵还在继续向前,而他们面对的,现在是朱棣亲自带领的明朝骑兵。

只见朱棣一身铠甲,手持马刀,带着士气高涨的明朝骑兵冲杀出去,从两翼包抄,本来遭受沉重打击的瓦剌骑兵根本不是对手,被一冲即溃,而正面的明军步兵也全部手持长槊,从正面杀出,瓦剌四处挨打,彻底奔溃了。

山上的马哈木彻底服了,他对自己的这位对手敬佩不已。而随后,他也很快清醒过来,再敬佩也没用,现在逃跑最重要。对掉一盘部队,马哈木知道这几个亲兵逃跑,但是跑了很久,他却发现一件事情:朱棣正在追他!

此时的朱棣正在率领骑兵狂追马哈木,一直追了上百里,又把马哈木痛打了一顿。而副将柳升正在收拾战场,发现这次真的是大赚一笔:斩杀瓦剌士兵数万,其中包括十几个王子,这回算是彻底把马哈木的家底给抄了。回过头来,这边马哈木败了之后又跑了,而朱棣也继续锲而不舍地追击,一直追到了图拉河边,因为给养不足,才撤回原地。

自此,永乐北伐瓦剌的战斗结束,明军大胜利,斩杀数万,缴获不计其数;瓦剌大败,首领马哈木孤身逃走,第二年上表臣服,从此不敢再犯。

如果在战后,朱棣要开一个总结大会的话,一定会好好介绍和夸奖一下他的三大营,特别是那支刚成立不久的神机营,原本在征讨安南的战役中用来对付大象的火铳,被朱棣稍微发挥了下主观能动性,就改成了打骑兵的利器。

也只能怪瓦剌人一天就知道起码抢劫,也不知道学习下科学文化知识,要是他们知道那时的明朝火器领先世界一个世界的话,确实也不敢如此放肆的入侵,给永乐皇帝又增添了一个如此辉煌的战机了。

南宋灭亡之后忽必烈和文天祥的对话,破解了一个千年谜团

日军蓄谋已久的鸿门宴,没想到被中国军人亮出国粹瞬间秒杀

一场战役的失败让十万百姓投海自尽,从此一个伟大的时代宣告结束,令人唏嘘

中国心软划一块地方收留高丽灾民,如今韩国却想据为己有


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱