书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 越战 02 – 吴庭艳反动政府

越战 02 – 吴庭艳反动政府

分享人:坚实的臂膀 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0

上篇《第一次印度支那战争》里面,咱们说了法帝国主义被越南人民打得屁滚尿流,可能让大家期待着第二篇看美国佬被打得屁滚尿流。很遗憾这第二篇还没有,美国人还在纠结着。回顾整个战争过程,纠结这个词可以从头一直用到尾。越战跟朝鲜战争不一样,朝鲜战争有个人民军一举突破三八线的情节,让美帝国主义可以悍然发动朝鲜战争。但是在越南一直不存在这个情况,所以美帝干着急也没法悍然,只能采取逐步升级的做法。所以大家不要着急,听草根给您慢慢道来为啥美帝会陷入越南,还越陷越深。


就在越盟最后胜利的前10天,几个相关国家的代表在瑞士日内瓦开会,讨论包括印度支那和平在内的一系列国际问题,美国、中国、法国和苏联的代表都参加了这次会议。越南南北双方的代表也参加了会议,他们是北方的越盟和南方法国支持建立的南越政权。随后代表们制定方案准备统一越南,经过一番唇枪舌剑7月21日达成协议,越南被暂时地分成北越和南越,定于1956年进行选举统一南北双方。当然,日内瓦会议讨论的印度支那问题不仅限于越南,还有结束在老挝和柬埔寨的敌对。


美国政府对《日内瓦协议》规定的选举实在是放心不下,他们觉得两年后就选举的话,胡志明毫无意外会获得胜利。您想胡志明同志一直率领越盟,战斗在反抗法国殖民者的第一线,仅此一点便会赢得绝大多数越南人的拥戴。而吴庭艳虽然也可以算是一个爱国者,但在抗法战争中并没有什么功劳,最后几年甚至都不在国内,脚趾头都能想明白民主选举的话会是个什么结果。



然而让美国人纠结的还是胡志明的共产党员身份,胡志明当选就会把共产主义扩张到东南亚,所以美国和南越都没有签署《日内瓦协议》。为了防止共产党占据整个越南情况的发生,美国决定支持反共的吴庭艳,帮助吴庭艳在南方建立一个稳定的政府,为此目的开始往南越派驻大量军事顾问。


说到这里大家非常清楚美国人的底线了:越南独立是可以滴,美国也是支持滴,统一也没有问题,但就是不能成为共产党的天下。以后美国的政策就照着这个路子一路走下去了。


1955年10月身为南越首相的吴庭艳搞了个全民公决,把南越傀儡皇帝保大公决下去,把南越公决成“越南共和国”,自己成为越南共和国第一任总统。有人说公决这事儿美国人和吴庭艳在背后搞了鬼,也是,98%的人支持废除帝制,听起来仅次于金正恩同志,跟萨达姆当选总统有得一比。



美国还通过增加人口来帮南越一把,依照达成的协议,日内瓦会议结束后的三个月内,越南人可以自由出入南北方选择自己的居住地。于是美国海军趁此期间,帮助从北越往南越运送了30万越南平民和士兵,这是对吴庭艳政府的一大支持。


不过美国选的吴庭艳显然有些先天不足,吴庭艳是个天主教徒。法国殖民越南给越南带来了天主教,但是天主教显然是外来的西方宗教,整个越南社会80%的平民还是佛教徒,所以吴庭艳这天主教徒身份让他的民望打了些折扣。要命的是吴庭艳个性狭隘偏激、行事极端,缺乏政治智慧,草根这里说的“要命”不仅要了他自己的命,也要了美帝国主义在越南的命,这个咱们后面会讲到。

吴庭艳不懂得毛主席说的团结大多数,而是偏袒天主教徒对占人口大多数的佛教徒进行打压。在南越,天主教徒在提升、求职、税收和其他方面都有优待,这让广大越南人对吴庭艳的统治很不满意。

对即将到来的1956年的统一选举,吴庭艳显然也没有信心,于是他采取了抵制态度,宣布自己为越南共和国总统。虽然南越人不满情绪越来越强烈,美国还是继续为吴庭艳政府提供援助,并帮助训练南越军队。


吴庭艳宣布自任南越总统后,北越开始派人越过边界进入南方发动袭击。这些活跃在南越的共产党战士号称“民族解放阵线”,但是没有人很傻很天真的以为他们就是本地揭竿而起的民众。本文随后“民族解放阵线”和“越共”这两个词会交替出现,您知道代表的是同一伙人就行了。随着南越人民对吴庭艳腐败政权不满情绪的加剧,民族解放阵线的力量不断发展壮大,这让吴庭艳的政权越来越削弱。1959年9月越共在西贡西南伏击了南越的军队,美国总统艾森豪威尔迅速做出反应,把美国派驻越南的军事顾问增加到685名。


约翰·肯尼迪1961年1月入主白宫的时候,民族解放阵线已经发展到威胁南越政府生存的地步了。1961年10月,肯尼迪总统面临一项重大决定,他派了两名顾问去越南,看看南越政府在没有外援的情况下,能否顶得住共产党的攻势。两名顾问回来后都说如果没有美国的军事支持,南越没有获胜的希望。肯尼迪听从了他们的建议,从1962年开始派特种部队来到越南,同时还派空军顾问来训练南越飞行员,这些顾问们有时也偷偷执行秘密任务来支援南越军队。虽然派驻越南的美军已达9,000多人,但此时美国还没有正式介入越南南北之间的战事。


1963年春夏之交的时候,吴庭艳政府的战争势态更加糟糕,而此时吴庭艳又多了一个新敌人,这个敌人是他自己造成的,那就是信仰佛教的和尚们。前面咱们说过,吴庭艳本人喝过洋墨水是天主教徒,很是瞧不上本土的佛教。双方关系不融洽,吴庭艳当秘密警察头子的弟弟吴庭儒就强力维稳,5月份矛盾开始激化了。天主教徒把持的政府出台了一项禁令,禁止在公众场合摆放宗教旗帜。而佛教徒们正准备仪式要给佛祖庆生,盛典上没有旗幡招展哪里有气氛?于是几千佛教徒前往政府门前抗议,南越军队开枪镇压,一下子打死了九人打伤多人。事后吴庭艳打算把责任栽赃到越共游击队员身上,但是佛教徒们根本不相信他的话。吴庭艳的统治迅速失控,和尚在西贡街头自焚抗议,新闻报道把这一画面传播到全世界。



美国政府一看这不行啊,不谈普世价值这大道理,你搞得民声鼎沸位子也坐不稳不是?送了自己的小命不当紧,断送反共大业可是不行滴。于是就压吴庭艳向佛教徒妥协,为此不惜抛弃吴庭儒。


不过吴庭艳不吃这一套:少给我念叨着什么民主自由,经济军事援助还附带政治条件,惹恼了我,我就去跟共产党谈判。于是有消息说吴庭艳兄弟通过法国人同北越秘密接触,也可能是吴庭艳兄弟想以此压迫美国人就范,不过这漏子可捅大了,触碰到了美国人的底线。


美国人自然清楚发生在南越的战争,是南越人自己的事儿。如果南越人用心,他们自己就能搞定,二十万军队搞定几万游击队不在话下。但是如果他们不用心,美国人也没啥办法。美国本希望吴庭艳能领导一个稳定的反共政府,现在看起来他不但自身难保,反倒是跟美国人玩心眼儿成了美国的一大麻烦。靠吴庭艳来领导反共政府看来没啥指望了,肯尼迪决定走马换将。刚好有帮军人想搞掉吴庭艳,肯尼迪政府就给推翻吴庭艳的阴谋开了绿灯。1963年11月1日南越军人发动政变,逮捕了吴庭艳和其他高级领导人,第二天吴庭艳被处决,前面说过要命,这吴庭艳先把自己的命要了。


政变的军官们组成一个委员会接管了政权组成临时政府,越共瞅准机会发动一系列猛烈的攻势,11月8日肯尼迪政府急忙承认新的南越政府。





百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱