书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 黄克诚数次苦谏撤兵四平,令毛泽东无语:你的决定也是错误的

黄克诚数次苦谏撤兵四平,令毛泽东无语:你的决定也是错误的

分享人:TMBD 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0

1959年毛泽东对黄克诚说:“固守四平,是我决定的。”黄克诚说:“是你决定的也是错误的。”毛泽东一时无语,稍后自语道:“那就让后人去评说吧。

那是1946年3月。抗日战争结束后,苏军开始从东北撤退。3月12日,苏军由沈阳一撤出,当时任西满军区司令员的黄克诚立即把活动在彰武地区的新四军第3师第10旅调整到四平附近待命。3月14日,苏军一撤出四平,10旅即乘机拿下四平,俘虏数千名伪军。4月中下旬,苏军从长春、哈尔滨、齐齐哈尔撤退。第3师部队在东满部队的配合下,在4月18日攻下长春,俘伪军1万多人,同时第3师部队一个团在4月24日攻下齐齐哈尔。4月28日,哈尔滨为山东部队第7师和359旅一部所解放。

4月中旬,马歇尔由美国返回中国,美国支持蒋介石打内战的阴谋明朗化。不久,国民党军队开始自沈阳北进,于开原一度受阻,但很快兵分三路攻打四平。林彪此时征求黄克诚意见,商讨这一仗该怎么打。黄克诚建议择敌三路中较弱的一路,在西面打敌左翼,可以歼灭其一部分有生力量。林彪决定集中相对优势兵力,很快把陈明仁的第21军第87师歼灭,敌军第一次对四平的分进合击遂被击退。

但是,敌人很快倾其全力再度猛攻四平,有8个军的兵力与我作战。林彪指挥我军10万人与敌人在四平一线展开激战。

当时,中共西满分局已由郑家屯移到白城子。黄克诚心情焦急,连续在白城子打了几份电报给林彪,建议适可而止,不能与敌人硬拼。黄克诚的观点是:敌人一开始进攻时,打它一下子以挫其锐气,是完全必要的:现在敌人是全力以赴与我决战,而我军暂时又不具备进行决战的条件;因此,应当把四平及其他部分大城市让出来,让敌军进来,我们则到中小城市及广大乡村去建根据地,积蓄力量,在敌人背上沉重包袱走不动的时候,我们再回过头来逐个消灭它,那时我们就主动多了。

黄克诚当时并未参加四平之保卫战,他从全局利益出发,主动提出从四平撤退的建议,应当说是难能可贵的。可是林彪却采取不理睬的态度,既不回电,也不撤兵。

毛泽东非常重视四平之战,从4月6日到5月19日,先后给林彪发去十多份电报,中心内容是坚守四平、死守四平。如4月30日电报说:“时局正在变化,明后日可能签订停战协定”,“望死守四平,寸土必争”,“控制强大的机动部队,养精蓄锐以为将来之用,目前不要向敌人举行大规模进攻”。显然,毛泽东关于死守四平的要求,是以军事手段来配合政治斗争。5月1日,毛泽东在电报中又强调说:“必须在四平、本溪两处坚持奋战,消耗敌兵力,挫其锐气,以求得于我有利之和平。”这些情况当时的黄克诚当然是不知道的。

党性特强的黄克诚,四平保卫战时时在牵动着他的心。林彪对他们的几次从四平撤退的电报建议不予理睬以后,黄克诚就在5月12日直接电致中央,对四平保卫战和东北战局提出了自己的意见:

(一)由关内进入东北之部队,经几次大战斗,战斗部队人员消耗已达一多半,连、排、班干部消耗则达一半以上。目前虽尚能补充一部新兵,但战斗力已削弱。

(二)顽93军到达,如搬上大量炮兵及部分坦克用上来,四平坚持有极大困难。四平不守,长春亦难确保。

(三)如停战短期内可以实现,则消耗主力保持四平、长春并绝对必要。如长期打下去,则四平、长春固会丧失,主力亦将消耗到精疲力竭,不能继续战斗。故如停战不能在现状下取得,让出长春可以达到停战时,我意即可让出长春,以求得一时期的停战也是好的。以求争取时间,休整主力,肃清土匪,巩固北满根据地,来应付将来决战。

(四)东北已不可能停战,应在全国打起来,以牵制国民党向东北调动,东北则需逐步消灭国民党兵力,来达到控制全东北的目的。

(五)我对整个情况不了解。但目前关内不打,关外单独坚持消耗的局势感觉绝对不利,故提上述意见,请考虑。

中央军委和毛泽东虽然未给黄克诚回电,但在5月14日给林彪和彭真的电报中指出:“请你们考虑军事全局再打下去是否有利,应否考虑有条件地让出长春,换得其他地区的合法,并取得时间整补军队,以便将来之用。”5月19日,毛泽东以军委名义给林彪的电报中指出:“如果你觉得继续死守四平已不可能时,便应主动地放弃四平,以一部在正面迟滞敌人,主力撤至两翼休整,准备由阵地战转变为运动战。”很明显,毛泽东采纳了黄克诚的建议。

在1959年的庐山会议期间,有一天毛泽东要黄克诚到他那里吃饭,当谈起当年保卫四平情况时,毛泽东问:“难道四平保卫战打错了?”黄克诚说:“开始敌人向四平推进时,我们打它一下子,以阻敌前进,这并不错。但后来在敌人集结重兵寻我主力决战的情况下,我们就不应该固守四平了。”毛泽东说:“固守四平,当时是我决定的。”黄克诚说:“是你决定的也是错误的。”毛泽东说:“那就让历史和后人去评说吧!”通过此次与毛泽东谈话,黄克诚方明白当初林彪撤兵不给他回电的原因。由此也可看出黄克诚的真实性格——无论在什么情况下,他总是要讲出自己的真实看法。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱