书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 祖宗骗来江山 一百八十多年后 子孙无奈之下再把皇位拱手还给人家

祖宗骗来江山 一百八十多年后 子孙无奈之下再把皇位拱手还给人家

分享人:汪艺眉 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0
汉周读书 2017-12-05 10:46:25

北宋开宝九年(976年)十月十九日夜,宋太祖赵匡胤找弟弟赵光义喝酒。

哥俩共宿宫中,二十日清晨,赵匡胤暴死,享年五十岁。

二十一日,赵光义宣布即皇帝位,史称宋太宗。

祖宗骗来江山 一百八十多年后 子孙无奈之下再把皇位拱手还给人家

赵匡胤的死一直是历史之谜,此处不提,单说他为何把皇位传给弟弟,难道他没有儿子吗?

事实上,赵匡胤有四个儿子,长子赵德秀、三子赵德林虽然早夭,但是还有次子赵德昭、四子赵德芳在世。

太祖离奇死亡后,赵光义以所谓“金匮之盟”骗取了皇位,声称杜太后临死前留下遗嘱。

命儿子赵匡胤百年后传位弟弟赵光义,而后“太宗传之廷美,而廷美复传之德昭。”

按照这个逻辑,太宗死后,皇位应该传给弟弟赵廷美才是,可是《宋史》称:

赵廷美等不及,暗中勾结,拉帮结伙想篡位。

祖宗骗来江山 一百八十多年后 子孙无奈之下再把皇位拱手还给人家

结果被赵光义给削去官爵,贬为庶人迁往外地,雍熙元年(984年)忧愤而死。

赵廷美是个无福之人,那么接下来的顺位,应该是赵匡胤的次子赵德昭为接班人。

宋太宗赵光义照样不给侄子机会。

太平兴国四年(979年),赵德昭以检校太尉的身份,跟随叔叔宋太宗攻打幽州。

某日夜间军中大乱,有人发现宋太宗没影了,就与众将商议立赵德昭为皇帝。

这件事后来让宋太宗知道了,他十分不满。

宋军班师回京,赵德昭建议按照惯例对太原之战的将士论功行赏,宋太宗认为此次北伐很丢人,不打算赏赐。

侄子此刻提出来令其大为光火,他一脸阴沉地说:“等你做了皇帝,再论功行赏不迟!”

赵德昭心中害怕这个心狠手毒的叔叔,于是在家中拔剑自刎了。

祖宗骗来江山 一百八十多年后 子孙无奈之下再把皇位拱手还给人家

宋太宗得知消息,知道作秀的好时机来了,他赶往侄子家,抱起尸体痛哭流涕:“傻小子,你为啥要这样做啊?”

赵德昭死后的第二年,太平兴国六年(981年),赵匡胤的四子赵德芳病逝,时年二十三岁。

两兄弟短时间内相继死亡,做为叔叔的宋太宗是难辞其咎的。

至道元年(995年),所有的皇位绊脚石都清除了,宋太宗立三子赵德昌为太子,改名赵恒。

至道三年(997年),宋太宗赵光义去世,太子赵恒即位,史称宋真宗。

南宋高宗赵构无子,太宗一系基本上都被金人一网打尽,这是其一。

最主要的是金国使者常常吓唬高宗,说金太宗长得非常像宋太祖,民间传说太祖显灵要夺回皇位。

祖宗骗来江山 一百八十多年后 子孙无奈之下再把皇位拱手还给人家

宋高宗无奈之下,只好考虑从太祖一系寻找皇位继承人。

宋高宗最终确定立赵德芳六世孙赵昚为太子,并在生前把皇位让给这个远房堂侄赵昚,赵昚即位,史称宋孝宗。

皇位传到宋宁宗时,宁宗无子,又以赵德昭的九世孙赵昀为嗣,即宋理宗。

赵德昭、赵德芳哥俩最有可能成为皇帝,可惜这种“可能”却迟到了一百七十多年,历史太能捉弄人了。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱