书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 平戎 | 川普带领美国打响末日之战,他能避免罗马式崩溃吗?

平戎 | 川普带领美国打响末日之战,他能避免罗马式崩溃吗?

分享人:小小雨 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0

 

1776年,北美的13个英属殖民地打响了反抗大英帝国的枪声,最主要原因也仅仅是美国的清教徒们为了抗拒英王比例为3%的税收。而在特朗普税改之前,高达35%的赋税,却并没有让美国人有当初建国的前辈一般反抗,为什么呢?国家还是这个国家,只是人变了……


这其中既包括贫富差距、族群构成的变化,也包括个人观念、社会形态的变化。

 

任何一个国家,内政外交的首要出发原则就是要首先从本国利益角度考虑,而非充当冤大头,这本是正常人的思维,只是在当今圣母当道的政治正确氛围中,显得不太合拍。

 

打响美国独立战争第一枪的最主要原因就是英王“沉重”的税负

 

特朗普就任一年多以来,从其表现上看,与以往的美国总统相比,最大的不同就是其施政思路总体符合他在选前的口号“Make America Great Again”,主要的政策初衷都是为了美国本身的核心目的,打击非法移民、减税、提高政府投资、增加就业岗位等等……


其实,看一下他在大选前的政治演讲就知道,简单明了,绝不废话,在玩弄各种政治政权,词藻、术语、理论,表里不一的政坛中,他简直是一股力量巨大的泥石清流。不过,减税法案闯关通过,还只是特朗普的第一道难关,后面还有更大的难关在等待着他,那就是:砍福利。



以往美国的民主党、共和党两党各自最大的特点就是,民主党主张增加福利、共和党助长大幅减税。但实质上,从过去的经验看,如果大规模减税不能辅之以削减过度福利的手段,往往不仅不会刺激经济,还会造成财政状况快速恶化。民主党就更不堪了,一再要求增加福利,却对增加税收不置一词。


这就形成了一个吊诡的情形:共和党执政时减税、不减福利,民主党执政时加福利、不加税。两党的长期内耗,导致美国的联邦财政步入了深渊,基本的财政纪律彻底失守。



美国的民众,尤其是所谓的少数族裔(华人不在其中),更是已经习惯于依靠国家福利过活,乍一下让这些人自谋生计、不要向国家伸手,只怕是很难。所谓“由俭入奢易,由奢入简难”就是这个意思。假如特朗普在减税的同时,不能有效缩减奥巴马执政时遗留下来的耗资庞大的福利政策,那这种政策将不可避免地使得美国政府的财政状况进一步失控的同时,增加美国社会的风险性。

 

事实上,特朗普当前在内政外交领域连连受挫,身边的要员因为各种原因不断离职,不是特朗普做得错了,而是一个帝国晚期的社会不可救药的表现。


特朗普的任何一项旨在消弭国家分裂风险、增加社会稳定性的政策都会遭遇社会舆论和政界的猛烈抵抗,这种与主流群体严重价值观错位却符合长治久安目标的政策,这不仅会造成政策难以落实,还会影响川普竞选连任的执政前景。


已经进入末期的帝国,就如同这残阳一般

 


事实上这与罗马帝国,或者说西罗马帝国的衰落、灭亡是极为相似的:

 

公元前509年,罗马共和国成立,经过几个世纪的不断扩张,到公元前27年屋大维获得“奥斯古都”称号、建立罗马帝国之后,这个国家就存在着这样或者那样的问题。可能很多人认为罗马帝国的战斗力很强悍,其实不然,罗马人实际上武力并不强,甚至很不会打仗,直到很晚才开始着手建立军队管理体系。


罗马共和国时期(公园前509~公元前27年),罗马军队的战场表现是很差的,但是罗马人的韧性很强,强大的敌人基本上都是被万众一心、凝聚力极强的罗马人给生生拖垮了。罗马、迦太基这两个国家之间进行的第一次布匿战争,罗马舰队4次被迦太基人全歼,最后罗马全体公民捐款捐物,一次又一次地重建了海军,终于拖死了海上称雄的迦太基人,罗马人的公民精神可见一斑。


而事实上,罗马影响力、版图扩张的最快时期也正是总打败仗的罗马共和时期。因为那个时代,罗马对私产的保护力度很强,加上传统的自耕农经济,保家卫国就是保卫家人财产,真正做到了“人民为国家而战,因为国家为人民而战”,用一句通俗易懂的话说,就是群众工作做得好。


第1、2、3次布匿战争


但随着版图的不断扩张,传统的经济模式逐渐解体。随着版图扩张,“罗马公民”包容性太强,导致后期人人都是公民,于是罗马公民变成荣誉,实际上没有吸纳融合其他民族,反而让传统的罗马市民阶层快速消解,国民的向心力严重缺乏。这直接导致帝国瓦解之后连个偏安小国都没留下。(目前世界上大多数国家,哪怕是很小的国家,能保持独立的,基本历史上都曾阔过,罗马非常例外)



随着版图的扩张,罗马帝国政权最为依仗的罗马帝国军团逐渐出现严重弊端。传统的罗马自由民阶层(亦即最初的罗马公民)随着版图的扩张,拥有的奴隶等数量也在快速提升,由此,自由民阶层快速脱离体力劳动,开始贪图享受奴隶工作创造的劳动成果,通过生育维持族群与提供劳动力的作用消失,导致生育与利益相脱钩,破坏了传统的婚育观念,造成了家庭的衰败。


贪图享受、回避责任、不愿生育成为当时罗马自由民阶层的主要特征。


随着罗马步入帝国时代,罗马人也越加懒惰、萎靡

 

这就带来一个情况,由于传统罗马公民群体的人口数量不仅没有稳定提高,反而开始锐减,受教育的罗马人往往看不起军队工作而不愿入伍,造成兵源严重不足。那怎么办呢?罗马统治者们开始“饮鸩止渴”。当时,大量的蛮族(高卢人、汪达尔人、哥特人等等)羡慕罗马帝国境内的富庶开始不断涌入,罗马统治者们开始征召蛮族进入军队。


被蛮族洗劫的西罗马帝国都城罗马

 

蛮族是个什么玩意儿呢?多数受教育水平低下,也没什么为国尽忠的觉悟,基本上也就是一个拿钱干活的货色,这帮货,要论节操可能比当代的雇佣兵还差一点,雇佣兵还知道拿人手软、有始有终,这帮人属于有奶便是娘的主儿。


而西罗马的皇帝、贵族们为了讨好军人,不断加薪,但这并没有换来他们对皇权的忠诚,反而罗马皇帝成为了这帮武夫肆意玩弄的傀儡,帝位更迭频繁。



而随着北匈奴被汉帝国击败西逃,大量被北匈奴击败的蛮族更是加速涌入罗马帝国境内,这就导致了现象愈演愈烈。而在帝国行将就木的时刻,虽然也有像瓦伦斯、埃提乌斯等等这些“真正的罗马人”为了挽救帝国的危亡而不断奔走,却屡屡被自己人拖后腿,就连那些纸醉金迷的罗马人民也反对这些清醒认识到危险的人,认为这些人是“trouble maker”,最终,向瓦伦斯、埃提乌斯这帮人都被自己人弄死了。


之所以出现这种情况的主因就是,在帝国末期,虽然不乏有识之士想挽狂澜于既倒,但这些有识之士所在的文明群体本身却丧失了捍卫自己的能力与决心,宁愿得过且过也不愿壮士断腕。



尽管备受诟病,但川普本人的很多政策事实上是正确的,虽然会带来阶段性的社会阵痛,但对于国家稳定、防范分裂却是影响深远。


但实际上,这种清醒的人本质思维仍然是19世纪美国立国并走向帝国的那群先驱者的思维,也就是丛林法则。身处现在这种纸醉金迷、有气无力,过一天算一天的多元社会中,就显得不太合时宜了。大概“朕非亡国之君,而当亡国之时”大体就是这种情形吧。




百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱