书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 历史钩沉 | 宋朝人也爱玩“自拍”

历史钩沉 | 宋朝人也爱玩“自拍”

分享人:孤岛 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0

央视百家


英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意生活在宋朝。”


中国著名学者、作家余秋雨说:“我最向往的朝代就是宋朝。”


在大多数人印象当中,宋朝是一个孱弱的朝代,那为何会有知名学者如此向往呢?



因为宋朝人有许多的娱乐方式,宋朝人下班之后可以和朋友们去酒楼、茶社、歌馆,一起聊天,或者是捶丸(类似于现代的高尔夫),蹴鞠(类似于现代的足球)等等。可以说宋朝人在下班之后能选择的娱乐活动,并不比今天少。


这次我们就来介绍宋朝人其中的一种娱乐方式,自拍和点赞。看看宋朝人如何自拍,又是如何靠自己的才华给自己点赞呢?



宋人的“自拍”其实是“写真”



上面这张《宋人人物图》现藏于台北故宫博物院内,作者为宋代画家,但姓名已不可考。


图中还有一幅自画像,可能是家里的主人请他人画的。这个家的主人,将自己的画像绘入图中,挂于书房或客厅,这在宋代士大夫群体中是很常见的事情。这类肖像画,宋人称之为“写真”。


由于这幅《宋人人物图》的构图比较特别,画中有画,而且画中画又是自画像。所以宋代很多文人士大夫就高价聘请画师,为自己作画,画完后,文人士大夫开始作诗为自己的“写真”点赞。


这就有点类似于,现代人在外面自拍完后,发到朋友圈里为自己点赞了。



宋人的“自赞”风波



南宋杨万里写过一首《自赞》,其短序说:“吾友王才臣命秀才刘讷写余真,戏自赞。”可知杨万里的肖像是一位叫刘讷的秀才所绘。


历史记载刘讷与杨万里有很深的交情,杨万里有诗歌《赠写真刘敏叔(即刘讷)秀才二首》相赠。



与杨万里同时代的周必大,也是一名热衷于写真的“狂热分子”。他七十岁时,请刘敏叔给自己画了肖像,并写一首《刘氏兄弟写予真求赞,时年七十》纪念;七十三岁时,又请“南城吴氏记予七十三岁之颜”;七十七岁时,又请了法华院的僧人祖月“写余真”,并题词戏赞:“老子七十七,到处遮人壁。住世更十年,化身千百亿。”陆游的朋友杜敬叔也曾给周必大画过像,周因此写了一首《陆务观之友杜敬叔写予真,戏题四句,他日持示务观一笑》,记录此事。



朱熹曾经让“南城吴氏”即吴伸、吴伦俩兄弟为自己画像。


时在南宋绍熙元年(1190),吴氏兄弟参与了朱熹领导的社仓建设,与朱熹关系甚密。十年后,即庆元五年(1200),朱熹将这幅画像赠给了石洞书院,并在上面题写了一首自赞诗:“苍颜已是十年前,把镜回看一怅然;履薄临深谅无几,且将余日付残编。”



朱熹的朋友陈亮也请人画过肖像,因为陈亮曾著文“自赞其像”,也写过一篇《辛稼轩画像赞》。朱熹的再传弟子刘克庄也有自己的写真图,而且有很多幅,因为他说过:“画者为余记颜多矣。”



宋代的王安石在《胡笳十八拍》之八中写道:“死生难有却回身,不忍重看旧写真。”看来,唐宋八大家之一的王安石,也曾有过“自画像”啊。



为什么宋代的士大夫热衷于将自己的肖像画进图画,然后为自己点赞呢?


个人认为,这跟我们现代人自拍后发朋友圈是一样的,首先我们要感谢给自己拍照的人,宋人是要感谢给自己画像的人。其次我们给自己点赞是为了刷一下存在感,宋人作诗是为了展示才华,刷存在感。最后,应该是宋人自我意识集体觉醒的体现,宋人每过一天之后,可能都要反省一下自己存在的意义是什么吧。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱