书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 领先就领先美国,五角大楼或将放弃电磁炮技术,中国有望后来居上,弯道超车

领先就领先美国,五角大楼或将放弃电磁炮技术,中国有望后来居上,弯道超车

分享人:我爱黄河 来源:互联网 时间:2017-12-07 阅读:0

在花费超过5亿美元后,美国国防部正在考虑放弃电磁轨道炮项目,重新转回使用现有技术开发下一代舰炮系统。

2008年时,正在进行发射试验的电磁炮

美国海军曾经极力吹捧电磁轨道武器系统,这种新型武器,可以在距离100英里远的地方以每小时4800公里的速度发射炮弹,一度被认为是未来战争中可以起到决定性作用的装备,然而,目前看来,电磁炮可能永远也不可能达到可以战斗的状态了。

美国的电磁轨道炮项目

科幻片中的电磁轨道炮,理想与现实总是相距甚远

美国这个耗资5亿美元的项目,历时数十年,并没有真正建立一个实用的战斗系统,为此,五角大楼正在考虑将全新的超高速轨道炮技术与数百年前的“火药”炮技术相结合。

电磁轨道炮的工作原理和结构

早在2005年的时候,五角大楼向国防承包商General Atomics,通用原子公司和BAE Systems,英国宇航系统公司提供了一份合约,用来开发可以武装美国海军下一代战舰的电磁轨道炮。美军原意是要用电力驱动的“轨道炮”替代掉使用火药发射的传统“火炮”。 预想中的“轨道炮”使用一系列高功率的磁体加上强大的电磁场以巨大的速度发射弹丸。

不像传统的火炮那样,需要依靠点燃火药或者其他的装药,把炮弹送出炮膛,电磁炮并不需要借助爆炸的威力。这意味着轨道炮可以更快,更远地投掷弹丸,而不需要存储危险和笨重的粉末装药,而且电磁炮的“炮管”也不会受到火药爆炸所产生的极高的压力影响。所需电力将由船舶综合电力系统产生,电力系统能够产生,储存和释放大量的电力,不仅供舰炮使用,也能用于推进系统和全舰的电子系统。

电磁轨道炮项目经理正与海军研究主管站在电磁炮前

现在,十二年的时间已经过去,五角大楼不愿再在这个项目上继续等待。虽然电磁炮目前已经可以运作,但它每分钟射击的次数仅能达到4.8次,而不是所需的10次。项目进展不尽如人意,五角大楼却急于改进现有的舰炮系统,军方的耐心正在逐渐被消磨掉,为此,有消息透露出来,称轨道炮系统可能会在2019年前被终止。

电磁炮没有未来?

目前,五角大楼方面比较看好的是所谓的“Hyper Velocity Projectile HVP”“超高速弹丸”技术,这种由 BAE 最早提出的方案,使用了部分电磁炮的技术,让“超高速弹丸”能够运用到传统火炮上,部分弹道性能可以接近于电磁炮的指标。BAE相信,HVP技术可以运用在美国海军大量装备的5英寸舰炮上,对于美国海军来讲,这将会是一次相对经济的技术升级。

展出的 HVP 样品

总而言之,正如一些专家最初预测的那样,在20世纪20年代初期之前,电磁轨道炮不太可能被运用到美国海军舰艇上。

不过,海军的轨道炮技术的研究开发还会继续,这项技术在原理上来讲,优点远大于缺陷,始终代表了一种技术飞跃,有理由相信,电磁炮最终将成为军舰的标准配备。

虽然美国海军可能将会无奈的放弃电磁炮,但电力革命,不会消失。说不定,最早装备电磁炮武器系统的会是另一个大国,来自东方的大国......

马院士V587

据外国媒体报道,最近十几年来,中国的电磁推进技术发展迅速,中国的舰载电磁炮试验取得了一系列的成功。解放军海军工程大学教授马伟明在舰船新型集成化发电技术和电磁发射技术领域,突破了大量技术难关,极大的推进了我国电磁能武器装备的跨越式发展。

中国的电磁炮,值得期待,领先就领先美国。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱