书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 有哪些学习米芾书法较为出色的人?

有哪些学习米芾书法较为出色的人?

分享人:木眼 来源:互联网 时间:2017-12-07 阅读:0


中国最专业的书画艺术品收藏学习、交流、交易平台,满足普通大众“亲近艺术、感悟生活”的文化空间!集书画交流、研讨、鉴赏、养生、文论于一体,旨在弘扬我国优秀传统书画艺术,宣传高端书画人才,打造优质的书画艺术交流平台。

米芾书法,以行书见长。其欹侧多变的艺术风格,成为宋四家中个性最为强烈,也最遭人争议的一位书家。米芾的许多书法都是信手挥洒的结果,甚至可以说是胡写乱画的结果。这是他的率真处,也是他的荒唐处。真正具有艺术才情的人,往往是那些感情色彩浓厚,感性大于理性的人。米芾就是这种人中较为典型的一位。 米芾学书,曾下过双钩摹写的苦功,足见其“胡写乱画”是有前提的。

米芾书法

米芾书法,风格变化也较为丰富。有近于欧阳询者,有近于兰亭序者,有近于褚遂良者,有近于颜鲁公者……然其取法虽广,整体风格还是极为明显的:第一是笔笔不同、富于变化。所谓“笔笔不同,三字三画异。”“古人书各个不同,若一一相似,则奴书也。”(《群玉堂帖·卷八》)第二是用笔爽利、气势夺人。赵构评其书云:“沉着痛快,如乘骏马,进退裕如,不烦鞭勒,无不当人意。”(《翰墨志》)可谓的论。第三是笔力沉着、古朴凝重。此则东坡老所谓“沉着痛快”之意,亦状其点画丰腴耳。米芾的用笔方法是中锋悬肘法,所谓八面出锋仍以中锋为主,而又不拘滞于中锋。

米芾《苕溪诗》局部

米芾传世书法甚夥,而以大量的书札成就最高。世间俗子多取法《苕溪诗》、《蜀素帖》,不知米元章书法痛快之外,更有沉着之妙。其传世信札,信手挥洒,点画饱满,姿态万千,胜过《苕溪》、《蜀素》何止千万!如《拜中岳命作》、《复官帖》、《秋山诗》、《伯修帖》等等。元章荒唐一世,今人则以庄重之态学之,此南辕北辙,愈去愈远,故当今书坛虽有“米芾热”,而得米老真传者竟无一人,良可叹也!

吴激得其岳父米芾笔意,书法俊逸;

王庭筠书法

王庭筠在当时学米诸人中,由于最为重视笔墨情趣,不为成法所囿,上逼古人,造诣最深,为元初巙子山诸人所不及。 

王庭筠

王庭筠出身书香世家,左相张浩之外孙,米芾之外甥,汉代太原贤士王烈的32 王庭筠代孙。父王遵古(字仲元),正隆五年(1160)进士,官至翰林直学士,为官清正,学识渊博,时人誉之为“辽东夫子”。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱