书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 中国近代最伟大的工程,如果没有它,抗日战争可能要多打五年!

中国近代最伟大的工程,如果没有它,抗日战争可能要多打五年!

分享人:玩具 来源:互联网 时间:2017-12-19 阅读:0

众所周知,中国的海岸线是很长的,因此要保卫海疆,就必须拥有一支强大的海军,否则只能任人欺负!第一次鸦片战争爆发后,晚清深知建设一支现代化海军的重要性,不久,清政府逐渐组建了数支水师,其中北洋水师号称亚洲第一,但在甲午海战中却惨败,此后的半个多世纪中,中国都处于一个有海无防的局面!

七七卢沟桥事变爆发后,侵华日军迅速封锁了中国沿海各港口,使国际上大量的援华物资无法运抵中国,因此,当时中国急需开辟一条生命线,将国际援华物资运抵国内。1937年8月,在南京的国防会议上,云南王龙云提出要建设一条从云南通往缅甸的公路,以抢运战略物资!

在反复权衡之下,国民政府采纳了龙云的建议,同年12月,滇缅公路正式开工,在没有现代化机械的情况下,龙云下令从滇缅公路沿线各县征集了20余万民工,参与建设这条生命通道,倒下一批人,另一批人又补上不间断施工,修筑保山段时,就是由一群妇女儿童一步步开凿出来的!

美国工程师将这段路称赞为“英雄的妇孺公路”,经过九个多月的努力,全长为959.4公里的滇缅公路中国段于1938年8月下旬全线通车,滇缅公路开始运输后,迅速将大量的物资运抵到大后方,很快日军就发现了滇缅公路对中国的重要性,从1940年开始,经常派出轰炸机,狂轰滥炸,不少司机技工都牺牲在这条路上!

1942年5月,日军占领滇西,滇缅公路被切断,根据不完全统计,从1938年至1942年间,从滇缅公路运输的各种物资达77万吨,进口和驶入各种汽车一万余辆,有力支援了中国军民的抗日斗争,打破日军的封锁,当时中国若没有滇缅公路这条国际通道,抗战将会更加的艰难,甚至有可能会亡国!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱