书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 名相张居正为何下场比严嵩还惨,他有两点远不如严嵩

名相张居正为何下场比严嵩还惨,他有两点远不如严嵩

分享人:天风 来源:互联网 时间:2018-04-12 阅读:0

万历十年(1582年),大明最著名的内阁首辅张居正离世,神宗皇帝为他辍朝,赠上柱国,谥号“文忠”。但接下来形势的发展出乎了所有人的意料,没多久,张居正最著名的学生,万历小皇帝亲自下令抄了张居正的家,将其所有官衔剥夺,收回所有生前所赐玺书,将张居正的罪状告示天下,其家属或饿死或流放。可以说,作为一代名相的张居正,死后下场连严嵩都不如,严嵩除了儿子严世藩作死被干掉之外,自己还多活了两年混个自然死,且子孙后代被流放后个个出人头地,建功立业成为明朝栋梁,并没有受严嵩什么影响。

那么,作为一代名相的张居正,为何他的下场连严嵩都不如呢?原因有很多,我认为两点至关重要。

名相张居正为何下场比严嵩还惨,他有两点远不如严嵩

张居正与太后 剧照

一是他从未摆正君臣该有的位置。

和严嵩相比,张居正太优秀了,少年成名,一路名师夸赞,当朝大臣争相提携,自身又心怀抱负,万历小皇帝幼儿继位,无法亲政,又给张居正提供了施展政治才华的机会,他自己确实也干的不错。但张居正一直以来以严师的身份对待万历,模糊了君臣之间的界限。熟不知,明朝作为皇权高度至上的王朝,帝王和大臣之间的关系,可以亲密无间,也可以瞬间让任何一个权臣人头落地。反观严嵩,即使再权势滔天,对嘉靖永远像一个忠实的奴仆,因为他深知自己的一切都是嘉靖皇帝给的,有锅自己背,有成绩是嘉靖的。如此,严嵩再坏,在嘉靖眼中也是自己人,所以即使最后抄了严嵩的家,也给他的子孙留足了东山再起的机会。

名相张居正为何下场比严嵩还惨,他有两点远不如严嵩

万历皇帝永远是张居正的主子

二是他从未处理好同学生的关系。

张居正能力太强,水平太高,一切高高在上。但是他却是大明开国以来第一位被学生弹劾的首辅大臣,这个尴尬的记录说明张居正同学生之间关系处理的有多差。后面坚决要清算他的,就是他最著名的的学生,万历皇帝。要知道,一个人无论能力多强,功绩多高,迟早要退下来的,所以学生在一定程度上也是你的政治接班人,对你后续的生活影响至关重要。张居正先后和他的学生刘台,吴中行,赵用贤干架,可见他这个当老师的,至死不明白这个道理。反观严嵩,虽然贪污一生,但对门生故吏,都是照顾有加,从未听说他整过自己手里的哪个学生。实际上,严嵩被抄家后至死的两年中,就是他的门生王天官在照顾他,直至王天官死后,他把自己葬在严嵩墓穴附近,以永远陪伴他的恩师。

名相张居正为何下场比严嵩还惨,他有两点远不如严嵩

严嵩 剧照


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱