书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 《三国志》经典智慧8则,一口气读懂最高谋略!

《三国志》经典智慧8则,一口气读懂最高谋略!

分享人:燃烧的冰 来源:互联网 时间:2018-04-15 阅读:0

《三国志》是由西晋史学家陈寿所著,记载中国三国时期的断代史,同时也是二十四史中评价最高的“前四史”之一。

1、权不失机,功在速捷。

此句出自《董二袁刘传》,意思是:权变而不失时机,成功在于行动迅速。

《三国志》经典智慧8则,一口气读懂最高谋略!

2、事留变生,后机祸至。

此句出自《董二袁刘传》,意思是:做事情停滞、逗留就会发生变化,贻误时机灾祸变回接踵而至。

3、权变之时,固非一道所能定也。、

此句出自《三国志·蜀书·庞统传》,意思是:权宜机变的时候,本来就不是一种办事原则能定的。

《三国志》经典智慧8则,一口气读懂最高谋略!

4、难得而易失者时也,时至而不旋踵者机也。

大致意思是:难以得到而容易失去的东西,是时间。时间到了就会来但却转瞬即逝的,是机遇。

5、吾任天下之智力,以道御之,无所不可。

此句为曹操所说的话,大意是:我不管天下谋士智谋之力是多么的强大,只以道来抵御一切的计谋,没有什么不可以的。把握了道,把握了大原则,一切阴谋阳谋都微不足道。

《三国志》经典智慧8则,一口气读懂最高谋略!

6、能屈以为伸,让以为得,弱以为强,鲜不遂矣。

如果能把委屈看作是舒展,能把谦让看作是获得,能把柔弱看作是刚强,便很少不能成功的了。

7、君逸臣劳则国兴,君劳臣逸则国衰。

出自《三国志》中诸葛亮的话。意思是:作为君主每天很辛苦,臣子很清闲的话,这个国家就将走向消亡。反之,如果君主很清闲臣子很努力做事的话,这个国家就将兴旺发达。

《三国志》经典智慧8则,一口气读懂最高谋略!

8、事固有弃此取彼者:以大易小可也,以安易危可也,权一时之势不患本之不固可也。

天下的事情必然有所争取和放弃的,用大事取代小事也好,以安全取代危险也好,都是权衡当时的形势(而决定的),(这样就)不用担心根基的不牢固了!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱