书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 西游记谁实力逆天敢与王母斗法,打飞孙悟空,观音都降伏不了?

西游记谁实力逆天敢与王母斗法,打飞孙悟空,观音都降伏不了?

分享人:夏雪 来源:互联网 时间:2018-04-15 阅读:0

西游记谁实力逆天敢与王母斗法,打飞孙悟空,观音都降伏不了?

《西游记》中有一位女仙,她在仙界的地位极高,乃是黎山老母的姐姐,曾经因为某事和王母娘娘吵架。结果,她拍案而起,当场反下天庭。王母娘娘竟然拿她半点办法都没有!

这位女仙是谁呢?

此仙之名,喜欢西游的朋友肯定都知道,那就是在火焰山故事中登场的铁扇仙!

在《西游记》中,铁扇仙不是牛魔王的老婆、红孩儿的妈妈?怎么又和黎山老母扯上了关系?

只因,吴承恩版的《西游记》乃是综合各家改编而成,即将元朝杂剧版《西游记》中的铁扇仙与九子鬼母融合在了一起。故此,红孩儿的妈妈一会叫铁扇公主,一会叫罗刹女。

在吴承恩版本的《西游记》中,铁扇公主曾与孙悟空大战一二十回合,武艺也算不俗,比小白龙都厉害许多。加上她手中那把扇子非常神奇,任是太乙金仙孙悟空,也被一扇子吹飞四万八千里路。

有一些作者说,铁扇公主乃是太上老君小情人,那芭蕉扇乃是老君送出的定情信物。此说纯属哗众取宠。在《西游记》原著中并没有过硬的证据。

其实,在元杂剧版中,对于铁扇公主所用的扇子,有着非常清晰的描述。那扇子根本就是铁扇公主自己的。

西游记谁实力逆天敢与王母斗法,打飞孙悟空,观音都降伏不了?

元杂剧如此介绍那把神扇子:

山东边有一女子,名曰铁扇公主。他住的山,名日铁嵯峰。使一柄铁扇子,重一千余斤,上有二十四骨,按一年二十四气,一扇起风,二扇下雨,三扇火即灭,方可以过。

原来,在元杂剧中,铁扇公主用的不是芭蕉扇,而是铁扇子,并且按照二十四节气设置了二十四根铁骨,因此能掌控风雨。

这个设定合情合理。

我们再看元杂剧中铁扇公主的出身来历:

妾身铁扇公主是也,乃风部下祖师,但是风神皆属我掌管。为带酒与王母相争,反却天宫,在此铁嵯山居住,到大来是快活也呵。

原来,这铁扇公主乃是天庭敕封的风神,风部诸仙都归她管辖。在后文中又提到,在阴间赫赫有名的孟婆,乃是铁扇公主弟子(可见鬼母身影),她与黎山老母是姐妹,与那二十八宿中角木蛟、井木犴、斗木獬、奎木狼都是一家子表亲戚。

当年铁扇公主为何反下天庭呢?

且看原文:当日宴蟠桃惹起这场灾祸,西王母道他金能欺风木催槎。当日个酒逢知己千钟少,话不投机一句多,死也待如何!

西游记谁实力逆天敢与王母斗法,打飞孙悟空,观音都降伏不了?

原来,当时风神祖师铁扇公主参加王母娘娘的蟠桃会。王母在会上夸口她的金(西王母在西方,西方属金,白虎是西方神兽,故世人都道西王母是人面虎身)能够欺风摧木。也就是说,西王母认为她的神通比铁扇公主要厉害。

这下铁扇公主不干了。她觉得自己的风比西王母半点不差。于是当场闹翻,反下天庭。

可见在元杂剧中这铁扇公主的身份设定极高,比西王母也不差什么。

后来,孙悟空与铁扇公主大战,果然被铁扇扇飞。孙悟空无可奈何,只能去请观音。

最终观音降伏了铁扇公主吗?没有!

观音从天庭中直接请来了风雨来电四部神仙,下场大雨把火焰山大火给灭了。然后,孙悟空与唐僧等人就抛开铁扇公主,自己过去了。

原来,在元杂剧西游故事中,铁扇公主如此强大,观音都降伏不了!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱