书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > “宋末三杰”——张世杰,为南宋战斗到最后一滴血,纯爷们儿!

“宋末三杰”——张世杰,为南宋战斗到最后一滴血,纯爷们儿!

分享人:悠闲的猫 来源:互联网 时间:2018-04-16 阅读:0

张世杰,“宋末三杰”之一,也是里面唯一一个真正的武将;文天祥,文人出身,半文半武;陆秀夫,文人出身,标准的文人。

“三杰”里面,文天祥生于1236年,陆秀夫也生于1236年,两人同岁。只有张世杰,史书没有记载他的出生年,但按照他1241年就从军的情况看,他比另外两人要大10多岁的样子。

张世杰和其他两人还有一个最大的区别就在于:他并不是纯粹的“南宋人”

张世杰祖籍在河北范阳,他从小成长在金国的统治之下,准确说他应该是一个“金人”(按现在的国籍算的话,像这样的人还很多,包括全真教创始人——王重阳也是)。

和张世杰背景相同且关系紧密的还有元初的大功臣——张柔,如果张柔你不熟悉的话,他的儿子你一定知道,就是在“崖山海战”中逼得陆秀夫和宋少帝跳海,灭亡南宋,并在石壁上刻下:“镇国大将军张弘范灭宋于此”十二个大字的张弘范。没想到同为北方汉人的“二张”,后来各为其主,兵戎相见,一个成为元朝的大功臣,一个成为宋朝的民族英雄。

张柔是河北保定人,是当地的豪族大家,蒙古攻金的时候,兵败投降蒙古,后随蒙灭金。张弘范是在金国灭亡后才出生的,所以,张弘范严格上说,算是“蒙古国人”(当时还未称“元”)。

张世杰是在张柔作为蒙古将领和宋对峙期间加入其麾下的,后来张世杰不知犯了什么事儿,估计是严重的军法,于是投奔了宋营,从此成为一名忠贞不渝的宋将。

张世杰是一个典型的在战场上摸爬滚打出来的武将,作战经验非常丰富,后来他被南宋著名抗蒙将领吕文德看中,提拔为将军。

宋蒙关键性的第三次“襄阳之战”,张世杰奉命驰援襄阳,结果战败。随后,双方进入激烈的拉锯战。可是在关键时刻,最具威望的吕文德病逝了,宋军一下子失去了主心骨,在顽强坚守了几年后,襄阳终于失守。

襄阳失守后,张世杰驻守的

鄂州彻底暴露在元军(此时忽必烈已称“元”)面前。在和元军名帅伯颜激烈交火后,张世杰败退临安。

随后,奸相贾似道组织了南宋最后一次大规模抵抗,是为“丁家洲之战”,结果遭遇大败,南宋元气大伤,败局基本已定(虽还有扬州李庭芝)。

贾似道由此倒台,被发配到偏远的广东一带。张世杰临危受命、力撑残局。

张世杰组织军队和元军名帅阿术大战于焦山,这个阿术乃“蒙古四獒”——速不台之孙,名将兀良合台(灭大理、征安南)之子,也是元军名宿,战斗能力惊人,张世杰再次大败,朝廷于是召文天祥等入京勤王。

元军迫近临安,张世杰劝皇帝宋恭宗和太后等移驾海上,像当年宋高宗赵构一样,力图挽转危局,但被丞相陈宜中否决。在和(或者说投降)与战的争论中,南宋终于迎来了蒙古铁骑。宋恭宗派文天祥去议和,文天祥被伯颜拘留,送往元大都,但被文天祥逃脱。益王赵昰和广王赵昺在投降前逃出临安城,成为了后来的流亡二帝——宋端宗和宋少帝

张世杰率兵拥护二帝南下,一路和元军打打撤撤,最终在崖山和元军决战,元军的主帅正是——张弘范!

张弘范劝张世杰投降,张世杰严词拒绝,双方展开大海战。张世杰犯了军事错误,被元军封锁了出海口,宋军断绝淡水,人心惶惶,最后被元军击溃。张世杰本想接宋少帝突围出逃,但陆秀夫兵荒马乱之下担心是奸细,拒绝了张世杰的兵士,最后全部跳海溺亡。

张世杰率军突围后,听闻宋少帝已亡,心灰意冷,在大风来时,并不躲避,于是溺亡平章山下。一代忠魂,就此别过。





百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱