书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 西游最可怕的天规是什么?挥手灭杀万仙,神仙活得不如狗!

西游最可怕的天规是什么?挥手灭杀万仙,神仙活得不如狗!

分享人:罐子 来源:互联网 时间:2018-04-16 阅读:0

  

  一般来说,在修成仙道之后,多数仙人都会选择霞举飞升。

  为何神仙们不呆在地上,要飞去天上?

  这一点就如许多修仙小说描写的类似。人间的仙气太稀薄,进阶的资源太有限。可是,天界就不一样了,不但仙气浓郁,还到处有奇花异草。像人家王母娘娘,就把灵芝当大白菜来种。(猪八戒云:一嘴拱倒斗牛宫,吃了王母灵芝菜。)

  因此,为了获得更多的资源,追求更高的境界,绝大多数神仙都会选择去天庭。像我们的沙师弟就曾说:三千功满拜天颜,志心朝礼明华向。

  并且,等级高,实力强的神仙,天庭还会专门派人来迎接。像我们的二师兄就说:“功圆行满却飞升,天仙对对来迎接。朗然足下彩云生,身轻体健朝金阙。”

  只是,当这些神仙们兴冲冲飞上天庭之后,却发现了一个严酷的事实:

  天界的时间流速太快!

  《西游记》中反复提到了一个观点:天上一日,下界一年。

  不少朋友开玩笑说,这个设定不合理。按照这天上地下360:1的比例,孙悟空便是在天庭呆个五分钟,人间也过去了30个小时。唐僧早就被妖怪吃掉了。

  事实上,这个设定在《西游记》中反复出现,并且是经由不同的人再三强调。可见,绝非作者笔误,而是另有深意。

  这个深意在我看来,就是灭仙。

  神仙都追求长生,可是人人都长生,那天界再多的资源也会被快速消耗。

  所谓:天地不仁,以万物为刍狗。在天地眼中,仙与蝼蚁无异。

  用《西游记》菩提老祖的说法:修仙乃非常之道,夺天地之造化,侵日月之玄机。丹成之后,鬼神难容。虽驻颜益寿,但到了五百年后,天降雷灾打你,须要见性明心,预先躲避。躲得过寿与天齐,躲不过就此绝命。

  其实,这天劫,并不仅仅是雷火风三灾,还可以有多种表现形式。比如天界中残酷的时间流速设定。

  一个神仙,比如那茫茫多的天兵,大概就是三五千年的寿命。那么他若不勤奋修行,早日进阶地仙。那么,他在天界只有十二三年好活。

  一个地仙,像许多天将,一般有三五万年寿命。他若不勤奋修行,早日进阶天仙。那么,他在天界只能活上一百来年。

  便是天仙,天尊,也不得不苦苦修行。

  所谓:“优胜劣汰!”在人间如此,在仙界也是如此!

  像人家如来佛祖,一提起玉皇大帝,话语中尽是羡慕敬仰。为什么呢?因人家玉皇大帝修行高深,活了一千七百五十劫,即2亿多年呢!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱