书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 感悟:曾国藩八句经典名言,改变了诸多人一生!

感悟:曾国藩八句经典名言,改变了诸多人一生!

分享人:口红 来源:互联网 时间:2018-04-16 阅读:0

曾国藩(1811年-1872年),字伯函,号涤生,谥文正,出生于湖南长沙府湘乡县杨树坪。晚清重臣,湘军的创立者和统帅。晚清散文“湘乡派”创立人。晚清“中兴四大名臣”之一,官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥曰文正。

一、凡事留余地,雅量能容人。

就是说做人处世如今讲和谐,对人要宽,对自己要严,对别人的错误要允许其改正,给人机会。如果别人对你误解、不理解,要宽容、别斤斤计较,要有男子汉的气概。

二、富贵气太重,亦非佳象耳。

大意是说家室太过显赫,有时候并不是什么好事,所谓物盛则衰,也可以理解为富贵招祸。

三、第一要有志,第二要有识,第三要有恒。

曾国藩教育孩子最首要的是立志。因为人有了方向,才知道路在何方。其次要广泛接触事物。扩大见闻,有了见识才能有正确地作出判断和提高认知能力。一定要打造持久的耐心和坚定的毅力,如此才可将大事做成。

四、坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成。

坚强他的意志,让他的心经受苦难,让他的身体得到锻炼。事情没有大小之分,必定会有所成就。

五、不贪财,不失信,不自是,有此三省,自然人皆敬重。

不贪别人,家人钱财。言而有信,有借有还。犯了错好好想想,好好教导。好好考虑,对待老人要尊重。

六、人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质。

出自《曾国藩教子书》,一个人地气质,是生下来就有的,本来难以改变,只有读书明理才能变化人的气质。

七、遇诡诈人变幻百端,不可测度,吾一以至诚待之,彼术自穷。

意思就是任狡猾之人如何变幻多端,诡计百出,我只以一颗诚心对待他,他自然也无计再施了。

八、端庄厚重是贵相,谦卑含容是贵相;事有归著是富相,心存济物是富相。

端庄厚重是贵相,谦卑有包容心是贵相,做事沉稳有着落是富相,心中存着帮助别人的念头是富相。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱