书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 乞讨36天走到延安开国上将朱良才的子女后代

乞讨36天走到延安开国上将朱良才的子女后代

分享人:李拜四 来源:互联网 时间:2018-04-16 阅读:0

朱良才,原名朱绍时,1900年出生于湖南省汝城县外沙村一个富裕农民家庭,曾读过中学,在本村当过两年小学教员。参加革命后,历任红四军连党代表、营部书记、支队政委,红一方面军师政委、军政委、援西军政治部组织部长,晋察冀军区政治部主任,晋察冀军政干校副校长、政委等职。参加了湘南起义、黄洋界保卫战、长征、西征等战役战斗。特别是1937年西路军在甘肃北部失败后,他与部队失去了联系,结果他只身一人靠乞讨维生,艰难跋涉36天抵达的陕北的故事广为流传。

乞讨36天走到延安开国上将朱良才的子女后代

新中国成立后,朱良才将军先后担任华北军区政治部主任、副政委,北京军区政委等职。1955年被授予上将军衔。1958年因病主动退出领导岗位。1989年2月22日在北京逝世,享年89岁。

朱良才的原配夫人,是他在老家时父母之命的娶的小脚女人,生育了一个孩子,参加革命以后失去联系。第二任夫人李开芬,四川达县,1933年参加红军,参加红四方面军长征。她在西路军妇女先锋团任秘书兼保卫营党总支书记,作战突围中被捕,脱险后在兰州八路军办事处结婚。建国后,任华北军区直属政治处主任、军区干部部组织统计处处长,二机部干部司副司长、北京军区后勤部副政委等职,1983年离休。生育了四男一女五个孩子。

乞讨36天走到延安开国上将朱良才的子女后代

一、长子朱庶民

朱庶民,原名朱兰瑞,1924年出生。18岁那年,在老家当上了一名小学教员,1949年12月,父亲派了他的秘书找到汝城找家人,把他带到北京父亲身边。他26岁上了大学,先是在华北军政大学,后在刚刚创办的中国人民大学念了四年书,学计划经济学,毕业后分配到了国家地质勘探总局工作。后来,为了照顾母亲他回家乡工作,历任汝城文化科副科长、科长,最后在汝城县政协主席的岗位上退休。 2011年10月去世。

乞讨36天走到延安开国上将朱良才的子女后代

二、次子朱新加

朱新加,在延安出生,最早考入外交学院读书,因病休学,转入中国人民大学党史系毕业。武警部队纪律检查委员会专职副书记,1993年11月16日授予少将军衔。

三、三子朱新华(刘克府),

朱新华,1942年3月31日出生晋察冀根据地的阜平县,出世后的寄养在小水沟村刘家。北京航空学院毕业,曾在内蒙包头、海南工作过。2009年6月15日因病去世。

乞讨36天走到延安开国上将朱良才的子女后代

与养父母、爷爷

四、四子朱新春

朱新春,解放军某部大校,人民日报社文化事业中心影视部主任,创作了长篇历史小说《飞虎队》。前几年,建议在中小学教材中增红色经典内容,引起广泛关注。

乞讨36天走到延安开国上将朱良才的子女后代

中间是朱新春

五、五子朱新民

朱新民,一九八十年代就在人民日报社工作,一步一个脚印地从干事做起,先后任副秘书长,秘书长兼事业发展局局长,编委委员、秘书长,1998年起任为人民日报社副社长。

乞讨36天走到延安开国上将朱良才的子女后代

六、女儿朱筱秋

朱筱秋, 1950年10月出生。1968年至1981年,任职于空军某部研究所。后来下海经商,现在是老红军后代合唱团团员。

乞讨36天走到延安开国上将朱良才的子女后代


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱