书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 麦克阿瑟恼羞成怒,想在我东北投核弹:赌徒的疯狂和毁灭

麦克阿瑟恼羞成怒,想在我东北投核弹:赌徒的疯狂和毁灭

分享人:站在岸上的鱼 来源:互联网 时间:2018-04-16 阅读:0

作者:川川滇滇

1950625日,亚洲的火药桶炸锅了,三八线两侧,本属一个民族的两个阵营打了起来。我们不去考究到底是谁开的第一枪,总之北边和南边在当时的状态下迟早有一个会先动手,谁先谁后又怎么样呢。

图:朝鲜绘制的朝鲜战争画作

前三个月的战争,北侧的人民军一路猛攻,不仅打下了南朝鲜的首都汉城,还一路差点把包含美军在内的南侧部队赶下了海,南边的部队一直到朝鲜半岛东南端的釜山周边,才建立起釜山防御区,勉强撑住了局面。

图:前期的战事让南边很受伤

在这种被动局势下,美远东军司令官麦克阿瑟发起了仁川登陆,一举打破被动局面,截住了北朝南下的退路、夺回了汉城,还扭转了整个战争的局势。

图:仁川登陆示意图

相信这些故事的细节,很多人比我还清楚,但是虽然仁川登陆是一场战役的全面胜利,其地位自不用谈,但我认为仁川登陆的胜利既是朝鲜战争的一个转折点,更是战役指挥官麦克阿瑟本人的转折点。

(一)这本来就是一次赌博

仁川位于朝鲜半岛的中西部,是一个海岸边上的小城,它距离韩国首都首尔(既汉城)仅28公里左右,以现在高速路的车速,也就是两脚油门的事。19509月,麦克阿瑟选择在这里登陆,是冒着很大风险的。

图:仁川地理位置图

首先,在仁川登陆是麦克阿瑟自己选的,向来自负的他听不得反对意见。在823日召开的高级军官会议上,参会的有陆军参谋长柯林斯、海军作战部长谢尔曼、远东海军司令官乔埃、第七舰队司令阿瑟.斯特鲁布尔和负责两栖登陆部队指挥的多义尔,当然还有远东军司令官麦克阿瑟。

图:麦克阿瑟

海军首先不同意在仁川登陆,陆军也反对。海军是出于潮汐和地形的考虑,因为仁川水道窄且流速快,北朝布置的水雷是很大障碍;陆军认为仁川太远,对于解围、补给等都有相当困难。麦克阿瑟没有让步,他在日本这几年,习惯了当“太上皇”,是说一不二的角色。他的道理是:要么继续在釜山拼命,要么从仁川登陆开辟新战场,“我意识仁川是5000:1的一场赌博,但我喜欢这样下注。仁川之战必将取得胜利,它将挽救10万生命。

麦克阿瑟说得对,这是一次战争赌博,主要是赌北朝鲜在仁川疏于防备,而联军登陆条件又一切顺利。麦克阿瑟的赌运是不错的,亲临一线指挥登陆的他成功了,不仅顺利开辟了登陆场,还很快就夺回汉城。但这次登陆并没有挽救10万人,而是让更多的人陷入战争泥潭。

图:麦克阿瑟亲自到一线指挥了这次登陆作战

(二)这次赌博,让麦克阿瑟自信心爆棚

都说“欲让其灭亡,必先让其疯狂”,麦克阿瑟的仁川登陆,算是他军旅的最后一次辉煌。登陆成功后,杜鲁门激动地口授电文以表祝贺,麦克阿瑟到战争前沿视察,南朝各路高官毕恭毕敬。他的下级将军和参谋们早就不再质疑其命令和决定,甚至连他的上级也开始对他的决定不再质疑。

图:登陆后916日,麦克阿瑟意气风发

自信心太足,换言之就是自负。战场指挥官的自负,往往带来灾难。在后来的战争中,麦克阿瑟给部属承诺“回家过圣诞”,而他开始远离一线,坐在日本“太上皇”的龙椅上,从几百公里外指挥战争了。

(三)扩大了战争,招来了志愿军

仁川登陆成功后,已经南下的北朝人民军主力退路几乎被切断,不仅彻底失去了统一的机会,还差点导致自身灭亡,他们被麦克阿瑟一路赶到鸭绿江边。

仁川登陆后,面对局势逆转的半岛,中国几乎每天都通过广播警告美国:如果跨过三八线,中国就会出兵。

麦克阿瑟根本瞧不上刚刚成立的新中国,他不仅跨过了三八线,还将战火烧过了鸭绿江。另外,战争刚爆发时,美军第七舰队就开进了我海峡。朝鲜战争爆发后,蒋还幻想联合美国,通过朝鲜陆路反攻大陆,最后未能实现。

图:美军陆战队士兵登上海堤

在这种背景下,年轻的中国不得不出手了。1019日,志愿军雄赳赳气昂昂,跨过了鸭绿江,使得朝鲜战争一直打到19537月底,还使以美军为首的联军付出了57万多人的伤亡。

图:麦克阿瑟与蒋介石

胜利是好事,但容易被冲昏头脑。志愿军参战后,联军节节败退,麦克阿瑟恼羞成怒,竟然提出要直接对中国东北的军事目标进行打击,威胁使用核弹。

杜鲁门没有同意,因为这样必定逼苏联参战,第三次世界大战就“指日可待”了。加之他本来就对傲慢的麦克阿瑟不满,所以于1951411日,以“未能全力支持政策”为由,撤了麦克阿瑟的职,让已经开始扭转战场态势的第8集团军司令李奇微接任。

1950年,麦克阿瑟视察南朝。当时的他并没有想到,仁川登陆居然是他军旅生涯的最后一次胜利。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱