书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 古人建宝塔暗藏什么玄机?修塔时的选址又有何玄妙?

古人建宝塔暗藏什么玄机?修塔时的选址又有何玄妙?

分享人:妖狐藏马 来源:互联网 时间:2018-05-12 阅读:0

气势雄伟的甘谷南塔,始建于光绪八年(1882),民国九年(1920)毁于地震,后重建。塔高31.6米,底座直径5米,五棱七层,重檐四射,翼角飞举,塔内螺旋形台阶直通塔顶月窗,山川尽收眼底。
古人建宝塔暗藏什么玄机?修塔时的选址又有何玄妙?古人建塔的选址和修建,那可不是随随便便的,关于南塔的修建,还有一个动人的典故。

清光绪年间,伏羌来了一个叫广沣的人当知县,群众尊称“广太爷”。

他一下轿,看了看甘谷的山川地理,对迎接他的乡绅们说:“大像山是青狮,天门山是白象,青狮白象把门,山上定有菩萨庙。”
古人建宝塔暗藏什么玄机?修塔时的选址又有何玄妙?​乡人惊叹道:“有啊。”

广太爷摇摇头,不无惋惜地说:“只是可惜了这好风水。”

众人忙问为啥,广太爷说:“石山土盖头,渭水向东流。家无三代富,忠臣不出头。”

众人见广太爷来头不小,细一思极符合当地实际,便问有啥办法能改变这种现状?
古人建宝塔暗藏什么玄机?修塔时的选址又有何玄妙?广太爷说:“北边修座北塔,可以助富贵;南边修座南塔可以助功名;中间修个魁星阁,功名就出来了。”建南北塔和魁星阁的事就这样定下来了。
古人建宝塔暗藏什么玄机?修塔时的选址又有何玄妙?
当时县衙拿不出钱,乡绅们自告奋勇出钱,广太爷也捐了钱。于是在渭北砖头屲修了北塔,在南山柳家坪修了南塔,在柳湖边建了文昌宫。

后来,甘谷果真出了许多举人、进士和翰林。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱