书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 缅甸为什么没有纳入清朝版图?

缅甸为什么没有纳入清朝版图?

分享人:摩西 来源:互联网 时间:2018-05-14 阅读:0

大家可能不知道,缅甸虽然离我国云南很近,但是却从来没有纳入过我们国家历史上的版图。不光清朝没有纳入过版图,就连明朝,甚至最强盛的元朝也都没有将其纳入过版图。缅甸为什么没有纳入清朝版图?

先来说说缅甸和我国各朝代的关系。

元朝可以说是我国历史上版图最大,也最强盛的一个朝代,但那个时候,云南才刚刚被纳入过中央的管辖区,在此之前,云南一直是当地的少数民族管理,曾经历史上的南诏国,大理国管理云南这一块。缅甸为什么没有纳入清朝版图?

大约是840年前,元朝忽必烈曾率领军队和缅甸的蒲甘王朝,发生过一次战争,战争的结果当然是以元朝的胜利而告终,浦甘王朝成为元朝的藩属国,仅此而已,缅甸也没有成为元朝的版图一部分。缅甸为什么没有纳入清朝版图?

明朝在平定云南以后也对缅甸发动过战争,但也都没有取得根本性的胜利,未能把缅甸纳入版图。当然,这个时候已经有了进步,已经把云南管辖的边界推进到离印度洋只有300公里的距离了。这也是目前历史上据离印度洋最近的。缅甸为什么没有纳入清朝版图?

清朝乾隆时期大约距今350年前左右,曾经发生过与缅甸贡榜王朝的战争,战争实际上是以清朝的失败而告终,蜂王一万多士兵,当然清朝也认为自己是胜的,因为缅甸也求饶了,并因此成为清朝的藩属国。当然也未能成功纳入版图。好大喜功的乾隆也因此把这纳入了他的十大武功当中。当然这是乾隆最拿不出手的一大武功吧。缅甸为什么没有纳入清朝版图?

从上面来看,那么不是历史上的各个朝代,不想把缅甸纳入版图,而是不能,为什么呢?

首先,中国历史上的最大的危险,基本上都是来自北方的游牧民族,属于个政权,始终都是把军队的力量部署在北方,这样的话来说对南方,在某种程度上是忽略了。而且云南也好,缅甸也好,都没有对中原政权事实上构成过严重的威胁。缅甸为什么没有纳入清朝版图?

其次,那么个朝代为什么在和缅甸的交战中会失败了呢?因为最主要的原因应该是在南方和缅甸作战的部队比较少,因为主力都部署在北方,如果仅仅用较少的部队,就想攻下缅甸,应该说是困难的,事实上也是没有做到的。缅甸为什么没有纳入清朝版图?

第三恐怕是由于缅甸夏天天气热,瘴气多,蚊子多,容易导致北方的士兵去打仗的话,容易水土不服,易生病,易导致非战斗减员比较厉害。

第四,很可能是跟我们历史上中原的政权,历来重视陆地有关,对出海口也不是很重视,在南方这么远的地方,缅甸的印度洋出海口,那就更不受重视了,不像现代,出海口对于地缘政治的重要性是那么的重要了。因为毕竟现在是一个全球化的时代没有出海口,就没有能源,就没有贸易,然后在近代中国出海口就没有这么重要。

总之,缅甸虽然离我们国家的云南这么近,在文化上,风俗上,在信奉佛教上等很多方面都与我们有很多相似的地方,而且又有印度洋的海口。

无奈,历史上缅甸就一直没有纳入过我们的版图。缅甸为什么没有纳入清朝版图?

因而,如果某些大国在缅甸搞事,那对我们国家来说是非常敏感的。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱