书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 六色翡翠罕见首聚!藏品度母,一笔一刻见匠心

六色翡翠罕见首聚!藏品度母,一笔一刻见匠心

分享人:海内比邻 来源:互联网 时间:2018-05-16 阅读:0


荟萃中国玉雕艺术


编者的话

市场并不缺乏东西,但一件好的作品是需要天时地利人和。首先玉石材料是第一要位,然而在玉石资源稀缺的时代要想遇到好材料很难,要想找齐各种不同的颜色那就更不易了。这套万般法相·六色度母的材料光把它们集齐作者就用了三年之久……好料遇好工,自古玉在国人心中是无可撼动的,在收藏中我们更愿意作流芳后世的传家宝。如何让一件作品历经百年而经久不衰,唯有从传统中、从经典、从佛法中去提炼精华,与石头碰撞,将石头做活。

如何让各种材质诠释这六色的度母,无论是在和田玉还是翡翠及玛瑙中,是很难找到材质均匀的材料。但世间最怕有心人,玉雕名家陈茂良,这位对红黄翡痴迷且对坚守传统文化的玉雕手艺人将他做到了。浮躁的社会并未动摇他对玉雕的那份挚爱和执着,在他心目中翡翠本是生命的,如何让稀缺的翡翠玉石传承后世,唯有用传承下的经典继续延续下去。在多年的玉雕生涯中,陈茂良决定用丰富的翡翠了却这一心愿。

陈茂良

陈茂良,别号玉湖山人,福建莆田北高镇人。国家一级/高级工艺品雕刻师,广东省四会市工艺美术协会理事;一直以来秉承玉雕匠人的传统,坚持以“贤于德、良于品”的创作精神为信念,做到每一件作品背后都有一个丰富为文化故事为衬托;尤其擅长藏传佛教题材。多年来创作的作品多次获得国家级、省级奖项。


在玉石上描绘各度母之形象,宝冠、法器、身佩各种璎珞珠宝,着各色天衣,下身重裙,其形象华贵美丽,慈祥庄严,设计及雕刻中考究严谨,章法有序。

人物是雕刻中最难把握的部分,尤其是佛像开脸。度母之神态慈祥庄严,细节处理,刻刀之间皆是功力。

当六色度母再现深圳文博会评审现场时,于现场上百精品中脱颖而出,夺人眼球,众多目光聚焦。度母形象华丽而多纹饰难处理,但作品精细刻画诠释度母,每笔刻画处处用心,从佛眼到手印、法器、饰物都有章可循,并征服评委,斩获金奖。

细节鉴赏

绿色作代表事业,绿度母藏语叫“卓姜”,她是所有度母的首领,有着救度和去除八种苦难的本领,所以又称“救八难度母”。

白色表度母之身,白度母藏语叫“卓噶”,是西藏人最热爱、最崇信的度母,她护佑人们的健康长寿和福运,和无量寿佛、尊胜佛母合称“长寿三尊”。

红色表度母之语,红度母藏语为“卓玛”,为征战凯旋的神,又称胜利女神。

黑色及蓝色表度母之意。


黄色表度母之功德,黄度母藏语叫“卓色”,又称“财源仙女”,保佑信众财源茂盛。



END
百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱