书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 收藏 > [冀宝斋]马伯庸与冀宝斋 唱得究竟是哪出?

[冀宝斋]马伯庸与冀宝斋 唱得究竟是哪出?

分享人:刺猬小可爱 来源:互联网 时间:2015-07-19 阅读:0

最近收藏界乃至整个社会的新闻热点,无疑是冀宝斋博物馆馆藏的真真假假。自从作家马伯庸在其个人博客中发布千字奇文《少年Ma的奇幻历史漂流之旅》,与此事有关的新闻点不断爆发。就冀宝斋的藏品真假问题,正反双方见招拆招、将计就计,仿佛相声演员在台上与观众互动,上面喊:“你上来呀?”底下应:“你下来!”。数个回个下来,不亦乐乎。看热闹之余,我们倒是可以回顾一下此事的前因后果,看看马伯庸与冀宝斋,唱得究竟是哪一出?

第一回:马伯庸吐槽冀宝斋 孙悟空大战白骨精

关良 金猴奋起千钧棒

7月7日,作家马伯庸在发布博文《少年Ma的奇幻历史漂流之旅》,文中对河北衡水某博物馆的藏品进行吐槽。在文中,马伯庸略带讽刺的图文并茂的展示了罐中“唐五彩人物纹筒瓶”、“大晋建武宫廷御赐斗彩三英战赵云葵口盘”等藏品,最终马伯庸的感想为——“藏品足以毁掉观者的三观和大脑”。虽然马伯庸在博文中把该博物馆的名称隐去,但稍加考证此博物馆真身直指位于河北冀州的冀宝斋博物馆。

此博文一经发布,立刻在网络上疯狂传播,阅读量超过百万,引起社会各界热议。又有好事者找出了著名收藏家马未都去年有关冀宝斋博物馆的博文《第八百五十五篇 村博物馆》,在文中马未都表示“什么国宝您都可能有,但不可能您什么国宝都有。这是辨证法,没有宿命。”

对于藏品的来源,冀宝斋馆主王宗泉称始自兴建灵秀山庄挖土方时,从地下丈余深处挖出了许多陶瓷残片,有些古董贩子闻风而至,常出没于施工现场。这件事引起了王宗泉的注意,他让村民将挖出的东西留下,由村里统一收购。随后,方圆百里的群众带着各式各样的瓷器蜂拥而至,王宗泉一般都是照收不误,没多久,坛坛罐罐就一大堆,装满了好几间办公室。 “这都没花多少钱就收来了,如果真去拍卖会买,我也买不起。

一时间,由于马伯庸的一篇博文让冀宝斋博物馆风声鹤唳,真可谓孙悟空大战白骨精,好戏还在后头。

第二回:文物局调查博物馆 网、专、官“围攻”老支书

被黑的冀宝斋官网

不久,7月10日由传出消息,河北省文物局博物馆处处长李宝才接受采访时表示,该博物馆并没有经过任何申报程序,河北省文物局已经责令当地相关部门进行调查。几乎于此同时,冀宝斋博物馆官网被黑,登陆之后,只看到“呵呵呵!!!”。之前曾发表博文谈论冀宝斋的马未都再杀出一道回马枪,在接受采访时表示,这类博物馆全国各地都有,还挺多,几乎重要的省份都有。“大部分怀有不可告人的目的。比如我看到的情况就是,有很多博物馆跟政府换资源,盖一个假博物馆,然后跟政府换土地资源。现在博物馆成为社会的香饽饽了。而且越是假的博物馆,规模还越大。”马未都诙谐地把这类博物馆称为“野鸡博物馆”。

河北文物局、网友、马未都分兵三路,从不同角度给冀宝斋耍了一套组合拳。冀宝斋的馆主,自称农民收藏家的王宗泉当了近50年村支书,也算是位老人家了,这套组合拳按说把王支书打得不轻。

热点阅读

网友最爱