书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 旅游/汽车 > 秘籍 | 送给咖喱小白的世界咖喱指南

秘籍 | 送给咖喱小白的世界咖喱指南

分享人:菜鸟 来源:互联网 时间:2016-05-09 阅读:0

食物历史学家曾列出了66种不同的咖喱香料成分,经过不同的排列组合,这些香料促成了遍布世界的不同咖喱品种。味觉大师带大家来认识一下世界各地的咖喱代表作。


何为“咖喱”?这个拥有深远历史的食物至今也没有一个清晰的定义。根据咖喱发源地印度的相关记载,目前唯一可以明确的是,它是一种香料的混合体。因此,纵观全球,我们可以轻而易举地发掘出对这种叫咖喱的混合酱料繁复多样的演绎。


印度


理所当然的,我们先从发源地说起。无论距离印度多远,每个国家和民族的咖喱都可以追溯到這里。印度拥有数量惊人的咖喱品种。其中,Korma(用椰奶或酸奶搭配调制的浓厚咖喱)和Biryani(通常包括生姜,大蒜和洋葱的咖喱饭)是最广为人知的两个菜式。除此之外,一款搭配印度干酪的叫做Paneer的咖喱菜肴,也是十分的美味。

?

马来西亚


由于靠近印度,马来西亚的咖喱配方在非常早的时候就在香料贸易中逐渐形成了。在当地可以享用到种类繁多的叻沙,叻沙通常会在汤中加入炸豆腐和豆芽;你也可以来一大盘备受当地人喜爱的Nasi lemak,由咖喱、全熟煮蛋、凤尾鱼和辣椒酱烹制而成。



泰国


?说到咖喱也不得不提泰国,在泰国许多著名的咖喱都以颜色来命名,这让食客们在点餐时轻松了很多。带有黄瓜味的Kaeng Kari黄咖喱口味相对温和,而绿咖喱kaengkhiao wan口味就重多了,因为绿咖喱的主料包含了绿辣椒;将绿辣椒替换为红辣椒,便是kaeng phet红咖喱。还有搭配着土豆和花生一起熬制的massaman和酸咖喱kaeng som。当然,无论哪种咖喱,都会散发着浓郁的椰奶香和柠檬叶的味道。



日本


尽管咖喱在日本发扬光大,但却并非日本原产,而是自欧洲传来。最有力的说法是由印度的前宗主国英国人所带入日本的。咖喱在明治时代由英国人传进日本之后,与日本的米食文化结合,香滑浓稠的咖喱饭深受日本人的喜爱,家家户户的餐桌上几乎都可见咖喱的踪迹,堪称为日本的国民美食。之后又演化出一般不太辣,因为加入了浓缩果泥,所以甜味较重。虽然日式咖喱又称欧风咖喱,事实上还是由日本人所发明的。


之所以称欧风咖喱,是因为其所用的稠化物为法国菜常用的奶油炒面糊(roux),多用来制作浓汤,而且香料取材也多倾向南印度风格。欧风咖喱虽然较为浓醇,但与印度相似料理比较起来,香料味还是明显不及。咖喱除了可以伴饭吃外,还可以作为拉面和乌冬等汤面类食物的汤底,这方面和其他地方的咖喱有较大分别。北海道札幌地区有一种汤咖喱以及白咖喱,完全是日本本土延伸出的咖喱样式。


咖喱还出现在常见的日式料理之中:咖喱饭、咖喱乌冬面和油炸咖喱夹心面包。与其他国家不同,日本家庭十分流行块状咖喱,把几块咖喱块放入锅中,就可以轻而易举地做出一锅香喷喷的美味。


柬埔寨


在柬埔寨,国菜就是一款叫做Amok的咖喱,由芭蕉叶包裹着咖喱与鱼肉制成。由于曾经是法属殖民地,受到法式饮食文化的影响,咖喱在柬埔寨往往搭配着法式长棍食用。而早餐大家会吃一种叫做nom banh chok的咖喱鱼汤米线。



斯里兰卡?


斯里兰卡的Lamprais 简直是咖喱大综合,它的形成来自于印度和荷兰的影响。与柬埔寨的Amok类似,Lamprais是将咖喱饭用香蕉叶包裹并加以烹饪,但让它变得独一无二的,则是加入了叫做frikkadels的荷兰肉丸。更有意思的是,在斯里兰卡,许多吃剩下的咖喱混在一起也可以称之为一道菜,名为koola'ya。而且请相信我,这道菜比你冰箱里任何一种剩菜都要美味。


如果以上这些不同文化地区的咖喱仍然无法让你加深对咖喱的理解,那么没关系,直接去吃就对了,这是了解食物最正确有效的方法。


推荐咖喱餐厅


北京

本杰比印度和阿富汗餐厅

咖喱羊肉、咖喱虾

地址:朝阳区朝阳公园西路1-30号好运街C8号

电话:010-58670221


Face泰国餐厅

地址:朝阳区工体南路东草园26号Face精品酒店内

电话:010-65516788



上海


G Water Front

招牌菜:咖喱鸡 咖喱角

地址:黄浦区外马路601号老码头沃弗3号库112室、206室

电话:021-33020007


Thai In

招牌菜:咖喱皇炒蟹膏

地址:上浦东新区陆家嘴滨江大道2600号

电话:021-50921063

热点阅读

网友最爱