书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 旅游/汽车 > 只因忘了这样做,石家庄36227辆车被抓拍!罚50元计3分!

只因忘了这样做,石家庄36227辆车被抓拍!罚50元计3分!

分享人:长发飘飘 来源:互联网 时间:2017-08-10 阅读:0

目前,石家庄市已安装30处抓拍设备专门针对斑马线前车不让人行为抓拍,截止7月31日,首批15处抓拍设备已抓拍到机动车不礼让斑马线行为36227次。

近日,记者从石家庄市交管局了解到,第二批15处抓拍设备将于8月10日启用,后续还将有30处抓拍设备“上岗”。

记者就此进行探访,观察目前省会车辆“礼让斑马线”情况。

街头探访

多数司机做到了“慢”和“停”

只因忘了这样做,石家庄36227辆车被抓拍!罚50元计3分!

8月8日,记者在石家庄裕华路与体育大街交叉口东行200米处一斑马线进行观察,这条斑马线是两个小区的通道,很多行人包括自行车和电动车都会从此经过。

本来由东向西的车辆通过建华大街一路向西畅通无阻,车辆速度都很快,但是到了这条斑马线都做到了缓慢经过,当有行人时,车辆停下来后等行人通过才渐渐启动通过。

记者观察5分钟,只有一辆白色外地轿车看到无人同行时飞速通过。

在附近小区居住的王女士告诉记者:“以前过这个路口都是冒着生命危险,如果领着孩子我都不敢从这里过,都是从别处绕行,因为这的车速度太快了,自从听说车如果不让人会被处罚,我发现通过的车真的慢了,也不摁喇叭了。我有一次过的时候看到车慢慢的往前走,我想让车先过,谁知道车里的司机不停的笑着跟我摆手让我先通过。我心里还挺开心的,一直这样保持下去,人们都谦让一点点,咱们庄里人真的素质更高了!”

记者又来到裕华路与西大街交叉口的斑马线,此路车辆很多,高峰期常有堵车发生,记者观察5分钟的时间,每一辆车经过时全部都是缓慢经过,如果遇到行人都会停车让行。

一位在西大街某小区居住的老大爷告诉记者:“以前车过来的时候离着老远就摁着喇叭,弄的我过也不是,不过也不是,过个马路心里都突突,但是最近一下子变的不但摁喇叭的少了,我通过斑马线的时候这些车都停着不动让我过,后来我看报纸上的新闻才知道,原来是和行人抢行会被处罚,是安装了监控抓拍设备,这就证明社会进步了,制度的执行和完善才能解决根本问题。”

现状是这样的

驾驶员逐渐适应“礼让斑马线”

只因忘了这样做,石家庄36227辆车被抓拍!罚50元计3分!

记者从交管部门获悉,截止7月31日,首批15处抓拍设备已抓拍到机动车不礼让斑马线行为36227次。从数据来看,仍有部分司机一时间难改驾驶陋习。

记者随机采访十余名驾驶员,纷纷表示仍在慢慢适应。开着私家车上班的李先生表示:“我一次都没有被拍过,但是前几天在通过斑马线的时候马上要通过了,突然想起来会被拍,就赶紧放慢速度,后面的车差点追上我,现在我一般通过斑马线的时候都会慢慢的停下来,等没有行人通过了我才缓慢通过。不过幸运的是我一次都没有被拍过,以后慢慢养成习惯就好了,看到斑马线就好像看到红绿灯一样,慢慢就会有心理暗示,这样自然而然就会给自己一个警示,就不会被抓拍。”

李女士也一样,她告诉记者:“我一开始也不适应,不过最近通过斑马线的时候都会遵守规则,先让行人通过,而且其他车辆也都很自然的停下,我觉得这样挺好的,感觉整个城市都变的很美好,以前在视频里经常看到国外的车辆给行人让行,现在咱们国际庄不也做到了吗?人们慢慢的都会适应这样的规则,这是好事儿,我举双手赞同,也希望所有开车的司机都慢慢的养成习惯,这样是对行人的负责,也是对自己负责,更是对整个城市的文明素质负责。”

跑了十多年出租车司机的王师傅对“礼让斑马线”有绝招,他告诉记者:“我们跑车的,天天不知道要过多少斑马线,一开始确实有点不适应,后来的哥的姐们都想到了一个好办法,遇到斑马线只要看到行人,招手示意,让行人先过,这样行人也会自觉的快速通过,而我们等待的时间也会减少。其实这是个好事,市民的素质提高了,行人也保证了安全。”

市民有疑问

怎么才算“礼让斑马线”?

只因忘了这样做,石家庄36227辆车被抓拍!罚50元计3分!

在采访过程中,记者了解到,也有很多驾驶员不适应“礼让斑马线”,也不明白怎么算礼让,怎么就会被抓拍?

驾驶员小高就气愤的告诉记者:“我到了斑马线以后,车都停下了,结果路过的行人站着不动,也不知道他是在等人,还是在等我通过,我看他站着不动,我就开车通过了,谁知道被抓拍了,你说我冤不冤,是他不过,又不是我不让他过,怎么就会被抓拍了呢,难道一直耗着谁也不走吗?”

刘女士也遇到了类似的问题,据刘女士介绍:“很多行人本来在斑马线上走着,看到我开车过来以后就站着不动了,想让我通过,可是我不敢过啊,我过了不就被拍了吗?所以我把车停下也不敢动,喇叭也不敢摁,就这样都不动坚持几秒,行人才慢慢通过。你说这不是浪费我时间吗?”

采访过程中,记者遇到很多类似的疑惑和问题。

交警有解读

“礼让斑马线”需要慢慢适应

只因忘了这样做,石家庄36227辆车被抓拍!罚50元计3分!

据石家庄市交管局张华警官介绍,目前省会大多数机动车驾驶人都有了斑马线前礼让行人的意识,但是还是有一部分驾驶人没有意识到斑马线前鸣笛抢行、不主动避让行人是交通违法行为。

我国《道路交通安全法》明确规定,“行人、机动车在行经有信号灯的斑马线时,应按照信号灯指示通行。机动车行经无信号灯控制的斑马线时,遇行人通过斑马线,必须在斑马线外停车让行。”

在没有红绿灯的斑马线这样让行:

行人没有走进机动车道时,机动车应减速行驶,确保行人安全前提下通过。行人沿斑马线走入机动车道后,机动车应当停车让行,确保行人安全通过,否则就属于违法行为,将被处罚。

在有红绿灯的斑马线这样让行:

如果斑马线是有交通信号灯控制的,那么无论是行人、机动车还是非机动车,都必须按照信号灯指示通行。

对抓拍到的不礼让过斑马线行人的车辆实施罚50元计3分的处罚。

据石家庄市公安局交管局介绍,接下来还将陆续增加类似的电子警察,预计初步将再增加30处,目前正在确定具体位置。

行人非机动车这样做也会被罚:

行人非机动车不按规定行驶,也会被罚,比如行人闯红灯、不走斑马线的,罚款5元。行人乱穿马路、翻越护栏等隔离设施的,罚款20元。非机动车闯红灯、在机动车道上行驶,罚款10元;非机动车进入二环路、三环路主路以及槐安路、和平路等高架道路行驶,罚款50元。拒绝接受处罚的,扣留非机动车。

只因忘了这样做,石家庄36227辆车被抓拍!罚50元计3分!

交警提醒:

机动车上路如何礼让行人?

1、行人在道路右幅人行横道行走、未抵达道路中心线时,在左幅道路行驶的机动车应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

2、行人在机动车道、非机动车道分离线外侧等待、未进入机动车道,机动车应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道。

3、行人越过机动车道、非机动车道分割线,进入上述位置,机动车未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

4、行人在道路中心线等待、未进入机动车所在车道,机动车未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

5、行人越过道路中心线,进入机动车所在车道,机动车未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

6、道路中央采用绿化带隔离,行人在道路中央驻足区等待的,机动车应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

来源/燕赵都市报

记者/刘涛


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱