书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 园艺 > 茶树的栽培方法

茶树的栽培方法

分享人:benbenlong002 来源:互联网 时间:2017-09-04 阅读:0
2017-08-24 17:19:28 来源:茶叶知识 编辑:小茶茶
分享到:

茶树的栽培方法

 

 

      在《茶经》中谈到种茶方法的,有四句话:“凡艺而不实,植而罕茂,法如种瓜。三岁可采。”这里重点指出的是法如种瓜。唐代以前的种瓜法,北朝魏贾思勰的《齐民要术》说得很清楚:

 

   “凡下种,先以水净淘瓜子,以盐和之。先卧锄,耧却燥土,然后掊坑。大如斗口,纳瓜子四枚,大豆三个,于堆旁向阳中。瓜生数叶,掐去豆(豆字后疑漏一叶字,指原注所说,大豆在坑内可作肥料用)……”(见《农政全书校注》,上海古籍出版社出版)唐代距北朝魏时间较近,其种瓜方法似应与《齐民要术》所记载的无甚差异。至其种茶法,据唐韩鄂的《四时纂要》所说,则为:

 

   “种茶,二月中,于树下或北阴之地开坎,圆三尺,深一尺,熟断(掘的意思),著粪和土。每坑种六、七颗子,盖土厚一寸强……早即以米泔浇。”(见《四时纂要校释》)可见唐代种茶和种瓜,在整地、开穴、施基肥、种子直播等方面,确有类似之处。

 

   对于“凡艺而不实,植而罕茂”这两句话,过去有着各种不同的理解。明钱椿年撰、顾元灾校的《茶谱》中简单地说是“艺茶欲茂,法如种瓜”,只侧重谈了种茶要“法如种瓜”,对其上的两句都未作解释。美国尤克斯在《茶叶全书》中对《茶经》的译文,干脆把这两句略去了。这说明这两句是较难解释的。对这两句话中的“实”,大致有两种看法:一种是把“实”解作种子(如张芳赐等的《茶经浅释》),一种是把“实”解作农艺技术措施中把土壤踏实,“不实”是既要松,又要实,即松实兼备之意。我国自农耕时代开始后,用种子直播和用苗木移栽的种植方法,都已逐渐为劳动人民所了解,种茶自不例外,因此,这两句话中的“艺”和“植”,是指种子繁殖和苗木移植这样两种栽种方法来说的。但有的认为种茶只能种子直播,不能移栽,所以过去把茶树直称为“不迁”,并曾有“艺茶必下种”、“移植不复生”的说法。(见明陈耀文《天中记》)茶树种植,采用茶子直接播种,较之茶苗移栽,具有方法简便、苗期容易管理、成活率高等特点,因而种茶多沿用直播的方法。而茶树移植后的第一、二年,由于根系功能恢复缓慢,吸收能力弱,抗逆性差,特别是由于茶树冬不落叶和永年性生长,所以直根伸展最深,移植后,如技术措施不当,确有“不复生”的情况。从而旧时婚姻中的聘礼多以茶为象征性的信物,女方受聘也称“受茶”。不过这种说法只是就茶树用种子直播的方法而言,忽视了选优去劣,提高种苗质量的育苗移植方法,显然是不全面的观点。“法如种瓜”是和其上的两句紧密联系着的,这就是,在“艺而不实,植而罕茂”的情况下,应按种瓜法去种茶。

 

   “三岁可采”的说法,基本上是正确的。茶树采摘年限的早迟,除品种条件外,茶园所处的地理纬度或大气候的条件,都有着决定性的影响。《茶经》作者所涉足的地区,大多在长江流域,一般地说,是“三岁可采”,但在低纬度的我国南部地区,就不需三年了。

 

   唐代的种茶法,由于韩鄂《四时纂要》的记载,才使后人得以在《茶经》所说的之外有较多的了解。宋代茶书虽较多,但无一记述了当时的种茶法。与宋代同时的金代人(作者失名)所编的《四时类要》,是以《四时纂要》为基础改编的,它所记的种茶法,与唐代的并无任何不同。为了对照唐、宋两代的实际作法,今将《四时类要》的原文照录如下:

 

   “熟时收取子,和湿沙土拌,筐笼盛之,穰草盖,不尔,即冻不生。至二月中出种之于树下,或北阴之地,开坎圆三尺,深一尺,熟斯,著粪和土。每坑中种六、七十(按:十字应是衍文)颗子,盖土厚一寸强。任生草,不得耘。相去二尺,种一方。旱时以米泔浇……二年外方可耘治……三年后收茶。”(见《农政全书校注》卷三十九,1979年上海古籍出版社出版)明代的种茶法,基本上仍与唐代以后的相同。如罗廪《茶解》在“艺”的一节中说:

 

   “秋社后摘茶子,水浮,取沉者,略晒去湿润,沙拌藏竹篓中,勿令冻损,候春旺时种之。茶喜丛生,先治地平整,行间疏密,纵横各二尺许,每一坑下子一掬,覆以焦土,不宜太厚。次年分植,三年便可摘取。”

 

   上述种茶的直播方法,关于茶子贮藏、选种、沙藏保种、穴播、施基肥等经验,有些至今仍在应用,是值得参考的。

 

   至于现代的茶树繁殖,除了应用种子繁殖也称有性繁殖的方法外,还应用茶树营养器官的一部分使形成新的植株,包括扦插、压条、分株(或称分根)等等方法,用这类方法繁殖的叫营养繁殖,也叫无性繁殖。由于种子繁殖和营养繁殖各有特点,因而目前对这两种繁殖方式都加以采用。今将种植茶树的规格和技术分别介绍如下:

 

   种植茶树规格已由过去的丛式种植改为条列式种植,并普遍采用了单行条列式。一般灌木型茶树,行距45尺左右,丛距约1尺;乔木和半乔木型的茶树,要酌情放宽;坡度较大的茶园,丛、行距均可适当缩小。

 


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱