书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 摄影 > 学摄影必知的几种人像布光方法

学摄影必知的几种人像布光方法

分享人:云曦 来源:互联网 时间:2017-09-05 阅读:0

简书作者:奥哈 原文地址:http://www.jianshu.com/p/29efa8fcc7ed

二灯布光

主灯开全光,位于机位30度方向,辅灯开二分之一光或更小,位于机位60度方向,这样拍摄出来人物脸部层次丰富。

学摄影必知的几种人像布光方法

当使用两个灯时,肯定一个作为主灯,另一个作为辅灯。使用下图方式进行拍摄时,主灯开全光,辅灯开二分之一或更小,轮廓光明显,立体感强,与背景明显分离。

学摄影必知的几种人像布光方法

三灯布光

主灯开全光,辅灯开二分之一或更小,轮廓灯全光,这样拍出的层次丰富,立体感更强。

学摄影必知的几种人像布光方法

下图中主光全开,辅灯可以开二分之一或更小,低角度增加地灯,开二分之一或更弱,它适合拍摄年纪较大,眼袋,皱纹比较重的主体。

学摄影必知的几种人像布光方法

主光灯全开,辅灯开二分之一或更小,背景灯全光,这样拍摄出来的人物与背景不显灰,若是背景色彩,色彩会更鲜更纯。

学摄影必知的几种人像布光方法

主灯开二分之一,轮廓灯全开,很多广告片拍摄采用此方法,但会根据背景色适当的增加背景灯,此方法拍出来的人物轮廓明显,适合后期抠图。

学摄影必知的几种人像布光方法

蝶光法

将两盏闪光灯在模特面前左右成45°角放置进行拍摄的布光方法,被称为“蝴蝶光。两盏闪光灯打光、左右开弓的布光方法使模特的面部没有阴影,这种布光方法常见于影楼的艺术写真拍摄中。

学摄影必知的几种人像布光方法

单灯➕反光板

这种布光方法被广泛应用于时尚杂志中模特妆容的拍摄以及许多化妆品广告中。它的优点突出,能极好地表现人物的皮肤质感和五官轮廓的立体感。这种效果来源于位于高位的灯光投射,以及位于低位的反光板补光。反光板与位于上方的单灯使人物的面部、衣服产生明显的明暗对比和层次感,克服了平光的缺点。在柔光箱的选择上,有条件时应尽量选择面积更大的八角柔光箱,以使光线更加均匀。

上传中,请稍候…

汇总

1.丰富面部层次的方法:

主灯开全光,辅灯开二分之一或更小,这样拍摄出来人物面部层次丰富。

2.使用轮廓光的方法:

主灯开全光,辅灯开二分之一或更小,轮廓光明显,立体感强。

3.增强人物立体感的方法:

主灯开全光,辅灯开二分之一或更小,轮廓灯全光,这样拍出来人物层次丰富,立体感更为增强。

4.适当地加入地光灯:

主灯开全光,辅灯开二分之一或更小,低角度增加了地灯二分之一光或更小,适合眼袋皱纹较重者。

5.如何使白背景不显灰:

主灯开全光,辅灯开二分之一或更小,背景灯全光,这样拍出来人物层次丰富,摆背景不显会,彩色背景加色片,色彩更纯。

6.广告、抠图适用的灯位:

主灯开二分之一或更小,两个轮廓灯全光,很多广告片的拍摄多采用此方法,但会根据背景增加背景灯,人物轮廓明显,适合抠图用。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱