书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 宠物 > 【萌Day特辑】一个称霸宇宙的萌主出现了!快来拜见你的主子!

【萌Day特辑】一个称霸宇宙的萌主出现了!快来拜见你的主子!

分享人:龙星 来源:互联网 时间:2017-10-11 阅读:0


在和你家猫主子相处的过程中,对于它各类满点的技能,你有没有想过:猫到底是不是液体?为什么不管从多高掉下来,它永远都能脚先着地?为什么在夜晚它的眼睛能发光?为什么十只橘猫九只胖,还有一只特别胖?喵星人到底是如何占领地球的?……一连串的问题都指向了造物主所设计的这种惊人生物。

当主子对你投以白眼的时候,让我来告诉你这种喵星生物到底是怎么回事。

果壳鼓励师Seven。图片:夜游神四号

它们与人类相伴生活

家猫,小型猫科动物,你的非纯种猫主子,也是穿梭在城市中最常见的流浪动物。

卡尔林奈在他1758年发布的著作《自然系统》中把家猫学名定为Felis catus,后来经《国际动物命名法规》所认可的有效学名是Felis silvestris catus,把它归为野生斑猫(Felis silvestris)的亚种。

这是它的原种,野生斑猫。图片:wikipedia

家猫一般成年后平均体重有3~4.5公斤,身长30~50厘米,正常饲养的家猫寿命一般可达12年以上,相当于人类的64岁。它们大多数全身被毛,前肢五、后肢四趾,锋利的爪子平时都缩了起来,一到需要的时候才会伸出来,脚底的肉垫可以让它们走路悄无声息,以便可以随时伏击你。

肉垫像不像一只穿了皮毛内裤的小熊?大猫也有这样的肉垫呢。图片:rocketnews24.com

有记录显示,家猫早在一万年前就被人类驯养,作为人类的伴生动物;古埃及人也有饲养猫来作捕鼠之用。而现在,猫的足迹也广泛分布在世界各地,有人的地方总能分猫一杯羹。

喵星来的它们有何感觉

喵星人拥有超强协调能力和夜间行动能力,它们的身体构造可以说是一台精密的仪器了。为什么它们能够如此敏捷?我们今天就来看看你可能不知道的喵星人感官科普——


毕竟今天是个重要的日子呀。绘图:翼狼Elang

猫の听觉

猫能听到比人类高1.6个八度的音,也就是说它能听到你听不到的高频声音。不过猫对音差的区分能力比人类低很多,人类能区分0.5度的差异,而猫在5度之内就无法区分了。所以,它们听着一首歌的感觉像是只有两个音在来回切换,和人的这种差距就好比口红色号在你男朋友和你眼中的区别了。

猫の味觉

猫科动物(除了家猫还包括老虎、狮子、豹等)可能是由于基因缺陷,在早期演化过程中丢失了这个对“甜”的味觉,所以它们尝不出甜味。“喜食甜食”的喵主子这一说法应该是不对的,也许,它们是尝到了甜食中的其他味道。

猫の视觉

众所周知,猫的瞳孔具有放大缩小的能力。在夜晚较暗的光线下,猫的瞳孔就会完全张开,圆如满月,更多的光进入视网膜,有助于它们看清夜晚角落里的动静。猫所看到的景象比人所能看到的亮度高了数倍。一旦到了强光下,它们的瞳孔就变成了一条线,不至于有过多的光损害到视网膜,但这也同时降低了它们的视力。瞳孔的放大与缩小还会影响到它们的视野变化,就像我们的眼皮一样,眯起眼睛时,视野就变得狭长了。

设计对白:谁在叫我?图片:かご猫blog

猫是色盲,黄蓝不分。它们的眼睛构造更偏向于对动态的捕捉——猫眼是一台高帧高解析度的精密仪器,它对动态物体的识别和追踪具有超高的能力,一个细微的动静就能够像逐帧动画一样呈现在它的视觉中。然而,它是超级大近视,聚焦的范围只在30厘米至3米之间,3米开外只能看到模糊的活动物体,5米开外人畜不分。

猫の感觉

大概很多人都知道,猫的胡须是说什么都不能剪的。猫的胡须、眉毛是它们的“触毛”,触毛又硬又韧,毛囊比身体其他部分的毛发都深得多,在毛囊周围还有很多血管和神经末梢,一碰到点什么东西,猫立刻就能感觉得到。如果剪掉猫的胡须,猫就会觉得非常别扭,好像司机开着一辆被摘了后视镜的车一样,总觉得少了点什么,没安全感。


谁在打我胡须的主意?图片:大D

喵星人还有很多神秘的地方

它们的眼睛会发光

当凑近看猫的时候,你会发现,在它的瞳孔深处有着宝石般的光泽。是的,在它们的视网膜背面有一层照膜(Tapetum Lucidum),这种照膜普遍存在于人类以外的脊椎动物眼球中,是一种增强夜间视力的构造,尽管是微弱的月光,它们也能看得清楚。

图片:uberhumor.com

照膜就像一面反射板,可以将进入眼睛的微弱光线完全地反光和被吸收,光的吸收率增加了大约44%,大大提高了它们的夜视能力。你也许在夜晚黑暗的草丛中看到过一对绿幽幽的眼睛,那可能正是流浪猫的照膜。如果你在给主子们拍照时不小心开了闪光灯,大概也会有喵星人登陆地球即视感。


图片:Biswapathik  / wikipedia

但在这里我要呼吁大家,千万要避免对动物开闪光灯拍照。考虑到照膜的吸收效率,闪光灯瞬间过强的光线将以高出好几倍的强度被猫眼所吸收,会伤害到它们的眼睛,可能会造成“闪瞎”了。(再也不敢了)

猫是不是液体呢

话不多说,先上一盆猫。

图片:giphy.com

这就不得不说到猫的骨骼清奇了。猫的肩胛[jiǎ]骨、锁骨都不是固定的,它们就是个天生的缩骨功高手,而这种能力就是用于钻洞捉老鼠的。

我们可以看到在任何容器里,猫总能完美变形来适应容器的形状。随意转动方向的肩胛骨和肆意游走的锁骨可以很好地协调身体和容器的关系。

呼噜作响是为什么

猫能用“假声带”发出呼噜噜的声音——这是通过喉部和膈肌的间歇性振动来产生。你一般可以在猫主子看起来很放松安逸的状态下听到这种声音,抚摸和喂养时常能激发这一反应。


猫在舒适的环境下,就会发出呼噜。图片:夜游神四号

不过有研究表示,猫发出呼噜噜的声音不仅仅是在放松安逸的状态下,有时候在紧张、求食等情况下它们也会发出同样的声音。由此猜想,呼噜噜的声音是一种让对方感受到没有威胁、表示友好、希望不要受到伤害的表达方式,所以,你还需要会在相应的情景下读懂猫主子的意图。

不怕高的喵星人

曾经有一个黄油猫悖论(Buttered Cat Theory)讲的就是,吐司永远都是涂抹黄油的一面着地,而猫永远都是腿着地,那么如果把吐司绑在猫背上,把黄油涂在吐司朝上的一面。……有人大开脑洞觉得最后它们僵持不下永远都无法着地,于是就有了永动机(手动滑稽)。

猫主子在家里常常做出不可思议的坠落傻事,它们却还能平安活到现在,这就是因为在猫的大脑中,有关平衡运动的神经特别发达。

图片:iruntheinternet.com

尾巴其实是它们调整平衡的关键。即便是从八九米高处坠落,它们也能在空中迅速翻身,摆出一个匪夷所思的pose,随即安全着地——然后装作什么事也没发生地走开了。


房梁上的果壳鼓励师。图片:大D

但不要以为猫怎么摔都不会死。如果处理不当必然也会受伤,毕竟智商堪忧……

橘猫的伪命题

“十只橘猫九只胖,还有一只特别胖”

“橘猫可能是一种猪”

人们看着家里那一大滩橘猫,点头如捣蒜。

图片:mousebreath.com

那么今天可能要给大家一个晴天霹雳,这可能是“幸存者偏差”在作祟——人们越来越强化“橘猫都很胖”的印象,正是因为忽略了那些不太胖的橘猫。那些以“幸存者”身份的“胖橘猫”被大量曝光,于是给人一种橘猫普遍爱吃又不爱动、容易肥胖的假象。

现在还没有任何一项研究证明橘猫存在直接关系肥胖的基因。猫的毛色是由基因所控制的,主要是黄色和黑色基因,而橘猫也就是占了一个黄色基因而已。并且,其实还有不少其他毛色的肥胖猫……

设计对白:谁在说我胖?图片:かご猫blog

再补充一点:全身被白色毛的猫是因为白化基因约束了显色基因的作用,所以纯白的猫从基因角度上来说是较为少见的现象。那些拥有白色长毛和鸳鸯眼的波斯猫,由于曾在我国被大量繁殖,以至于给人一种白猫很多的假象。另外,其实鸳鸯眼是一种生理缺陷,蓝眼睛的一边与听力障碍有关。


鸳鸯眼的猫。图片:fansshare.com

流浪猫们应该何去何从

不是所有猫都能足够幸运地遇到爱它陪伴它的主人。国际爱护动物基金会(IFAW)曾经测算得出一个结论,一对未做绝育的猫(雌雄各一),理论上来说在7年内可以发展为42万只。因为强大的繁殖力,在没有得到适当控制的情况下,它们的种群数量呈指数增长。


在发动机附近取暖的流浪猫。图片:auto.news18a.com

那些脱离家庭饲养的猫会进入人类居住地周边的生态系统中,通常是区域内的外来物种。物种入侵时总会以一种强势的甚至赶尽杀绝的方式来霸占领地,喵星人从来都是在城市里处于食物链顶端的生物,啮齿类、鸟类都是它捕食的对象。它们在野外还会捉鱼吃野兔,生存技能满分

热点阅读

网友最爱