书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 园艺 > 种养兰花,兰花冬季加温有这样的好处

种养兰花,兰花冬季加温有这样的好处

分享人:杨胖胖 来源:互联网 时间:2017-11-11 阅读:0

常听兰友说,冬季兰花休眠期,不宜加温。其实兰花冬季并不完全休眠,即使在气温较低时,兰花生殖生长缓慢,冬季的兰花花苞还在长大,兰苗生长也没有完全停止,只是不容易被人们觉察而已。这几年的实践证明兰花冬季可以加温的。

这样做对兰花至少有点好处。因冬季加温可以防止冻害,又可促使兰花生长,但加温一定要把握适度,否则会事与愿违。在加温期间,要开微风扇循环回风,不要让兰苗受闷。冬季给兰花加温的主要目的不在于防冻,主要是延长兰株营养生长期。

加温是从初冬开始。如天气晴好,兰房中的温度18℃以上不用加温;仅在阴雨或风霜的天气,兰房温度慢慢地下降时加光照和加温,使兰房内温度保持在18℃以上,但在夜间保持8℃即可。昼夜温差大,有利其生长。春节过后要有充分的光、温、水,使兰苗提前进人生长期,还要加施叶面肥和杀菌。

这几年冬天的加温试验证明,新芽比原来提早萌发40天左右出土。过一季度兰花就可成苗了,在5月份第二次新芽又出土,因而取得一年长两三次的新苗效果。但是冬季加温仅在寒冷阴雨天气,切不可不间断地加温,以致无日夜的温差。

此外,还要注意温度也不宜加太高,超过其生长的温度则有害无益。另外,如有送兰展带花苞的品种要拿到温房外让其在正常时间开花。

感谢您的耐心阅读,阅读使您更上一层楼,另外如果您有什么想法或者看法都可以发表在下面的评论区里,欢迎大家吐槽、收藏或者转发!点击“关注”二字,您就能阅读更多兰花种植技术经验相关的文章。

声明:以上内容来自于微信公众号兰友之家,转载请联系。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱