书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 摄影 > 懂光影,就是懂摄影

懂光影,就是懂摄影

分享人:叶自飘林 来源:互联网 时间:2017-12-18 阅读:0

摄影是光与影的艺术,光与影又是摄影的素材。艺术摄影缺少了光影表现,不得不说是一种遗憾。11月4日,姜锡祥老师重登浦东新区职工摄影提高班的讲台,为学员们细说摄影中的光影运用和构图布局。

 

对光的亮度、照射方向,以及光对被摄体产生的质感、层次与立体感的了解,摄影时对光的选择、判断,都是学习摄影用光的基础。姜锡祥老师建议摄影初学者可从有规律的户外光线入门,要学会判断光、了解光、选择光,最后光线为我所用,完成一幅作品的拍摄。


 

户外光线,指户外有规律的阳光。姜锡祥老师表示,要从光位、光色、光强认识与选择光线。

 

所谓光位,就是光的位置。从太阳升起到落山,形成阳光的不同位置,有早晨和傍晚的低光位,也有中午的顶光位。姜锡祥老师建议,摄影应选择低光位的光线。

 

所谓光色,就是光的色温。从太阳升起到落山,光线的色温是不同的,早晚光线色温低,容易产生暖色的画面。中午5500K白光,色彩还原正确。阴天色温高,容易产生冷色的效果。



所谓光强,指的是阳光照在被摄体上,形成了光的不同方向,有正面光、正侧光、侧光、逆光,掌握这些光与被摄体的不同方向,有助于表现被摄体的层次、质感、立体感。姜锡祥老师表示,摄影的入门光线是正侧光,而如果你学会了逆光拍摄,那么你就等于半个摄影家了。

 


光线对于一幅作品,或者说对于一名摄影家而言,到底有多重要?请看姜老师的亲身经历。为了等待最佳的户外光线,姜老师曾经在傍晚时分的布拉格街头守候三小时,别人在吃大餐,而他的“大餐”就是几分钟的光影。

 

由于11月11日摄影提高班的全体学员要进行一次外拍实践的课程,姜老师又特意讲述了构图的技巧。姜老师说,一张照片的画面中一定要有明确的主体,为了突出主体,要注意位置、格式、方向和呼应、完整。以完整为例,并不是说一张完整的照片就是好照片,往往有些照片,不用完整,可以产生视觉延伸,进而触发想象延伸,同样是一张好照片。所以,很多事情要辩证地去对待。



姜老师表示,摄影构图是“减法”艺术,要善于做“减法”,简洁可能是成功构图,繁杂可能是失败的画面。所谓的“减法”,就是减去对主题内容表现没有意义、没有帮助,或在画面上可有可无的景物。通过对景物的合理组合,使之产生协调、对比、夸张、平衡的效果,使每一幅画面都向人们传达一个信息、交代一个内容、反映一个事件。

 

最后做一个预告,11月11日,摄影提高班将进行外拍实践课程,姜锡祥老师亲自带队,指导学员拍摄。有意者,请留意我们随后的通知。


------


更多内容,请观看姜锡祥老师上课的现场视频









百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱