书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 风水 > 什么是八字五行喜神忌神

什么是八字五行喜神忌神

分享人:马可可 来源:互联网 时间:2018-03-02 阅读:0

什么八字是喜忌

在八字命理中,经常使用一个专业术语——“喜忌”,这个词在八字命理中很关键,很重要,很实用。

因为根据八字喜忌,才可以判断出自己命中适合从事什么样的专业职业,适合跟什么样的人合作,适合向哪个方位发展,适合住什么样的房子,适合用什么样的家具,适合穿什么样的衣服,适合用什么样的颜色,适合佩戴什么样的饰品,以及适合找什么样的对象等等。八字喜忌实际上是一把钥匙,掌握了八字喜忌,就能开启工作生活的方便之门,大部分问题都可以迎刃而解。

所谓生辰八字喜、忌,其实就是指自己的生辰八字中,需用什么五行,或忌讳什么五行。

因为每个人的生辰八字,是以天干地支来组成的,这些干支的每个字,都有显明的五行属性,有的属金,有的属木,有的属水,有的属火,有的属土;而这些金木水火土,又区分阴阳属性,并且具有相生相克,或刑冲合害等作用关系。这些五行有多有少,有强有弱,它们的强弱状态,会对八字日干形成不同的影响作用。

什么是日干

一个生辰八字,是根据本人出生的年月日时排出来的,共有年月日时四柱,一柱有两个字,四柱共有八个字,日干就位于日柱上,就是第五个字。

因为生辰八字中,是以日干(也称日主、日元等)为中心的,日干代表自己,所以有时也称为“自身(或简称“身”),在一个生辰八字中,尽管有许多不同的五行,但都可以归纳为两大类,一类是对日干起助益作用的五行,即是喜用的五行,即所谓的“用神”;另一类是对日干起损害作用的五行,即是忌讳的五行,即所谓的“忌神”。其实,这里讲的这个“神”,可不是迷信中的“神仙”,而是具有“神秘”“神机”的意思,指的是关键作用的“五行”而言,不要理解错了。

用神,即喜用的五行,忌神,即忌讳的五行

古人在分析生辰八字中,不但使用“用神”、“忌神”,而且还有“喜神”、“仇神”、“原神”、“闲神”等区分,但不论如何细分,都跳不出喜用与忌讳两大类,而且分的越细,越是复杂难懂,越不容易理解,越容易混淆,故在后世的命理实践中,便逐步淘汰复杂的东西,使之进一步完善合理,只使用“喜用”与“忌讳”两大类别,使命理学更加简单而实用化了。

即使在现在,也有的人,喜欢把“喜用”的五行,再区分为两小类,一类为需用的“用神”,另一类为喜好的“喜神”,用神比较好理解,就是八字需用的五行,而喜神也是八字喜用的五行,为何还把它特别区分出来呢?这是因为,古人在区分用忌时,除了区分出对日干起直接作用的五行以外,还细分出对日干起间接作用的五行。他们认为用神是直接对日干起助益作用的,而喜神是间接对日干起助益作用的。比如一个八字火气太旺,需用水来克抑,金来消耗,土来泄耗,那么水金土即可统称为需用的五行,如果这个八字日主生于夏天,火炎土燥,则最需要水来滋润,则此滋润之水,即为所谓的“喜神”,其实这个“喜神”,还是在“用神”之列,没必要特别区分出来。

如果这个八字生于冬天,虽然整体火势比较旺,但冬天本来就含水,自然有水滋润,故就无须特意用水来调候了,故此时这个喜神就没有多大意义了。

所以依此看来,古人使用“喜神”,是为了调候八字的寒暖燥湿,是着重强调了某个五行在某个时间段的特殊作用。但今人在命理实践中,却没必要如此复杂,而只区分“用神”与“忌神”两大类,也一样可以达到相应的效果。故我们在讲八字“喜用”或“忌讳”时,其实就已经笼统包括“喜神”在内了。

但在命理实践中,还有一种情况,也会使用到另一种“喜神”。这就是在从弱格命局之中。因为扶抑格命局之中,其喜用五行只有两种,而从弱格的命局之中,其喜用五行会有三种,这三种五行,虽然都同为喜用,但它们之间,一定有两种五行是相克的。比如一个日主为己土的从弱格八字,其喜用五行是木、水、金,木与金,虽然都为己土日主喜用的五行,但金如果过旺,既泄耗己土起好作用,同时也会克制木用神,伤了木用神而起坏作用,故这时就需要另一种五行来抑制金,使其恰当发挥作用,而不至于伤到木;最能抑制金的,就是火,所以火在这个八字中,虽然为忌讳的五行,但有时克制过旺的金,保护首要用神木,却能起到好作用,故这个不是过旺的火,有时也可以看作“喜神”来用。故在有些从弱格的八字中,虽然有时行的是火忌神之运,但仍然会应吉,会有喜庆临门。

什么是八字五行喜神忌神

如何判断八字中的用神与忌神

八字中的用神与忌神,是根据对日干的作用来区分的,其判断的根据,则是根据八字格局判断出来的。所谓格局,一般有五种形式,一种是身(日干自身)旺格、第二种是身弱格、第三种是从强(从旺)格、第四种是从弱格、第五种是化格。

八字讲究的就是一个中庸平衡,身旺则需要抑制,使其由旺变弱,故能使日干变弱的五行,即为喜用的五行。身弱则需要生扶,使其由弱变旺,故能使日干变旺的五行,即为喜用的五行。从强也需要生扶,使其越强越好,故能使日干变强的五行,即为喜用的五行。从弱则需要克制,使其越弱越好,故能使日干变弱的五行,即为喜用的五行。所以,八字的喜忌,就是这样判断出来的。

如何判断八字的身弱身旺等格局呢

判断八字命局的格局,是一门专业性很强的学问,需要研习数年,而且经过大量实践,才能基本掌握,不过可以在我前面发过的文章中找找,我以前发过这方面的文章,大家可以去看看,关注我就可以到看我以前的文章,以后再学起来时,就不会走弯路了。

什么是八字五行喜神忌神

周易爱好者和想看自己八字的朋友请发私信给我,喜欢的点个关注,我每天都有更新,青草香在此谢谢大家的支持。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱