书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 园艺 > 兰花烂根的原因及预防

兰花烂根的原因及预防

分享人:炫烨 来源:互联网 时间:2018-04-15 阅读:0

对于初学养兰的花友,往往对兰花的习性不甚了解,感到难以把兰花养好,烧尖倒苗,一两年后就只剩下几根枯桩了。究其原因,大多数都是由于兰根腐烂所致(还有病虫害、环境条件不适宜兰花生长等因素不在此讨论)。俗话说,养兰先养根,根好、叶旺、花也香。要栽培出一盆好兰花先要从养好兰根做起,根群发育旺盛,根系作用能力发达水份、养份的吸收输送、光合、呼吸及能量贮存累积等能力方能正常进行。生长速度、繁殖能力,着花率也就增强。否则,根系不好或腐烂,根系功能丧失,水份、养份吸收输送受阻,光合、呼吸作用等能力降低,兰花也就会逐步衰竭死亡。造成兰花烂根主要是以下两个方面的原因:

(一)栽培基质缺乏滤水透气功能。水乃万物之源,兰花的生长必须有水份才能进行养份吸收输送,并进行正常的代谢作用。兰花是属于气根性植物,在其生长过程中所需水份来源,一小部分由空气中的湿气供给外大部分的水份必须由栽培的基质所含的水份吸取兰根还要从兰盆的基质孔隙中吸取氧气进行呼吸。倘若兰盆内的基质徘水不良含水率过高水就会充满基质孔隙,造成积水现象,基质孔隙被水占满而缺氧气,根系缺氧窒息,久之根系功能逐渐丧失,此时又因有害病菌的侵人繁殖,根系即会因此而腐烂。

(二)水质不洁或水的酸碱值不适宜。兰花用水必须是洁净没有污染的水,倘若用了不洁净的水,一些有害病菌或毒素会侵蚀污染兰根,造成根系及茎叶的严重病害根系黑化腐烂而兰株死亡。兰花用水的PH值必须在5.5至6.5之间倘若PH值低于5以下属于偏酸性,会使兰根吸收氮、磷、钾等主要元素受到限制,兰株缺乏主要养份而叶片呈现黄化现象。在酸性环境中,根腐病等土壤性传播病菌最适合生长繁殖,危害根系加速兰根腐烂死亡;pH值高于8以上属于偏碱性,碱性的水和基质对兰株生长所需的微量元素的吸收会产生障碍,兰根和兰株得不到微量元素的滋养会逐步的枯死。

针对以上两个方面的问题,在栽培过程中需要采取一些相应的措施;

(一)选配好种生基质。种兰花植料要滤水透气润而不涝,干而不燥。现在市场上售的兰花种植专用植料很多也很适用,如湖北的松栗王兰花植料,都是很好的兰花栽培植料。也可在这些植料中掺上部分腐叶土以补充肥力不足。也可就地取材,如风化土、碎砖粒、碎炭粒、碎乐树皮等,掺上适量腐叶土,效果也很好既能滤水透气,又保湿不涝,还有一定的肥力。但要注意所用废料必须无毒、无菌、无污染、无虫卵寄生,否则也会给兰花根系带来危害。

(二)浇灌兰花的水一定要洁净,污染的水、不清洁的水不能用。有很多兰花书籍介绍溪水、河水最宜兰花生长,但是大多数兰友都是住在城巾,又不是专业经营兰国,要按此要求就很难做到。用自来水浇灌兰花,笔者从多年实践看,效果也很好,有条件的话把自来水用桶或盆放上几天,让水中之氯元素挥发掉那就更好。用自来水直接浇灌也没有多大影响,也不会给兰花带来危害。成都市的自来水PH值都在6左右,适合兰花的要求,不需再进行酸碱调节。倘若用泉水或池塘水浇兰,就要注意用PH试纸测试其酸碱值,PH值小于5可添加石灰之类碱性物质进行调节,PH值大于6.5可用盐酸、醋酸、柠檬酸等进行调节。

(三)不论用什么质地的兰盆,盆底一定要有适当的孔眼,盆壁下部周围有几个孔眼就更好,总之要能通气德水。栽植兰花时兰盆下部可垫一层碎砖粒或炭粒,以利排水透气兰盆的放置要使盆底和盆壁的空气流通,有条件的话可用兰架架空兰盆,这样效果更佳。

要养好兰花需要有适宜的温度、湿度、光照等环境,但是给兰根创造一个良好的环境是最重要的一环,培养好兰根也就可以培养出理想的兰花。

兰花虽喜湿润,但它的肉质根系却怕涝,过湿或雨淋积水容易烂根,并诱发黑斑病。所以养兰的盆土平时不宜过湿。

冬季兰花处于休眠或缓慢生长阶段,盆土宜偏干;春、初夏是兰花生根抽叶生长的重要时期,盆土宜偏润;但长期过湿,也易造成烂根,引起叶片枯黄,甚至死亡。因为水分过量,造成土壤积水,透气性差,致使氧气不足,阻碍根部呼吸作用,引起根系变黑腐烂。梅雨或暴雨季节盆兰必须避免其危害,因久雨多湿,新叶上最易发生黑斑点,而且花蕊常有“烂衣”现象,影响开花和观赏。但是,盆土过干,易使假鳞茎干瘪或其他组织失水而影响代谢作用,也会导致组织纤弱,植株生长不良。秋季盆土宜偏湿,以利于来年抽叶正花。故养兰者应懂得“冬不湿、秋不干”的诀窍。以上说明了兰花在不同时期对水分的不同要求,因此应根据要求严格掌握浇水量。同时,兰花施肥不当也易引起根系腐烂,如施肥过多、过浓或将液肥灌入叶鞘内,均会对兰花生产生不利影响。施肥时也要根据浇水量的多少而增减施肥量,使之协调生长。

谁知道兰花烂根的原因,和怎样预防

水浇的太多了,或者是你的土质不好,透气性不好,这下这关于兰花的浇水方法,及种植技术,参考参考:

因为兰花浇水是个比较细致的工作。古有“干兰湿菊”之说,但并非越干越好。植物都需要水才能生长,兰花也不例外。

要种好兰花,植料是基础,环境是条件,浇水是关键。兰花浇水说简单也简单,说不简单也不简单,必须仔细观察兰苗,勤于检查盆土,注意季节气侯的变化等等。

一、看植料

家庭养兰,一般植料都不是一次性配制。由于所用植料不同,其滞水性大不一样,保湿度不同。颗粒大、不吸水的植料,盆面一浇水,盆底就流走了,这种植料浇水就要勤些。如用塘泥、腐殖土,其滞水性好,浇一次可多管几天。若用仙土,其滞水性又不如腐殖土了。要看植料的粗细及其滞水性而定。

二、看兰盆

兰盆的质地不同,其保水性有很大的差别。未上釉的砂陶盆,透水性很好,要勤浇水。紫砂盆的透水性要差一些,但都比瓷盆好,浇水次数应稍少一些。用瓷盆或塑料盆,就要少浇水。其次,还要看兰盆的大小,兰盆大的保湿的时间长,兰盆小的就干得快,因而浇水次数也不一样。

三、看气候

由于季节不同,气温变化较大,因此,兰花浇水的多少也不一样。春天兰花开的生长萌芽,应逐步加勤浇水。若水分不够,将影响新芽的萌发。但冬天刚过,不宜突然加大水量,应逐步增加。夏天气候炎热,温度升高,兰苗蒸发量大,盆土干得快,要勤浇水。秋天宜兰苗生长,也要保证水分。但7~8月份正是花芽形成的关键时期,应适当控水,否则叶芽多而花芽少。冬天应逐步减少浇水次数,气温低于5℃以下就不应浇水了。我国南北气候悬殊,要具体看待。不管什么季节,还要看晴天、阴天、雨雪天,分别不同气侯,具体对待。《岭海兰言》中提出“六宜免、四宜加、五宜减”,虽指广东岭南地区,但亦可供其他地区参考。

四、看兰苗

苗多长势旺盛的,蒸发水分就多,应勤浇水;苗少势弱,需水量小,宜少浇,病苗也应少浇。翻盆前不浇。其次,还要看品种习性,不同的兰种需水也不一样,如墨兰、送春要求的湿度大些;春兰、蕙兰要求的湿度相对要小些;台兰系半附生兰,浇水可少些。

总之,盆土要干而不燥,润而不湿.

其他回答

最大的可能是浇水过多造成的根系腐烂,但也有施肥未腐熟的有机肥或高浓度的化学肥料造成的肥害,特别是兰花的根系受伤时或是新植的兰株,更不能施肥。浇水以干透浇透为宜,在冬季要保持偏干一点为好,生长期的水分供应要稍比休眠期多些。

正常情况下是因为浇水太多,士太湿所以会烂根,也可能是病了.

浇水太多+盆土透气性差,种什么植物都会烂根。

盆土里加点珍珠岩和泥碳,或者加点陶粒,实在没有碎石也行,住要是透气,透气性好,能保持土壤水分平衡,不小心多浇了,也会流掉,不会积在盆里。

兰花烂根,俗称败根。其主要原因无非是浇水不当、雨水过多,或盆土的结构不合理,排水不良所致,有时病菌的侵害也会导致烂根。烂根造成了兰叶发黄、萎缩、脱落,有时连芦头都烂掉,甚至全株死亡。兰花根系属肉质根,只有在湿度相对平衡的情况下,才能使兰花根系正常发挥吸收营养、输送营养的作用。那么,碰到烂根、要如何处理呢?本人谈几点看法:一是及早换盆。发现兰花烂根,便要重新换土上盆上植料,植料要注意质量和排吸水性能,以火烧土或干燥的土、炭等植料为好,也可在根芦部适当掺盖些粗砂,效果较好。

二是控制日照。换盆之后一段时间,不能烈日暴晒,要置于蔽日、空气流通的地方,但应注意风不宜太大以免受影响。

三是注重换盆栽植方法。除了保证盆土通水之外,芦头下部到接近根部外的植料要密实,芦头要适当栽深一些,既起到保护作用,又防芦头晃动或浮离土面。烂根和萎缩发黄的叶要剪除,以减少养份损耗,使芦头的营养得到贮存,以维持根系发育。

四合理浇水。在栽培管理中,要严格调节用水,盆土要以半湿见干为佳,既不能盆土见白干燥,又不能明显太湿。如遇雨天,应迁至遮雨之处,尽量掌握好盆土湿度,以保证其正正常开根。

五是适度施肥。换盆之后不能施肥,要等到萌芽时,略施少量复合肥;新苗开叶后,再施氮肥或鱼粉、骨粉等有机质肥。为减少酸性和防鼠、防虫病起见,最好是用大豆粉碎后浸水发酵几个月,再加清水以1:20左右稀释追施,并喷射托布津类药物以搞菌防病。

兰花烂根,只要合理管理,依然能得到补救。本人去年栽种的荷花素,因久雨导致烂根。经过适当管理,依然萌芽、发叶、开花,今年长势良好,而且每一小盆开了两三次花,每次开了几架花,每架6-7朵。我每天都会发布兰花知识和图片,带你深入了解兰花,教你轻松养好兰花,对兰花不明白的地方可以随时问我或在下方留言,如果我的知识给你带去了帮助还望你能帮我点个赞或转发帮助更多的人!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱