书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 摄影 > 摄影基础知识讲座(二)

摄影基础知识讲座(二)

分享人:一品泉 来源:互联网 时间:2018-04-15 阅读:0

 

摄影基础知识讲座(二)

 

摄影基础知识讲座 - 红叶 - 日知斋

第三篇摄影曝光﹙准确测光与正确曝光﹚

一 光线概念

摄影离不开光源。光源可以是太阳直射光、天空散射光、或者是人功灯光等。

1.光源的强弱决定被摄体被照亮的程度不同,在摄影中用 “ 照度 ” 概念来描述。

2.被摄体本身是不发光的,我们所看到深浅不同的物体是因为物体反射光源所发出的光线,反射能力强的是白色、浅色物体;反射能力弱的是黑色、深色物体。 在摄影中用 “ 亮度 ” 概念来描述。

二 曝光

照相机把景物的亮度记录在 CCD 上。它是通过光圈和快门调节照射到 CCD 上光线的强度和光线照射的时间,使 CCD 感光,这个瞬间称作 “ 曝光 ” 。

﹙一﹚曝光与光源、景物、光圈、快门、感光度有关,在这些因素中,无论哪一个环节配合不到位都会造成曝光失误。 正确曝光的重要性。

1.曝光正确:照片层次丰富,暗部和高部都有细节可见,色彩还原鲜艳,通透。

2.曝光过度:照片高光部份失去层次甚至死白,暗部层次丰富但可能缺少黑度,色彩饱和度低发白。

3.曝光不足:照片暗部失去层次,发黑,高光部份层次丰富,色彩饱和度低发灰、偏色。

4.同时存在曝光过度和不足现象,高光比景物,因景物光比很大,超过感光的宽容度,常常不能兼顾二头,在一张底片上可同时存在曝光过度和不足。

﹙二﹚曝光情况的判断一方面可根据照片来直观,更为正确的是通过直方图来确定。

1.曝光正确:直方图基本居中,暗部亮部的山峰不超过横线和顶部。曝光正确的底片,电脑后期调整有很大的余地。

2.曝光过度:直方图偏右甚至超出横线。曝光过度照片高光部份的损失很大,一旦形成死白,电脑调整将不能恢复。

3.曝光不足:直方图偏左甚至超出横线。曝光不足照片暗部层次的损失,电脑后期调整尚能恢复。  

三 测光的工作原理

1.测光目前由独立测光表和照相机内测光来完成,二者测光的原理是相同的。

2.测光是测量光线和物体反射光的明暗,可分为测量入射光﹙亮度﹚和反射光﹙照度﹚二种。

3.独立的测光表可测量光线亮度和照度的数据。照相机只能测量照度﹙反射光﹚的数据。

4.光线从黑﹙暗﹚到白﹙亮﹚可以分为 10 级测光表测量定位在第 5 级又称 18 %灰。

四 测光的二种方法

 ﹙一﹚:反射光﹙亮度﹚测量法 介绍 照相机、测光原理

1.测光既然是依据 18 %灰来定位的,就是说它要把什么都努力表现为这个中性灰。

2.如果你对着一片白雪测光,根据它提供的数据来曝光,结果是一片灰雪。

3.同样如果你对着一堆黑煤炭测光,根据它提供的数据来曝光,结果是一堆深灰色的煤炭。

4.只有你对着接近 18 %灰的物体测光,根据它提供的数据来曝光,结果才是正确的曝光。

提示: 1.只有对准接近中灰的物体测光,曝光才正确

2.对着黑色的物体测光,因是曝光过度就要纠正曝光过度,必须减少曝光,才能准确。

3.对着白色的物体测光,因是曝光不足就要纠正曝光不足,就必须增加曝光,才能准确。  

纠正测光的产生误差的方法减少曝光或增加曝光就是曝光补偿,这是相机上非常重要的功能

照相机测光只有在下列情况下曝光正确:

1 :被摄体基本上接近 18 %灰度,例水泥或柏油路面、石桥、浅色的树叶、人脸、破旧墙面等。

2 :画面中虽然有黑有白有深有浅,但分布均匀,没有大块的黑或白,它综合起来也是能接近 18 %灰。

五 曝光补偿是摄影者必须掌握的技巧:

由于照相机是只能测量反射光﹙亮度﹚的工具。受到被摄体明暗黑白的影响,因此必须按照,白要加曝光、黑要减曝光的原则随时进行纠正。 具体修正多少,要根据摄影者的经验和创作需要来定,也就是要求每个摄影者应多实践而熟练掌握。

﹙一﹚照相机在下列情况时必须进行曝光补偿:

1.照相机 对着白色或浅色的物体,也保括天空、水面等测光,因它努力要把白色拍成灰色,因此其结果是曝光不足。 必须要通过曝光补偿,增加曝光来达到准确曝光。又简称 “ 白要加 ” 。

2.照相机 对着黑色或深色的物体测光,因它努力要把黑色也拍成灰色,因此其结果是曝光过度。必须要通过曝光补偿,减少曝光来达到准确曝光。又简称 “ 黑要减 ” 。

六 照相机测光的技巧:

﹙一﹚ 照相机的测光模式

1.分区测光﹙智能测光﹚:把测量分成若干区域, 6 区、 8 区、 25 区、 40 区等,分别进行测光,再经相机处理器分析确定曝光值。智能化程度高,在绝大多数场景中是很好的测光方式。

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋 

2.中央重点平均测光:以中央一点为决定测光点,兼顾周围偏下的区域,在以中央为主体的拍摄中是很好的测光方式。

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋 

3.点测光:只以中央一点约 1-3 %区域测光,它受光线干涉少,测量点表现为 18 %灰的曝光值,需要准确掌握。

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋

提示:

1.不管何种测光方式,都是以 18 %灰为基准的。都应考虑白要加曝光、黑要减曝光的原则,以达到准确曝光。

2.以宁略欠曝光毋过度曝光为要领。

七 特殊情景的测光:

1、夜景: 天刚黑有蓝色余光,灯光已打开时为夜景拍摄最佳时段,约半小时左右。

﹙ 1 ﹚以灯光为主的街景天空面积又较少,按实测曝光,不需曝光补偿。

﹙ 2 ﹚天空占有较大的面积或天空已较黑的情景,应进行曝光补偿,减少 1-1.5 级曝光。

2、日出、早霞、晚霞: 往往逆光光线拍埂,天空有漂亮的云彩,画面中天空占的面积也往往较大,可按正常测光曝光,必要时曝光补偿减少 0.5-1 级。 如有太阳要摄入画面,要避开太阳,测周边云彩,再半按快门锁定测光,调整构图继续按下快门。  

测光表和照相机的测光只是提供一个曝光参考数值,此数据绝大部份时是正确的,但没有绝对正确的事,进行曝光补偿一是纠正曝光,二是体现你的创作意度,过意欠曝和过曝又时也都能拍出有特殊效果的作品。因些当你掌握了测光原理和补偿的方法,你会觉得曝光本无正确,合理合情才是准确。

曝光补偿是经验和创意的体现,要多实践多偿试才能熟练应用。

包围曝光不失为一个好方法。  

LCD 显示屏上回放图像,主要是观看构图,对判断曝光的正确与否是不可靠,因为:

1.观看 LCD 显示屏,受周围环境光影响很大

2.观看 LCD 显示屏,受观看角度的影响

3.LCD 显示屏本身的亮度是可以调整的

唯一判断曝光正确的方法是看相机的直方图

 

第四篇摄影构图

 

一 什么是摄影构图:

1、运用镜头的成像特性和摄影的造型手段,来构成一定的画面和揭示一定的内容。

2、是把取景框中的内容进行艺术的、真实的、合情合理的组合,使之成为一个美的形态。

3、在取景框中的影像并不都是艺术形象,要通过你的 “ 改变 ” 造就艺术品。

二 构图是摄影的重要表现手

1、有客观方面的因素: 题材、场面、情节、动作等。

2、有主观方面的因素: 艺术观念、创作方法、创作意图审美情趣。

3、有表现手段的因素: 拍摄位置、镜头、光线、影调色彩等。

摄影构图是造型艺术创作,它决定作品的成功与失败。

三 摄影构图现场特性:

1、必须面对客观现象,进行布局和景物描绘,但又不是简单地陈列。

2、“ 可遇而不过求 ” 对被摄对象的时、空的瞬间把握。

A :敏捷的反应,当机立断

B :熟练的技术掌握

C :敏锐的观察力,判断力。

D :要有深厚的生活基础。

E :要有造型技能,艺术素养、审美能力。

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋

四 摄影构图的基本要求

1、简洁:主体突出,陪体适当,主宾分明令人一目了然。

注意:简洁并不等于简单。

(一)摄影构图是减法原则:

1.我们用 “ 取景框 ” 给原来没有界限的自然,框定一个范围并分理出一个优美的画面来。

2.拍摄者一方面要盯住主体,另一方面要努力设法把妨碍主体的多余的形象避开这就是 “ 减法原则 ” 。

(二)怎样来突出主体?

1.运用色调对比来突出主体:

亮调主体衬在暗调背景上,暗调主体衬在亮调背景上;

冷调主体衬在暖调背景上,暖调主体衬在冷调背景上。

2.运用景深来突出主体: 主体清晰,陪衬模糊,以虚衬实

3.运用透视来突出主体: 主体占画面的面积大,常用超广角镜靠近拍摄。

2、完整: 要有完整的视觉形象,但完整不等于完全;完整是指整体结构的合理性,而不是各局部形象的完全表现。

视觉上的完整主要是反映在内容上的完整,而不是外观上的完整形象。

取的景可能是不完全的形象,但不等于是一个不完全的画面。而相反,以不完全的形象来表达完整的画面往往是极具艺术表现力的。 

3、稳定﹙均衡﹚

1.是指艺术上的均衡和稳定,不是指一定要对称或平衡。

2 .要避完上下轻重失调或左右空满不一的不稳定感。

3.画面中的水平线和垂直线都要到位。

稳定表现方法:

1.用明暗来均衡画面,深色感觉重,浅色感觉轻。

2.用光斑,影子来均衡画面。

3.用动静组合,来均衡画面。

4.用标题落款,来均衡画面。

4、生动:

1.画面要有趣味中心。

2.要有视觉冲击力,要采用不寻常的视角和视点。

五 构图与拍摄点:

要学会选择方向和角度的本领,选择适宜的拍摄位置是构图成功的关键第一步,也是综合功底的表现。有距离,方向、高度三方面的变化。

﹙一﹚距离与景别:

1.远景:远取其势            2.全景:反映全貌

3.中景:距离约 3-5 米左右, 4.近景:能表现丰富的细节

5.特写:被摄体的细节

﹙二﹚方向

1.正面:表现对称美,庄重。缺少立体感,应利用深色的前景增加纵深感,利用光线来改变平淡。

2.侧面:有立体感。

3.背面:一定要有特点的画面,饰物、图案、优美的姿态

﹙三﹚高度

1.平摄:应注意地平线不能居中,前景不能妨碍主体。

2.仰摄:夸张主体的高度,有一定的视觉冲击力,特别是低角度拍摄,仰摄时大面积天空为背景,净化画面。

3.俯慑:地平线在画面顶部,主体空间位置十分明显,前后景物充份展示,视野宽广,遗憾的是很难找到合适位置。 

六 构图形式

1、水平线构图 

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋

2、垂直线构图 

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋

3、对角线构图   

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋

4、十字形构图

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋

5、三角型构图 

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋

 6、S 型构图    

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋

  7、框架式构图   

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋

8、满幅式构图  

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋

 9、“井字形”构图

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋

用黄金分割点来确定视觉焦点位置  

七 注意光的造型

1、光的性质:

直射光:形象比较鲜明,明暗反差大,立体感强。

散射光:薄云遮日,加柔光箱的照明灯。 光线柔和,可无明显的投射 方向,反差不强烈。

2、光线的方向:

顺光:没有投影,立体感不强 ,色彩较明快,蓝天白云。

前侧光:立体感强,色彩较明快,反差大。

侧逆光:大部份景物处于阴影中,轮廓部位出现高光,有深度感。

逆光:效果同侧逆光。

顶光:很难掌握的光线,如把握好可有特殊效果。

八 前景: 前景的合理应用,是提升作品视觉效果的有效手段。

1.利用前景调整反差   在雪景、雾景、阴雨时,中远景往往显得清淡,反差小,色调浅淡,似有过曝的感觉,如用深色前景纳入画面,则提高照片反差,压得住片子。

2.利用前景增强透视感    前后物体有近大远小透视感,按排好前景增加画面层次,与中、远景一道扩展空间深度,强化纵深感。

3.利用前景渲染   季节特征、地方特征和现场气氛,利用前景提供信息,渲染气氛、烘托主体、深化主题。

4.前景具有装饰效果,美化画面   树枝、花草、瓜果、藤架、天桥、路灯、建筑物一角、门窗、洞口 .... 等都可进行装饰画面。

九 倒影的应用

倒影和影子,是增添画面美观和创意的非常好的方法,要充份发挥和应用。

十 背景

1.简洁不要喧宾夺主。

2.和主体要有影调上的对比。

3.地方特征、季节天气特征、某个时代特征。

4.增加趣味性。  

土 空白    画留三分空,生气随之发。空间也是陪衬的一部份。

1.突出主体,例把主体衬在天空,水面或其它单一的背景下都会使主体更分明。

2.空间对意境的作用:空间虽无具体形象,但可起到 “ 于无声处 ” 的作用。凡写意的作品可多留空间。

3.空间对运动物体的方向感:要做到前进有路无阻塞感,受光方向、物体的朝向、引导视线都方向都应多留空间。  

摄影构图有法则,但不能拘泥于法则。要大胆创新和突破,有时要反向思维,反其道而行,或许会创造意外效果。

摄影构图是建立在一定的艺术修养基础上的,要不断学习,不断观摩优秀作品,不断否定自己的作品,才会提高和创新。

  

第五篇风光摄影技艺

 

风光摄影是摄影技巧和美妙景色结合的成果;同时也是形象思维和情感触发的艺术创作。 风光摄影,就其创作活动来说,是比较艰难的。

1.要有丰富的多方面的形象思维、艺术构思、审美观点、娴熟的技巧。

2.要不停地走别人未走过的路、爬别人未爬过的山、在风吹日晒、冰封雪飘的各种场合中去上下求索,寻找角度,斟酌取舍,捕捉时机完成创作。

一 雨景拍摄技艺 :

下雨时,景物的光线 、 层次、透视深度、色调 、气氛、情趣等都有它的独到之处 ,是晴天所拍不到的富有 诗意的场景。

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋 

﹙一﹚拍 摄 的 场 景和特点

1、江南水乡题材,江南多雨,水是重要元素雨天的水乡 、古镇 、园林是容易出作品的好题材。雨天光线漫反射,光照均匀,不会有很强的光比, 层次丰富, 质感好。

2、古桥、石板路、高低不平积水的路面、园林中的石栏、假山等,只有在雨天中才会呈现出丰富的质感和色彩,小河池塘水面的雨点波纹更能增加画面的情趣。

3、雨水可清洗枝叶花朵上的尘土,增添一层光泽,花朵更艳丽,枝叶更碧绿有滋润感。

4、雨中活动的人常常更有趣,雨中的伞和行人有丰富多变的色彩和动感。

5、雨中夜景,路面积水有多彩的反光和倒影,是绝好的片子。

﹙二﹚二雨景拍摄要点:

1、画面中天空越少越好。

2、景物本身的反差最好要大一些。

3、雨中活动的人,可用慢速快门如 1/15 秒拍虚,产生动感和色块。

4、可用大光圈短景深,对焦在前景把江面水乡景致拍虚化。

5、用一块较大的玻璃淋水,或隔着玻璃窗拍雨景,小光圈大景深,对焦在玻璃上的水珠很有创意

6、拍雨中的花草,可装上偏振镜,消除反光,使色彩更鲜艳。  

二 雾景拍摄技艺:

雾生万象,雾变百态。单纯里隐藏着丰富神韵,又能化平凡为奇美,可与泼墨山水画媲美。

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋 

﹙一﹚ 雾景的特点

1、朦胧美。雾中景物若隐若现,近景清晰,中景朦胧,远景模糊,有丰富的层次感和透视空间。

2、净化背景。雾能遮丑献美,在晴天不能避开的背景,在雾中可得心应手地取舍消除。

3、雾能使景物残缺,又能把这些残缺的景物重新组合,构成新的山河景观,有鬼斧神功之妙。

4、雾在变化在流动。特别是山谷中的雾,轻盈飘逸,极富有韵律感。常可在同一拍摄点,同一视角拍出风韵不同的照片。

5、雾能天然留白,产生空间感,产生中国传统水墨画中的意境和效果。

﹙二﹚雾景拍摄要点

1、雾有浓雾、淡雾、大雾、小雾之分。大雾浓雾可拍近景为主的风光片和一些小品题材。淡雾小雾流动的雾可拍山水风光大场景的题材。

2、雾景是高调作品,以白色淡灰为主调。一定要有少些有 “ 重量 ” 的深色、黑色景物压住画面,否则会缺少力度。通常可以选择造型好的树枝、路灯、有特色的建筑一部分、深色的小舟 ... 等,这些深色小件宜少不宜多,常常是成败的关键。

3、雾景用光,以逆光和侧逆光为主,这种光照雾有质感、层次,雾也显得浓。如有炊烟或其它烟雾则效果更佳。

4、曝光量的控制:雾景色淡以白色为主调,要在曝光补偿上增加 1-1.5 级曝光量,才能避免发灰把雾拍白。

5、掌握拍摄时间:要赶早不能晚,掌握在雾未散,太阳位置不是升得太高的时期。在树林中掌握阳光穿透雾形成光束时果断拍摄,否则瞬间节逝。

6、拍雾光线较暗,要大景深必须小光圈,快门速度慢,最好用三脚架拍摄。

7、尽量不使用长焦距镜头,它会增加雾的密度,影响层次表现。

三 雪景拍摄技艺

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋 

﹙一﹚ 雪景拍摄特点:

1、雪景有正在下雪时和雪停出太阳时二段拍摄时间。下雪时大雪好拍小雪表现力差。雪停出大阳到更是难求一见好景。

2、雪景中活动的人是必须抓紧果断拍摄。

3、雪中夜景也是好题材,拍摄雪景事先应有计划能先采点更好。

4、雪停次晨宜早抢在刚出太阳时地面雪未被弄坏时拍摄。

5、雪中小品也是好题材。  

﹙二﹚ 雪景拍摄要点:

1、下雪时拍摄应选深色背景,可以衬出飘落的雪花,天空可不留,尽可能拍摄活动中的各色人物。快门速度快和慢都可以反复应用,以求各种效果。

2、雪停次晨出大阳,应选逆光和侧光拍摄,这样雪才会有质感,才会出现阴影并且阴影呈现蓝色调,如要拍出天空最好天空要呈蓝色,否则不要拍天空。

3、拍雪景要远近结合,色调有深有浅,要选择深色调的河流、树木、弯曲的道路等来调剂反差。

4、拍雪景曝光补偿要增加 1-1.5 级曝光量,避免把雪拍灰画面显得脏。

四 云霞拍摄技艺

摄影基础知识讲座(二) - 红叶 - 日知斋 

﹙一﹚云霞拍摄特点:

1、拍太阳要抓住时机:日出日落,要提前作好准备,选好角度抓紧时间拍摄。拍摄最佳时间是在太阳露出地面还没有发生剌眼的光线,这时太阳鲜红,云霞色彩也好看。只有几十秒时间,随着太阳升高,红色逐渐淡薄,直到发生剌眼光线此时已不宜再拍了。日落也如此,但日落下地平线后尚会反光,效果也佳,约半小时左右。

2、注意拍摄方向:冬天的太阳是东南出,西南落;夏天的太阳是东北出,西北落。应注意地面景物的配合。

3、选好地面景物:云霞可遇不可求。光有晚霞﹙持续时间略长约半小时﹚不行,还必须有好的地面景物配合,最好是标志性建筑。最好选择有水的地段,如稻田、河流、港湾及水塘湖泊等。调整反差、增加层次、减少大片黑暗、出观反光倒影。也可拍摄水中倒影。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱