书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 园艺 > 凤仙花的花语及其传说

凤仙花的花语及其传说

分享人:小飞象 来源:互联网 时间:2018-05-15 阅读:0



凤仙花的花语


凤仙花的花语很特别:怀念过去、不要碰我。




凤仙花传说一


传说很早以前,古峰山下住着一户人家。这户人家的主人叫刘桂香,她早年丧夫,有一女叫凤仙。凤仙和妈妈相依为命,经常帮妈妈洗衣服、做饭……当妈妈心烦的时候,还和妈妈聊天,帮妈妈去除心里的烦恼。


有一次,凤仙的妈妈突然得了重病。手背和手指红肿,指甲眼看要脱落,农村称这种病叫“指甲棒”。凤仙的妈妈得了这种病,整日痛苦不堪,痛得连觉也睡不着。方圆百里的大夫都治遍了,也不见好转。看着妈妈面黄肌瘦的样子,凤仙看在眼里急在心里。一心想为妈妈分担点痛苦。


有一天夜里,凤仙做了一个梦:梦见有一位白胡子老爷爷对她说:“凤仙,有一棵花,你把它的花摘下来,捣成泥,包在你他*的指甲上,就能把你他*的病治好,那棵花生长在武当山的山顶上。”于是,第二天凤仙就告别了妈妈,去武当山寻找那棵花。


一路上,凤仙受尽了磨练,把带的干粮吃完了,水也喝完了。这可怎么办呢?凤仙饿了吃红薯、玉米及野菜,渴了就喝点路边水沟里的水,冷了就把茅草做成衣服披在身上,夜里把茅草衣铺在地上当床,睡在上面。有一次,天黑了,前面正好有个山洞,凤仙高兴地说:“今天夜里睡觉肯定暖和。”边说边走进山洞。谁知山洞里有两只老虎,那两只老虎一见凤仙就立马起来朝凤仙扑来。凤仙边跑边喊:“救命啊,有老虎!”没跑多远就绊倒在悬崖边,凤仙吓得不知所措。这时,老虎由于跑得猛而掉下了悬崖,凤仙吓得瘫坐在地上。


经过九九八十一天长途跋涉,凤仙终于来到了武当山的山脚。爬上山顶,便寻找那棵花,找遍了山顶都没见。凤仙累得晕了过去。她又梦见那位白胡子老爷爷,他对凤仙说:“凤仙,快醒来!面前就是你要找的花。”


凤仙一觉醒来,发现面前的确有一棵花。于是,凤仙便把花小心翼翼地挖出来,带回家把它栽在自家门前。按梦中老爷爷所说的把花摘下来,捣成花泥,包在他*的指甲上,涂在手背上。慢慢地,他*的手指、手背消肿了。过了半个月,他*的病奇迹般地痊愈了。凤仙非常高兴给这棵花起了个名字叫“指甲花”,每年秋天收集花种,到了第二年春天下地,让它长出新的指甲花。


当地的人们知道了这件事,都从凤仙家里要些种子,家家户户都种指甲花,后来人们为了纪念这位孝顺的女儿,把指甲花改名叫“凤仙花”。直到今天,人们有的用它染指甲,有的用它治灰指甲,还有的用它泡药酒治风湿关节疼痛,起到活血化瘀的作用。




凤仙花传说二


         相传很久很久以前,风景优美,依山傍海的福建有个叫龙溪的小镇,小镇中有个换名作凤仙的姑娘,打小就聪明伶俐,活泼可爱,转眼十八年,出落的亭亭玉立,温婉大方,又秉性温柔善良,而且与同镇中一个名叫金童的小伙子青梅竹马,两小无猜,两人如今都到了谈婚论嫁的年龄,两人便相爱了。


       然而,县官的儿子,长得丑不说,还欺善怕恶,平常路人都躲着他走,每次都吃东西不付钱,还找事打架,无恶不作!有一天这霸主又出门寻乐,路过此地,抬眼便看见凤仙在河边洗衣服,看见凤仙这般可爱,顿时心生歹意,上前动手动脚,调戏凤仙,当然凤仙随温婉,也不是任人欺负的,臭骂县官儿子一顿,县官儿子灰溜溜的走了。凤仙回家后,心里知道这下闯了大祸,县官儿子肯定不会善罢甘休,肯定要找麻烦。于是与金童商量,决定一起投奔外地,凤仙只有父亲,金童上有母亲,两老两少连夜启程远走他乡逃难。风餐露宿,路途辛苦,终于金童的母亲在走到一出山脚下患病,闭经腹痛,荒山野岭又无处求医访药,四人只好停步歇息。


         然而县官听说儿子被村姑骂了一通,就命手下前去捉拿凤仙,并且无论如何都要追回来,就这四人歇息的时候,官兵到了,四人慌忙逃跑,眼看就要追上,无奈之中,凤仙、金童只好拜别父母,双双纵身跳入万丈深渊,以示保洁。两位老人强忍悲痛,去山谷下找来两人的尸首,将其二人合葬。晚上两位老人依坟而卧。凤仙和金童夜间托梦给父母,告知山涧开放的花能治母亲的病。次日醒来,果然见山涧满是红花、白花,红的似朝霞,白的似纯银。老人便依照吩咐,采花煎汤,服后不几日,果真药到病除病愈。后来,人们就把这种花叫做“凤仙花”。以纪念凤仙和金童的贞洁和孝心!






百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱