书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 摄影 > 继续以摄影的名义,爱这座城……

继续以摄影的名义,爱这座城……

分享人:雪候鸟nn 来源:互联网 时间:2018-05-16 阅读:0

“拍旅顺、写旅顺,我都不是最好的,但我愿意做最用心的一个。”这是我在朋友圈里说的一句话。那一刻正值下班高峰,我正乘坐拥挤的12号线地铁前往旅顺口,目的就为拍摄第二天早上的雨中落樱。

这样的情况对我并不是鲜见,我总会选择特殊天气下记录一些容易被人们错过的景致——预报夜里有一场风雨经过旅顺口,而这恰恰是旅顺晚樱告别的时刻,我要见证风雨过后樱花园的样子。

最近,有人说我魔怔了——家也不管,一有时间就往旅顺跑。

时常,也有人问我:已经连续这么多年拍旅顺了,开始我还以为你就住在旅顺,现在才知道你从市内专门跑到旅顺拍,这有啥意思么?

也有人说我:你这么反反复复宣传旅顺口的好,是不是旅顺口给了你啥特殊好处?

甚至还有人,对我这个不是旅顺的旅顺人表示不屑和不解,在评论里夹杂一些酸溜溜的话,或者散布一些负面情绪……

对经常负能量的人,我一般都选择主动屏蔽和远离——我的观点,把不良情绪带给别人的人一般都是不太道德的人。毕竟每个人的时间精力都极其有限的,远离与负面情绪和“垃圾人”也是对自己负责的一种优化。

对于来自亲朋的疑问,我真的不知道如何回答。的确,除了工作时间,这几年我绝大多数业余时间都交给的旅顺口,寒来暑往,风雨无阻。

甚至有时候,连我自己也怀疑到自己是否真的魔怔了。

不过,最终我还是自己说服了自己:既然爱,就爱到极致——爱一个人如此,一座城理当如此。令自己欣慰的是,已经在拍旅顺写旅顺的同时,我也收获了满满的感动,是旅顺口也让更多的人认识了我,这是一个相互成就的过程。

我开明又守旧的人,开通微信的时间比很多朋友晚了好多。不过,加我微信的朋友们发现:@老兵伟哥的朋友圈似乎只有一个主题——旅顺口……

一年又一年,我镜头和文字记录了四季变幻的旅顺口——就连许多熟悉朋友有时候都会觉得腻了,都没有欲望再打开看看。

我知道,在绝大多朋友们眼里,自己俨然已经是旅顺的一个符号。

当然,也有兄弟姐妹不断给我打气——就在刚才,一位同样爱好摄影的兄弟在评论里鼓励我说:这是心血和情怀……

一位素不相识的粉丝说:您博客里的照片拍的都很美很有韵味,感觉都是带着感情拍出来的!

尤其樱花园里那场公益摄影作品拍卖会上,一些朋友专程从市内赶到旅顺,倾情解囊拍下了好多幅我的摄影作品——让一度担心拍卖会有可能冷场的自己感动不已!

在我从事部队近二十年的宣传工作中,也曾获得过一些国家、军队的新闻及摄影的各类奖项,但我从未把这作为摄影追求和努力方向。仅仅从宣传工作而言,摄影就是我的本职,我拍摄军队内部的所有活动,最大功能就是新闻传播和历史记录。

我亦从未参加各级摄影协会,也从不加入各类社区和论坛,一方面是自己囿于军队的规定,另一方面确实不太喜欢,我始终认为每个人的摄影都应该有自己相对独立的作品体系,过于趋同反而是一种太大的浪费,浪费了过多的时间和精力——也许在许多摄影同行眼里,我就是一个另类,甚至认为太业余,这我都不会在意,我会继续按照我理念继续前行。

再后来,我有精力可以用相机拍摄自己想拍摄的题材后,我给自己确立了几个摄影方向。

拍摄旅顺口其实是我后来在拍摄中逐渐清晰起来的一个选题方向——除了百年军港,旅顺口的人文历史、自然风光实在太多,没有足够的时间深入,是不可能拍摄到的。

尽管我也曾不同场和说明:拍摄旅顺口是我坚持的一个长期的摄影专题——就像有人拍西藏拍新疆,有人披星戴月拍鸟拍星空,有人专门登高楼拍城市风光一样,我就拍旅顺口。

到目前为止,我还是一名现役海军军官——我有自己的本职工作,我能支配的时间毕竟有限。所以,但我决定把我自己能支配的时间交给了第二故乡大连——我有一个理念是拍摄够得着的风景。

对我来说,既然爱大连就应该义无反顾,全身心的投入。六年多来,我除了完成工作,我几乎把全部的业余时间都交给了大连。也许是南方人的缘故,我更愿意发掘经常被我们忽视的城市细节之美。

我喜欢拍摄大连的老街小巷,每次走进这些老街,如同走进了江南水乡弄堂,充满了生活气息;我喜欢拍摄大连百年来从未中断的有轨电车,因为它见证着这座城市的历史;我也喜欢,在一个晴朗的黄昏登上莲花山顶看星海湾大桥,那是城市建设日新月异的见证,在我眼中,星海广场是大连的城市客厅,星海湾大桥又像是一条璀璨的珍珠项链。我就是想通过我的拍摄和分享,让更多的人像我一样喜欢大连,热爱大连。

最后,我又把镜头和精力集中到了旅顺口——理由其实也很简单,除了作为一名海军军官对世界著名军港的热爱之外,更主要的这是我能拍摄到的最好的题材。不论风光和人文,在这里我都能拍到想拍的景色。

爱更是需要一份坚韧和执着。我更愿意以军人的坚守和执着拍摄旅顺口。我拍冬季拍海冰坚持了十年,我拍旅顺口拍了五年。我一直认为坏天气是摄影师的好朋友。因此,我的许多照片都是在特殊天气条件下拍摄的。比如,那些唯美的落叶照片是在风雨中拍摄的,我全身上下和相机都被淋湿了。

摄影,只是我记录生活的方式;写微博,是我表达感情的一种方式。这就像有人用语言、有人用文字、有人用画笔表达想法和情感一样!

摄影技巧很重要,但不是最重要——在我眼里,除了真实的记录和朴实的表达,在拍摄中融入情感才是精髓!

如果有哪一幅摄影作品打动你,这幅作品中一定能读出拍摄者倾注的情感。

地铁旅顺站即将到了,只能匆匆写到这里了!

未来的日子,我会继续以摄影的名义,爱这座城——我希望,这座因军港而生的小城旅顺口,明天更加美好!

​​​
百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱