书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 心理知识 > 文化改变生活

文化改变生活

分享人:浪涛 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

当今社会,人们的生活方式越来越丰富,思想价值观念也五花八门。不仅仅在国内,在世界其它国家也同样如此。这是社会文明不断发展的必然结果,互联网的飞速发展在这个过程中起了巨大的推动作用。但是真正影响并且改变我们的是什么呢?有的人说是日新月异的科学技术,有的人说是政府的操控,还有的人认为是教育的结果。在我看来这些因素只是一种表现形式,真正的幕后主人就是文化。

影视文化的影响

就以我们80后这一代的经历举例。在我们儿童时代,或许很多记忆已经模糊,然而许多经典的动画片却给我们留下深刻的印象。尤其是一部《圣斗士星矢》,承载了我们多少人的少年英雄梦。这部岛国的经典之作,不仅其主题曲让人热血沸腾,里面的情节更是扣人心弦。我相信每当人们看到星矢像打不死的小强一般愈战愈勇时,我们的内心也有了战胜一切的勇气;我相信每当圣衣如流星一般划破天空的时候,总有人会在心中暗下决心迟早有一天会亲手制作一件华丽的铠甲。

那个时候小伙伴在一起玩耍,总会时不时放一两个类似于“天马流星拳”的绝招,弱者面对强者时,也总会想着召唤圣衣来一次华丽变身。虽时隔多年,我们这一代人已成为各行各业的一份子,但是圣斗士的精神从未远去,只要再听一遍那首主题曲,身体里涌出的那股能量就算10罐红牛也无法匹敌。

文学作品的影响

文字的影响力深远持久。如果我问你建国以来中国政府某一届领导者是谁,可能很多人都答不上来。我若问你最近这半个世纪来,台湾最有影响力的女作家是谁,我相信无论老少都清楚明白,她是琼瑶。琼瑶的小说自成一派,泪点繁多,很多女演员都曾因参演由她的小说改编成的电视剧而红极一时。然而我并不是想谈她的文学地位有多高,重要的是她改变了至少两代人的命运。爱情是琼瑶小说不变的主旋律,然而小说中的爱情却是不食人间烟火的爱情,是不计后果的爱情,是充满浪漫语言的爱情。因此很多女性受到了影响,在现实婚姻中收获了失败的爱情,导致家庭破裂,婚姻终结。最后波及到子女身上,影响了他们的婚姻观和家庭观,使得他们长大成人组建家庭之后不善维系,再次陷入恶性循环中。许多社会问题因此产生。

综艺节目的影响

在国内,如果你问大多数人的梦想是什么,他们会说出一句名言“何以解忧,唯有暴富!”放在二十年前,这一定是一句玩笑话。可是在今天,听者只会扼腕叹息,无奈承认。这是一个物欲横流的社会,凡事都得向钱看齐,连爱情也不例外。这里不得不说某一类型的综艺节目,以相亲为主题,《非诚勿扰》就是其中的典型代表。这个社会男人似乎成了待价而沽的商品,就这样孤零零站在台上,等待女嘉宾来挑。虽然都是打着真爱的旗号,多金绝对是最重要的隐藏因素。当然,没有谁会那么直白地问男嘉宾有多少钱。稍微露骨的方式就是在简历中有提到男嘉宾的年薪。比较婉转的方式则是女嘉宾通过问男嘉宾一些生活上的问题或者分析VCR中的隐藏因素可以推断出男嘉宾是属于一个怎样的经济阶层。如果一个男性多金而且帅气,他将成为大多数女性的目标。至于性格不合或者异地不便的说辞,都只是女方不满意男方主要条件的借口而已。

还记得马诺,曾公然道出“宁在宝马里哭,不愿在自行车后笑”的言论,虽然有点夸张,但是也代表了社会一部分女性的心声。综艺节目虽说是娱乐大众,但是其传达的信息也给社会带来了影响。自从类似节目播出以来,相亲成为了社会的一种时尚,人们在相亲时更愿意将双方的条件与喜好拿到台面上来说。另一方面闪婚族增加,离婚率也相对增加。而女方条件中多涉及车、房等大宗商品,因此无形中增加了社会的压力。这样的结果就是更多的人选择不结婚或者推迟结婚,再深一步,我们就会发现,按照这种趋势下去,整个社会的老龄化人口比例将进一步加剧。我们的下一代压力将前所未有的巨大。

互联网文化的影响

这么多年轻男性不敢结婚反到催生了另一种低级的文化形态,那就是网红。工作的压力和对组建家庭的无力感让男性必须寻找一个情绪的突破口,网红应运而生。如今网红行业已经催生出了巨大的商业价值,甚至有极少数的网红已经身价过亿。尤其是美女主播这种门槛低的行业,越来越多的女孩趋之若鹜,在视频前,随便聊聊天,睡个觉都有成千上万个寂寞空虚的灵魂在注视着你,在打赏着你。这钱来得多轻松,之前有个更为夸张的例子,有一个土豪一分钟之内直接打赏女主播价值百万的道具,该女主播当场感动得流泪。这在十年前都是不可想象的,这到底是为什么?

我认为社会的主流价值观已经彻底改变,人们已经丧失了追求快乐的能力,沦为了金钱的奴隶。不管大家承认与否,人们判断一个人成功的标准就是钱。想想前面例子中那个土豪,为什么要对一个素不相识的女孩如此豪放,这就是一种虚心态,既想看到女主播被金钱砸到变花痴的表情,同时又能在互联网这个拥有巨大人数的群体中炫富,只是为了那份不可比拟的满足感。而与此同时,绝大部分男人的心中充满了羡慕与沮丧。

异国文化的入侵

中国历史有一个特点,每一次国内政治晦暗,社会动荡的时候,早已在帝国边陲虎视眈眈的游牧民族就会大举侵犯,在文化上同样如此。自改革开放以来,中国以经济建设为中心,人们过度地追求利益,缺乏正确的文化引导,造成今天整个社会的文化乱象。中国人普遍缺乏文化归属感,很容易受到各种文化价值的影响。于是外国文化入侵,美国和韩国就是典型的代表。

美国主要进行影视文化输入,一谈到电影大片,必说好莱坞;一聊到动画片,必称迪士尼。哪里开了个历史博物馆,无人问津;哪里即将修建迪士尼乐园,虽远必往。简单说这就是从洋媚外,本质上说就是文化奴役。因为国内没有这些人认可的价值观,美国电影所宣扬的个人英雄主义、暴力解决问题、性开放和自由到任性这些文化符号却大合这些人的胃口。而其实人们总是被表面上的东西所蒙蔽,根本不了解真实的美国人的生活是怎样的。举个例子,很多人喜欢说老外好开放,常常更换性伴侣,但是实际情况是,美国人在结婚之前随便玩,结婚之后却十分忠于家庭,婚后离婚率远远低于中国。你们若将这些表面功夫学了去,破坏的就只是自己这个社会,对别人丝毫没有影响。

再说说韩国,其文化侵入策略相对比较怀柔,他们并不想像美国一样彻底颠覆你的人生观、价值观,他们极力打造文化产业的目的主要是为了经济利益。这些年来,很多韩国明星到内地发展,一方面觊觎中国的广大市场,另一方面也让中国人了解也喜欢上韩国人,以利于韩国其它文化产业的入侵。比如韩国烤肉、韩国整容、韩国服饰、韩国化妆品以及韩国综艺节目的版权。这些产业为韩国带来巨大的利润。人们眼中的韩国就是那种唯美、时尚的高大上感觉,可是大家有没有想过,韩国如此弹丸之地,无论是人口、资源还是综合经济实力都比不上中国,甚至其历史都是中国的一部分,他是如何靠玩文化来征服中国市场的?可以说韩国是以举国之力极力打造韩国文化,不管是歌手、演员本身还是编剧、场景和道具,都花重金将细节做到极致。

常听人说,韩国电视剧随便一个镜头,都是一幅唯美的画面。很多爱情戏,都是点到即止的轻吻,绝不会有深入情节。再看韩剧打造的男主角,各个都是迷人、帅气、多金、浪漫且有承担的梦中欧巴。再对比一下国产电视剧,情节不合逻辑,道具粗制滥造,对白还脑残,特别是人物塑造,男主角几乎都有问题,通常都是媳妇母亲两边不讨好,要不就是被上司骂,投资还被朋友坑。虽说社会现实是如此,可是这样的中国男人形象岂不是让广大女性很失望。现在的结果就是女人都喜欢韩国欧巴,有人甚至为其疯狂。最终的结果你们也看到了,在中国市场上只要和韩国两字沾了边的,都会受到追捧。

说了这么多,还是一个意思,文化对人们的影响太大了,当一切都改变的时候,很多人都还一无所知。我希望我们国内的文化产业人一定要肩负起打造文化强国的重任,不仅仅是为了利益,更是为了我们的子孙后代能够有强烈的文化归宿感,能够意识到自己是一个中国人。

本文为“文创资讯”原创独家稿件,未经授权禁止转载!更多精彩文章请关注文创资讯(http://news.vsochina.com)


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱