书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 心理知识 > 辞退亲手招来的员工,比和恋人分手还要难

辞退亲手招来的员工,比和恋人分手还要难

分享人:gooooogle 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

最近小天的好朋友负能量爆棚啊,找我大诉苦水:公司最近闹裁员,于是她要充当刽子手,出面辞退员工。更尴尬的是,其中一部分还是她亲自招进来的员工呢?这让她怎么开口!

明明是公司的决策,但是坏人都给HR当了。但在员工眼里,说招人的是你,说辞退的也是你!上一秒还热情洋溢,许下公司就是你的家,好好奋斗前途美好的试誓言!下一秒就能说出公司制度有变,只能请你暂时离开我们对不起你的话!

说翻脸就翻脸,还有啥子信任?

一秒天堂一秒地狱,HR成了万恶的刽子手!

痛定思痛之后,我给了朋友三点建议!

再尴尬再不愿意,该辞退还是要辞退的!不能自暴自弃,我们要尽量将辞退这件事做得优雅!千万不可拖泥带水,要秉持快狠准原则。

一天都不要等待

辞退面谈的时间不宜过长,话多必失,容易造成员工情绪失控。这个过程只需保持在15-20分钟内,简明扼要地告知对方辞退的原因。说原因的时候不要指责员工的能力,尽量说其与这个岗位不适合。

其他的话,不用多说。明确当初招进来时,员工符合公司的需要,大家一起齐心奔赴康庄大道,现在同公司发展不一致了,也是可以理解的!重要的是,公司也不是咱开的呀!

绝不拖泥带水

作为HR,在辞退自己招进来的员工时,往往会站在主观立场上安慰被解雇者。一感性就会说出:“其实,我觉得这个决定并不妥”,“我也不希望你走”这类的话。

一定要谨记,作为HR,辞退员工这一行为是代表公司立场的,不要给他们留下任何企业会收回成命的幻想,一时的感性要不得!

做好一切准备

在正式下达辞退意见之前,做好核算违约金的准备。如果真的愿意帮助他们,不妨有意事先安排别人“挖”走他的机会。

特别是一些高层员工,高层员工的工资相对比较高,知名度比较大,针对现在猎头公司非常活跃的情况,你可以向猎头公司推荐。

同时,可以请猎头公司打电话给这位员工,要求其寄一份简历。这种方式,大大缓和了员工辞退的负面情绪。

最后,HR也要摆正心态。一旦面临公司裁员、人事变动,我们只能是执行者既然不是决策者,也不要有太多的心理负担,如果担心员工不理解,就把这篇文章转给他们看!!!

-END-

辞退亲手招来的员工是什么样的心情?

快快加入薪人薪事·HR成长交流分舵

与5万HR宝宝们聊聊辞退员工的糟心事儿

更有大咖同行为你亲授员工辞退技巧

新伙伴们请扫描下方二维码

回复“入群”按指示申请加入


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱