书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 两性心理 > 那些陪你看电视的人,现在都去哪儿了

那些陪你看电视的人,现在都去哪儿了

分享人:云和山的彼端 来源:互联网 时间:2017-08-09 阅读:0



“你有多久没看过电视了?”


和舍友婷婷坐在客厅沙发上打王者荣耀时,她突然问了这样一个问题。


我愣了一会,说,我不是天天都在看剧嘛。


她接着补充,“我说的是电视机里的节目。”


她这么一说我突然想起来,和朋友搬进这间合租房时,就是看中客厅有一台大大的电视,想着可以和大家一起坐在客厅看电视吃零食,觉得特别有幸福感。


可是自从我们搬进来,每天下了班就是各自回房间瘫在床上,别说一起看电视,就是碰面聊天的机会都很少。


虽然每天也看剧,但不是抱着手机就是iPad 、电脑。


曾经把看电视当做每天最开心事情的我们,好像真的很久没看过电视了……


 -01- 



我从幼儿园开始,就养成了一个不太好的习惯,吃饭的时候一定要看电视。


虽然不利于消化,倒是很利于营造家庭氛围营造。


在整个童年时期,我家饭点的日常就是,饭菜端上桌,打开电视机,抢遥控器,从第一个频道换到最后一个频道,为了看哪个节目吵吵闹闹。


对考古文化十分热爱的老爸,最爱看的是央视探索发现频道,发现新的古墓他比考古学家还激动;


把厨房当做施展身手小天地的妈妈,最喜欢看烹饪节目,每天教人做菜的刘仪伟可是她当时的偶像;


我当时可是《大风车》的小迷妹,金龟子、董浩叔叔,每天6点准时蹲点守候,比现在追欧巴还积极。


以前我一直觉得,金龟子和小鹿姐姐大概是不会老的精灵,不然为什么我都要上初中了她们还是以前的样子。


记忆里的《大风车》动画片总是很快就放完了,还没来得及想明白为什么大头儿子的头这么大,小头爸爸的头却这么的小,也不搞不懂笨猫汤姆为什么总是抓不住小老鼠杰瑞。


就像不明白自己为什么一瞬间就长成了大人,童年犹如仙女棒散出的火花一般,转瞬即逝。


仔细想来,似乎快乐都和电视画面紧紧关联在了一起,这些看似吵吵嚷嚷的日常,却是记忆深处最温暖的回忆。


 -02- 



大概每个人小时候都有过为了看电视和家长斗智斗勇的经历吧。


从“听声辩位”,到“散热的100种方法”,以及“如何彻底销毁作案痕迹”,我们当年可比柯南厉害多了。


大人恐怕想象不到,我们为了“偷看”电视,会有多拼。


在纸上记下电视打开时的初始频道,用笔把遥控器的摆放的角度做上记号,给电视披上湿毛巾,再用电风扇对着吹。


一边要投入剧情,一边还要竖起耳朵听门外的脚步声,就这样保持精神高度紧张的状态,看完了两集电视剧。


现在想想有些好笑,我们自以为聪明的耍这些小把戏,以为能把大人蒙在鼓里,每次爸妈回来看见我正襟危坐在书桌前,问出的那句“今天的作业写了几个字啊?”脸上戏谑的笑容我都看不懂。


只是每次都心虚地回答,“写……写了两页呢。”


 -03- 



这会儿又是暑假了,对于你来说,暑假的标志是什么?

 

我觉得是重播了几万遍的《西游记》。

 

在童年的暑假时光里,那些燥热的盛夏午后,都是和奶奶一起坐在沙发上看《西游记》度过的。

 

奶奶边看会边跟我说关于各位菩萨的故事(奶奶信佛),故事有些我已经记不得了,大概就是,观音菩萨其实不是电视里演的女相,菩萨有各种宝相,因为慈悲为怀,会化作各种形象来普度世人之类。

 

懵懂的我总是不耐烦,那么多菩萨的名字绕得我脑袋疼,而且奶奶总是说着说着就打起了瞌睡。

 

如今我已经已经把《西游记》完整看过好几遍,我也能给别人讲观音菩萨化身众人普渡众生,曾为王子的释迦牟尼菩在菩提树下参悟佛法的故事。


电视剧里的特效现在看来有些五毛,但回忆却是饱满而鲜亮的。


夏天窗外的蝉鸣喧天,屋里只有风扇呼呼的声响,那台老式长虹彩电里孙悟空和妖怪打斗的正激烈,奶奶靠在沙发上睡着了,均匀地呼吸声响起,我躺在她怀里百无聊赖的想着,怎么时间过得这么慢,傍晚我要去和小朋友跳皮筋儿。

 

《西游记》今年夏天还在播,奶奶,已经去世9年了


神仙们的故事我还没听完,讲故事的人,却已经不在。


 -04- 



今年端午,回老家聚餐。

 

才刚开始吃饭没多久,大人打开了手机抢红包,小朋友们拿起手机玩起了游戏,年轻人开始在微信群里聊天。

 

没人关心电视里的热闹的晚会,没人关心桌上的菜是妈妈一大早就开始准备的,只是偶尔有人说“把电视声音关小点,我听不见别人给我发的语音了!”

 

如今的电视已经不像小时候那样,能给我们带来那么多欢乐,让我们见识那么多不曾见过的世界了。

 

所有人都低头玩手机的年代,也再没有了一家人围坐一桌谈论《晚间800》里狗血家长里短的温情时刻。

 

可我明明还记得,家里换了新电视时,爸爸特意挑了一台60寸的超薄液晶电视,说买家里一定要有台电视,这样我不在家的时候,家里不至于那么冷清。

 

我听完眼睛有些湿。

 

你在手指飞舞和朋友聊天时,注意过妈妈故意问你电视剧情时的表情吗?


你在自拍发朋友圈时,注意过爸爸一边看着手撕鬼子一边抽着烟时微皱的眉头吗?

 

可能你已经不需要电视了,但至少在回家时,放下手机和父母一起享受看电视的乐趣吧。

 

更何况,现在京东815家电周年庆,60寸的电视比你的手机更便宜:

 


还有更多优惠折扣,能让你和家人共享快乐。




百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱