书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 解读男人 > 同是中年胡子大叔,吴秀波汪涵你更喜欢谁?

同是中年胡子大叔,吴秀波汪涵你更喜欢谁?

分享人:水中月 来源:互联网 时间:2017-08-10 阅读:0

                         稿源:掌上长沙
2017-08-10 3:57

汪涵:“大海啊,全是水。秀波啊,全是套路。”(设计台词)资料图片

汪涵:“大海啊,全是水。秀波啊,全是套路。”(设计台词)资料图片

吴秀波:“作为一起出道的小伙伴,我承让了!”(设计台词)资料图片

吴秀波:“作为一起出道的小伙伴,我承让了!”(设计台词)资料图片

  长沙晚报记者 尹玮 实习生 田锦钧

  作为芒果台的台柱子,汪涵的地位不容置喙。例子不用举太多,就说2015年《我是歌手》总决赛直播中,他面对孙楠退赛这一重大变故的临场发挥,就堪称教科书级的经典案例。可是最近,汪涵竟然遭遇到一个强有力的竞争对手,要跟他抢迷妹的欢心。这对手当然不是何炅,而是在《我们来了》第二季中和汪涵一起担任队长的吴秀波。话说这两位同样气质温文如水的中年胡子大叔放一起,还真是可以比一比!

  比学历:阅读助力汪涵成长

  在娱乐圈,明星的学历一向是不太受关注的。毕竟在上世纪90年代末高校扩招以前,专业院校就那么几所,科班出身的优秀人才多是校友。不过近年也有新变化,以杨洋学历问题的讨论为代表,粉丝们竟也能为这种事吵得不可开交。在这点上,汪涵不幸中弹——与吴秀波中央戏剧学院表演系本科学历相比,汪涵只是湖南省广播电视学校中专毕业。不过记者在这里还是要帮他说两句公道话。

  首先,在汪涵求学的上世纪90年代中期,中专含金量还是很高的。再者,汪涵能从刚毕业时的一名打杂的小剧务,成长为今时独当一面的大主持,靠的便是不断学习,这与许多步入职场后便停止自我充电的年轻人形成了鲜明对比。在阅读问题上,汪涵一开始也是抱着功利的心态,因为当主持人必须有大量的知识储备。但随着良好习惯的养成,他越来越享受阅读的快乐。如今的汪涵不仅自己写书,还在长沙开书店,更鼓励年轻人多读书、读好书。他曾不止一次地在采访中向记者表示:“良好的阅读习惯给人带来的差距是巨大的,我的成功很大程度上得益于阅读。”

  正所谓“英雄莫问出处”。对于善于学习、乐于学习的汪涵而言,部分网友以学历低为由“尊吴贬汪”,实则是不公正的。

  比套路:吴秀波暂技高一筹

  “我走过最长的路,竟然是你的套路。”汪涵作为纵横马栏山近二十载的老牌主持人,见过玩过的套路也是相当多,去年《我们来了》第一季中就屡屡给谢娜等人挖坑设套。但智者千虑,必有一失,这些年来逃过汪涵埋伏者也不在少数。更何况,汪涵这次的对手可是刚在热播电视剧《军师联盟》中饰演司马懿的吴秀波。

  与汪涵不同,吴秀波的主持生涯是大器晚成。此前他的主业是演员,直到2015年他才在东方卫视《欢乐喜剧人》中担当综艺节目主持人。经验虽然不丰富,但吴秀波展现出了惊人的控场驾驭能力,实力不容小觑。《我们来了》第二季是他首次现身户外综艺节目,从这个意义上而言,吴秀波还算得上新兵。新兵之于老兵,最大的优势就在于信息的不对称性。这不,汪涵面对一脸“懵懂”的吴秀波竟麻痹大意、连吃败仗,连“套路王”的桂冠都快丢了。

  在首期节目中,吴秀波心理战打得十分出色,成功忽悠了汪涵三四次。在游戏环节,更是不遗余力地帮助本方队友取胜,以至于私底下做了不少小动作令对手其奈我何。令汪涵雪上加霜的是,几位女嘉宾也站在吴秀波一方,话语间连连补刀,在涵哥伤口上撒了不少盐。比套路之深,吴秀波暂时技高一筹。

  比人缘:英雄本是惺惺相惜

  《我们来了》前身是2015年的《偶像来了》。当时的两位队长是何炅、汪涵,两人风格各异,但名气、资历旗鼓相当,上演了一出龙虎斗的好戏。去年节目改为现名后,《我们来了》第一季请到的队长变成了汪涵与袁弘,后者实力显然无法与汪涵相抗衡,因此才有认为节目向汪涵一边倒的评论观点。今年第二季改由吴秀波登场,又面临新的问题——二人风格接近,都是知性博学又不失幽默感的中年大叔,而且吴秀波刚一登场就有风头盖过汪涵的趋势,似乎人缘更佳。

  汪涵作为荧屏不倒翁,在口碑蒸蒸日上的同时也留了不少“黑历史”。《我们来了》第二季首期节目中的一副“海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消”的对联,吴秀波读对了,汪涵读错了,部分网友对此感到失望。这么有名的孟姜女哭长城的对联,汪涵难道没听过吗?汪涵的博学形象,究竟有没有电视上展现得那么完美?事实上,因为断句和多音字因素,这副对联历来就有多种解读,吴秀波的读法也并非唯一答案。再者,学无止境、人无完人,苛求汪涵是一名无所不能的百晓生也是不现实的。更何况,联系节目前后情境分析,也不能排除汪涵引导沈梦辰读错受罚是为了节目效果而刻意为之的可能性。

  在这个问题上,当事人的说法更具说服力。在节目开播发布会上,汪涵评价三位搭档,老伙计何炅让他感到踏实,小年轻袁弘让他充满活力,老大哥吴秀波让他学到了很多,尤其是主持以外的事情,更有很多要向波哥请教的。这俩人不仅是老戏骨与小迷弟的关系,未来指不定还会是红遍娱乐圈的老男人组合呢!

【作者:记者 尹玮 实习生 田锦钧】 【编辑:曾茜】
长沙晚报,未经授权不得转载
关键词:吴秀波 汪涵 我们来了

百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱