书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 心理知识 > 得到|《日常生活中的自我呈现》| 韩巍解读

得到|《日常生活中的自我呈现》| 韩巍解读

分享人:basc520 来源:互联网 时间:2017-09-05 阅读:0
我们在生活里有时会说:“人生如戏,全靠演技”——这句话,带有浓厚的调侃意味。但《日常生活中的的自我呈现》这部作品,恰恰就是专门研究人类“演技”的。只不过,这里的所谓“演技”,并不是指舞台或者荧幕上的那种艺术表演,而是我们每个人在日常行为当中的一种表演——或者也可以说,是某种扮演。人们日常生活中的一切社会日常行为,其实在某种程度上,都可以被认为是一种特定的表演行为;它们的出现绝不是孤立的,它们是在特定环境下存在的产物,都带有浓厚的、迎合社会期望的成分。

本期音频介绍了欧文·戈夫曼的研究成果。他是20世纪美国著名社会学家,“拟剧论”的集大成者,由于其生动的语言和对人性的深刻洞见,戈夫曼也被人们称作“社会学界的卡夫卡”。

在社会学家的眼中,人与人之间的具体对话和细微表情,背后都有独特的社会意义,来用社会学家的眼光看一看日常生活中演员的自我修养吧。

你将听到:
1.人为什么要在生活中演戏?
2.人们在生活中是怎么表演的?
3.“拟剧论”是如何解释人们在互联网上“放飞自我”的?
4.人们在互动交流中,如何进行个人的印象管理呢?

推荐阅读
书名:《日常生活中的自我呈现》
原作名:The Presentation of Self in Everyday Life
作者:[美]欧文·戈夫曼
出版社:北京大学出版社
译者:冯钢
百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱