书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 爱情攻略 > 安倍高调宣布背叛盟约加入一带一路,友谊小船翻了,印度傻眼

安倍高调宣布背叛盟约加入一带一路,友谊小船翻了,印度傻眼

分享人:双桥 来源:互联网 时间:2017-12-05 阅读:0

文/杨斌国

据日本共同社报道,日本首相安倍晋三12月4日在中日两国经济界于东京举行的会议上致辞,就中国 “一带一路”倡议称“可以大力合作”。原来前面传闻印度要“背弃”与印度总理莫迪达成的共识,投奔中国一带一路政策不是传闻,原来是真的。咋变脸这么快呢?友谊的小船说翻就翻啊?说好的“共识呢”?不是和我一起另起炉灶玩吗?

我们不知道印度总理看到安倍的表态会有啥表情,啥心情,但是日本跟中国玩的铁定的。不跟印度玩也是铁定的。世界就是这样的,表态是一回事,务实又是另外一回事。安倍表示,“中日合作满足亚洲旺盛的基建需求,这不仅对两国的发展,也能对亚洲人民的繁荣作出贡献”。 可能是怕表态太过刺激老朋友莫迪。随后河野太郎补救“必须使太平洋到印度洋成为自由开放的地区”。说了跟没说一样。

一带一路怎么玩,往哪玩,玩多大都是中国说了算,带谁玩要看中国心情。河野太郎的空白无力的表态最多只能算是对印度的安慰剂吧。言下之意就是:“别担心,我为你讲话了!”印度应该明白一点,日本的大哥是美国。连大哥都跟中国经济玩的不亦乐乎,自己还闹个什么劲?再不表态,就真赶不上趟了。出来混,牛不牛要看口袋里的银子多不多?再胡闹世界第三经济体可就被德国超过了。从2000年起,但凡是GDP翻番的国家,那个不是与中国搞好关系,搭上中国顺风车才玩大的。跟着印度只能混惨,除了要钱,要投资,啥也没有。

中国提出一带一路时,很多观察家就提出。日印所谓达成“共识”对抗一带一路,印度也许是真心的,但是日本绝对不可能来真的。最初中国提出一带一路只是一个概念,可如今已经开始实施,在周边邻国实实在在的几项大手笔,全世界都看在眼里。日本这时候再跟印度玩下去,那才是真傻。

一带一路可以说是全球性大战略,真要实现几乎参与的国家都会大受惠。日本作为第三大经济体,多年经济负增长。要想再次有所作为,只能依靠海外战略。80年代的产业空心化已经证明在本土已经无所作为。美国的经济在特朗普上台之后大调整,制造业回归,并且卡住美国进口脖子,这对依赖出口为主的日本简直就是噩梦。欧美市场已经饱和,再难有所作为。一带一路无疑是当世纪最大机遇。作为上世纪70年代经济就腾飞的日本为何能看不清楚,想不明白呢?对于日本唯一的制约因素是美国,既然美国都不反对,那么印度只能暂时忘记了有这个盟友。

核子猎潜艇原创作品,没有授权,不得转载


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱