书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 心理知识 > 【我的重生之路】-面对痛苦

【我的重生之路】-面对痛苦

分享人:流浪的狼 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0

 

面对痛苦

          何锐写于2013年10月8日

 

  生活中免不了有时会痛苦,一般是很快就过去了,人们很难去认真思考:该如何面对痛苦。而因天灾人祸给人们带来的重大创伤,不是那么轻易可以跨越的。

 

俗话说,久病成良医,一般上遇到挫折比较多的人,都会有一套自己面对痛苦的方法。有时遇到自己一时无法解脱的痛苦,自己就必须面对它,想尽一切办法来求得解脱,结果往往是:意外地在痛苦的土壤中,开出的却是极美极纯的智慧之花,正如在淤泥中绽放的莲花。

 

当我被突出其来的灾难在一夜之间完全颠覆了全部生活的时候,悲伤的洪水般将我淹没,最开始我几乎是无力去挣扎的,在那个时候,悲伤及痛苦是个极凶恶的饿狼,他向我及我最亲的人猛烈的扑过来,我们都亲自感受了痛苦侵蚀自己心灵的巨大的痛楚。

 

面对突如其来的悲伤,当时如果你越恐惧越弱小,这只饿狼就越猖狂,撕心裂肺的掏空你的心。如果你越无畏越勇敢,冷静沉着应对,虽然偶尔它也会咬到你,但不会致命。

 

之后,你就会慢慢的找到应付痛苦的方式,最后与痛苦面对面,握手言和。它再也伤不到你,虽然偶然不小心,也会被它偷袭一下,但当自己意识到之后,痛苦就会慢慢地消失,我历经了这样的全过程,并且已经慢慢地不感到那么痛苦了。

 

在我受伤治疗的全过程中,让我非常心痛的是:我最亲爱的家人,为我的事所承受心里的煎熬,一直陪在我身边的是我七十岁的父亲,父亲自己是医生,一面得瞒着我先生去世的消息,而每天看着躺在病床上身受重伤的女儿,那种心痛绝对是煎熬,随着治疗及手术的进行他,时时紧张地关注每一个阶段,他越清楚治疗的风险,每一天就越如履薄冰般痛苦地度过。

 

短短地两个月时间,父亲明显一下子老了许多岁,悲伤让善良的人们心底不断地流泪,还有我的公公婆婆我的母亲姐姐弟弟,那一段时间他们都受到痛苦的煎熬,直到我顺利站起来,慢慢地恢复了行走,这种煎熬才慢慢的退去。

 

整个过程中我清晰地观察到(其中包括我自己):其中比较坚强乐观一点的人,精神恢复得就比较快一点,最伤心的人,受伤就最大,每个人都需要一段时间的修养,心灵才可以恢复平静。痛苦就是这样:你越怕它,她就伤你越深,当你敢于面对它,多一份无畏,多一份勇敢,多一份乐观的心态,那样它就很难重伤到你,你恢复起来也就更快。这是我的亲身体验。

 

再有就是当面对之后,要学会接受现实,也就是尊重事实,别去纠结在过去与今天的落差里,你越想着过去的拥有,你就越感到失去的痛苦。既然已是现实,先要学会心平气和地接受,学会承担起责任,不要一味地去逃避,学会保持内心的平衡。

 

现实的好与坏,是由我们内心的观念决定的,心念一转,世界就会整个不一样了。当你见到自己在磨练中越来越强大起来的内心世界,你就会明白:坏事也会变成好事的。

 

接纳过程可能会很痛,慢慢地就会舒服一些了。如果我们能够放下:那些外界对已发生的事情对于我们的生活有如何坏的影响的看法,我们自己就会更轻松一些,面对自己,平静地正视自己的心,告诉自己今天可以活得好好的,痛苦不再那么猛烈了,随着你慢慢对自己信心的增强,发现日子依旧可以如往常一样好好地过。

 

生活并没有因缺了准,地球停止转动,在慢慢恢复的生活的热情与活力中,你在孤独中见到,自己的内心却在不知不觉中慢慢地强大起来,而且你见到的世界还更加精彩。也许以前被忽略了许多东西,都能更清晰出现在你眼中,世界以更丰富、更平静、更广大的面目,重现在你的眼前,你仿佛看到:自己身在痛苦之中,一朵极美极静的智慧之花,如莲花般在心中悄悄地绽放了。

 

当走过痛苦,命运赏赐给你的礼物是极其珍贵的,那些心灵真正从容淡定的人们,一定都是穿越了痛苦的领地,领到了人生的奖品,从此,在遇到什么大起大落时,生命的对应会更加从容,活得会更洒脱自如,行动会更加自由自在、逍遥自乐了。

 

走过这样一条路,回首往事,我不禁淡然地会心一笑。

 

朋友,面对痛苦,是我们都能做得到的,相信我们自己!

 

 

眼界改变观念 观念提升品质

设计 用环境成就你的梦想

【深圳创典空间公司网站:http://cdkj88.com/


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱