书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 情感文章 > 婚姻里,男人最让女人心冷的行为,不是出轨,而是……

婚姻里,男人最让女人心冷的行为,不是出轨,而是……

分享人:梦想之巅 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0

年少不听张学友,听懂已是伤心人

年度走心广告:总有人偷偷爱着你

毕业那年,我拿了23个offer


婚姻中男人最让女人心冷的行为,是把女人当作一个外人一样防着、瞒着,表面上是一家人,但实际上并非如此。


作者:小妖初雪(富书专栏作者),转载请加微信fushunamei

01

朋友林洁打算离婚了,结婚5年,却感到身心疲惫,只因丈夫大明的行为让她感到心寒,自己辛苦为这个家付出,丈夫却……

 

大明借给朋友2万块钱,一晃3年过去,林洁经常见对方晒旅游的照片,不像还不起钱的样子,嘱咐丈夫委婉地把钱要回。


但每次大明都搪塞过去,本以为他脸皮薄,不好意思开口。


最后他避无可避才说实话,原来并不是借给朋友,而是大明弟弟结婚,他爸妈找大明拿的,并嘱托别告诉林洁,美其名曰避免矛盾。

没办法之下他才“招供”,林洁知道后从头冷到脚,这么多年这个男人始终没把她当做一家人,不仅不商量,而且他父母特意嘱咐不要告诉她,越想越觉得这家人不地道。

 

林洁说:


以前也多次发现类似的事,过年时大明给他弟弟2000块让买衣服,他对自己女儿都没这么大方过,可笑的是自己通过朋友圈看到小叔子炫耀才知道,一次次全家合起伙来骗我一个,到头来始终是个外人。

 

看着她迷茫的眼神、欲哭无泪的表情,大概只剩下内心的凄凉以及心碎的声音。

 

不仅欺骗,而且他对妻子最起码的尊重都没有,这样的相处方式注定无法长久。

 

土耳其有句谚语叫做,“谎言的船开不远”。

 

无论怎样的谎言始终带有欺骗的味道。当真相层层被扒开,露出里面尖锐的刺时,刺伤了他人,也伤了自己。

兄弟姐妹应该帮衬,可夫妻居家过日子不该有所隐瞒,何况是钱,两万块说多不多说少不少,但在对方心中,已经升级为欺骗,不尊重的问题。

 

很多时候女人争的就是这口气,提前商量是对对方最起码的尊重。


02

想到在网上看到的一条帖子。

 

今年瞒着媳妇儿给母亲大概1万多一点,钱是给母亲生活和买衣服的,媳妇爱钱所以没说,今天被发现了,晚上回去要挨批斗,我该怎么处理?

 

翻看评论,有人说:

 

A:如果是我,当着她的面给,敢说“不”字,闹的话立马离婚,不想因为她对不起我妈,更不会因为她落个不孝的骂名。

 

B:送回娘家,什么时候觉悟了,再回来。

 

C:为避免家庭矛盾偷着给钱是必然,我每月都会给,而我老婆至今不知道我工资多少。

 

D:你觉得一个无良无德的泼妇重要,还是生养你的母亲重要?别顾及孩子什么的,留一个不愿意赡养父母的人在身边,只会破坏家庭,教坏孩子。

 

根本问题应该是男人欺骗老婆被发现,直男癌的脑回路果然奇葩。好在讲道理的人还很多。

 

E:孝顺父母本来是应该的,本该光明正大,偷偷摸摸就是贬低对方人品,会让老人觉得媳妇不孝顺、不讲理。

 

F:夫妻之间动用数额较大钱财时,应互相告知商量,她同意,证明是个好儿媳。不同意,就是不称职,但现在你不是一个合格的丈夫,因为根本不尊重她,这种事不应该瞒着。

 

G:不商量还瞒着,到底是因为不信任,还是觉得她是个外人?


给父母钱是件正常的事,但关键在于没有商量就自作主张,这是对婚姻的不尊重,以及对妻子的漠然,很多家庭不和就是从这样开始的。

 

心理学上认为,信任的建立是一种心理层面的活动交流,是个人在权衡他方和乙方的利益关系后,双方相互作出承诺后建立起来的一种人际关系,具有一定的稳定性和脆弱性。


若是双方中有一方不能履行承诺,这种关系就会破灭。

 

夫妻缺少信任,或有人打破了信任,那日子注定过得不安生。因为有人打破了婚姻的平衡。

 

高尔基说“尊重别人的人不应该只谈自己”

 

如果真的尊重妻子,就不会单单只考虑自己以及自己的父母,而不考虑妻子的感受。


03

好的婚姻,都懂得替对方考虑。

 

朋友小段每次说起妻子,都用一句颇高的话来评价,“我老婆出得厅堂,入得厨房。”

 

小段老婆一直有自己的工作,朝九晚五相对轻松一点,还能照顾孩子,收拾家务,把家打理得井井有条。


而且每天小段下班回到家,都能准时吃上热气腾腾的饭菜。每次说起妻子,小段的幸福之情溢于言表。

 

以前因妻子生的是女儿,想抱孙子的婆婆不满意儿媳,经常找事儿,鼓动他们离婚。

在小段和母亲多次沟通无果后,和妻子商量搬出去住,生活虽辛苦,但至少可以让老婆眼不见心不烦。

逢年过节他们会给双方父母钱,小段给父母时总是不忘告诉,这是老婆让给的,积极缓和公婆和儿媳的尴尬关系,不仅让孝心也有她的一份,而且一举多得。

 

顶着家庭的压力,能硬气起来保护妻子,面对父母的无理要求,能明辨事非黑白,不愚孝,不让老婆受委屈,懂得老婆的不容易,这才是男人应有的样子。

 

有良心,是婚姻幸福不可缺少的因素之一。

 

心理学家弗洛姆认为,爱是一种主动活动,而不是一种被动情感,它是“分担”,而不是“坠入”。在一般意义上,爱的主动性可以理解为:爱首先是给予,而不是接受。

 

有个词叫“舍得”,有舍才有得,有付出才有回报,大部分的事都是如此,包括感情。而爱从来就不是施舍,是发自内心的平等对待。


04

婚姻中男人最让女人心冷的行为,是把女人当作一个外人一样防着、瞒着,表面上是一家人,但实际上并非如此。

 

有些事明明可以提前讲清楚,却欺骗在先,非要东窗事发之后才肯说,很多时候女人在乎的并不仅仅是钱,而是她在丈夫心中的位置。

 

懂得换位思考,很多矛盾都可以避免。

 

想到我父母,虽然这么多年都是母亲管钱,但每次母亲给娘家钱时,都会提前和父亲知会一下,而这时父亲总会说上一句,多给点。这是对伴侣的一种基本尊重。

 

私自行动和商量有时结果是一样的,但性质不同,既然是一家人,就要用对待一家人的态度相处。


先不说婚后的钱属于夫妻共同财产,理应两人在知情的情况下使用,一个人做出偷用行为,所作所为在道德层面也站不住脚。

 

婚姻心理学《爱的博弈》一书中提到婚恋杀手,藏匿于:

 

  • 1、说谎,损耗信任的武器


为息事宁人而说的谎,反而会破坏信任,这很容易理解,为什么简单而老套的欺骗就能摧毁一段关系。

 

就像林洁因丈夫的一次次说谎,让她觉得婚姻没必要继续走下去。谎言也能摧毁一桩本应幸福的婚姻。

 

  • 2,不公,滋生抱怨的温床


如果一个人占另一个人的便宜,那么双方都不会感到满意,婚姻中的不公通常表现在,家务劳动和财物上。

 

比如下班拖着疲惫的身体回到家中,看到脏衣服、臭袜子满地乱扔,零食袋子铺满茶几,而另一人仍若无其事地躺在沙发上玩手机,这时抱怨往往就会发生。

 

懂得自己在婚姻中,扮演的到底是什么角色。


如果其中一方,感到伴侣没把自己当做一家人,并且做什么事都在防着自己。出现这样的情况,不仅让人感到心寒,更是婚姻的杀手,因为体现出了欺骗和不公。

 

每个人都是家庭的核心,婚姻经不起百般折腾,韧性也是有限度的。只有夫妻同心,日子过得才能顺心。

 

愿你的婚姻中多一点真诚,少一点套路。


作者简介:小妖初雪,富兰克林读书俱乐部专栏作者,一枚不太挑食的吃货,执着的认为“民以食为天,我以吃为重”是我的真理,把平凡的日子过成诗,喜欢一切美好的东西,更喜欢用简单的文字编织温暖。本文首发富兰克林读书俱乐部(ID:FranklinReadingClub),百万新中产生活学院


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱