书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 爱情攻略 > 真才子袁寒云--愛愛

真才子袁寒云--愛愛

分享人:鸿鹄 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0

    今天,在老马的博上看到一位“才子”的表演,尤其老K评论中一句“通常我对49以后自称油菜的都报以瞻仰加缅怀,多看即会无限伤感”,意思无限曲折,现试直译为49年后无才子,余甚有同感矣。

    于是,就想写写这一粒“菜籽”——真才子寒云。

    先扯几句闲话哈,有时候我们在生活里认识一个人,一聊天,哎,他认识的人里有一位曾经你也认识,这样串来串去,就感觉彼此很熟,不陌生了。读书也会有这个感觉,在一本书里看到一个什么人,有了些印象,过些日子,另一本书里再看到,就觉得是熟人了,不陌生了。更有意思的是这本书里写的他是这些个故事,换到另一本,故事又两样了,好像一个人的两面,不断地看下去,这个人就渐渐清晰丰满立体起来,好像就站在眼前,气息相闻,甚至可以开口同他讲谈了。

    这是读书的一乐儿。

    认识这粒“菜籽”寒云的过程就是这样子的。

    早些年跟苏雷一起写剧本的时候,里面涉及到过他,没太在意就过去了。这是最初的缘起。

    近日读八大胡同的书,有一段就涉及到他的演绎,说是他和一位八大胡同的妓女厮混,生了孩子,却因为“隙驹留身争一瞬,恐声催梦欲三更。绝岭高处多风雨,莫到琼楼最高层”一诗,被其兄袁克定诬为反帝宪而遭软禁。妓怕遭连累,丢下孩子,远走上海。袁世凯过生日,见到了襁褓中的婴儿,很是高兴,要见见孩子母亲。袁克文只好从八大胡同中再寻一名顶替,找到的不是别人,正是与小凤仙同在吉云班的艺名雅梅的姊妹。而这雅梅竟已有相好,是个大学生,名叫金云麓,也是同情革命的青年人。……

    这真真把个寒云公子写得有点不成样子,好像他是个喜欢流连勾栏,口味差强人意,性格又懦弱,一团糨糊般的男人。

    《旧京散记》的最后一章“人物风流”,只写了七位京华风流人物,他们分别是:谭延闏、谭浏阳(嗣同)、黄仲则、李叔同、寒云、张大千、俞樾(俞平伯先生的曾祖父、曲园老人)。

    这七位旧京风流中,数寒云居士年纪最轻,因其父做过民国第一任总统,又作过八十三天的洪宪皇帝,这位曾经自比曹植的克文公子的才艺再卓然不群,也则注定了被淹没在袁氏的惊涛骇浪中而显得波澜不惊,瑰玮倜傥的一生难掩身后的凄清寂寞。

    邓云乡先生在仅七的名额中,却给袁寒云留有一席,可见对这位年轻公子青眼有加。要知道,与之并名为“民国四公子”的其他三位——张学良、张伯驹、溥侗,至少二“张”早已名闻世代。

真才子袁寒云民初昆曲名票袁寒云戏装像

 

    袁寒云是袁世凯的三姨太、鲜族贵族之女金氏所生,而且就生在高丽国的汉城。他幼承家学,读书博闻强记,十五岁作赋填词,已经斐然可观。诗文在当时被誉为高超清旷,古艳不群。金石书画和收藏赏鉴皆为一时之选。袁世凯曾礼聘罗瘿公为袁寒云之师。这罗庚公何许人?其与王瑶卿梅兰芳深有交往,尤与程砚秋交谊深厚。程对罗则以师辈相称。罗瘿公为程砚秋编写剧本始于1921年,至1924年病逝的三年中,共编写了十二个剧本。说白了,就是专门为程砚秋打本子的人。过去在梨园行内,把写剧本称为“打本子”。只有名角儿,才有专门人为其打本子,这罗庚公与程砚秋的关系,就好比齐如山即是专门为梅兰芳打本子的一样。

    袁克文为人风流旷达,在上海曾加入过青帮,并且还排在辈分极高的字辈,当时在沪上称霸一方的黄金荣、张啸林才是比袁矮一辈的字辈,而杜月笙则是徒孙辈的字辈,所以人们都称袁是小老大。其实袁克文本质上还是一介文人,有人曾用六个字形象地概括了他的一生:贵公子,纯文人”。

      袁寒云喜收藏宋版书,周肇祥《琉璃厂杂记》记云:

      抱存(袁克文的另字)以一万金购宋版书七十卷、黄唐《礼记》、婺州本《周礼》、黄善夫刻苏诗《于湖集》、黄鹤注杜诗五种于旗下人景朴孙。

      袁寒云还编过电影剧本,由上海新亚公司出资拍了的,在开明剧院演了,名为《红粉骷髅》。胡适先生在1922年10月30日的日记中记录了此事。当然,愈之先生对电影的评价甚差,说是“幼稚得很”。

      邓云乡先生的标题是《寒云艺事》,不说轶事说艺事,还是推崇其文才艺趣。   

     可惜这位风流才子却以42岁英年溘然而逝,其作品大多散佚不存,只有丙寅、丁卯(19261927)年的两本日记存世。甚叹!

真才子袁寒云

袁寒云在天津的旧居

 


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱