书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 励志成长 > 缺乏这3种能力,三线城市都混不下去

缺乏这3种能力,三线城市都混不下去

分享人:闪电光芒 来源:互联网 时间:2017-12-19 阅读:0



 ”不懂学习的人,无论在哪个城市,都注定混不下去“ 


01


“我觉得我不适合待在大城市。”

 

学妹发来一段语音,声音里充满了焦虑。

 

“每天永无止境的加班,回到出租屋后连个可以说话的人都没有。

 

住的地方离公司又远,每天来回都要挤2个多小时的地铁,我觉得我都快精神恍惚了。”

 

学妹刚毕业时,也曾对未来充满了美好的憧憬。

 

她一路北上,相信自己能在北京混得风生水起,活出自己的精彩。

 

直到生活中的大部分时间都被工作占据,每天加班到暗无天日仍看不见晋升之路,她开始怀疑自己的选择是否正确。

 

“可是我又怕回到我们那边的小县城之后,会渐渐变得越来越平庸,混得比我同学更差。”

 

学妹害怕自己回到三线城市之后,沉浸在安逸之中,渐渐被之前站在同一起跑线上的同学甩在身后,生活里只剩家长里短、满地鸡毛。

 

然而,她不知道的是,会让她渐渐变平庸的,不是三线城市,而是她的思维方式。

 

许多身处小城市的人,仍拥有着一线城市的学习资源。

 

而不懂得如何学习、如何提高自己的人,无论在哪个城市,都注定要被时代所淘汰。

 

这个时代真正的高手,几乎都有一个特点:

 

他们既懂得如何驱动自己持续地努力和积累,也懂得借助社会和科技趋势放大自己努力的收益。

 

这样的人,会在某一个节点,实现跃迁式的成长。

 

与之相比,缺乏以下3种能力的人,三线城市你都很难混得下去。



02


作家古典在《跃迁》这本书里讲过这样一件事:

 

“罗辑思维”公众号每天都会推送一条60秒的语音,坚持至今。

 

有一次,古典见证了罗振宇制作语音的整个流程:

 

他会事先在前一天写出Word版稿件,反复打磨每一个表达,删减到含标点320个字符,一个字都不差。

 

然后,他用奇快又精准的每分钟320字的语速录好,第二天早上自己发出去。

 

那时候,他已经这么讲了近1000期了,照理说应该非常熟悉了。

 

但在录制时,他还在和自己死磕,纠结于某个根本没有什么区别的细节,把一个一分钟的音频重复录了十多次。

 

这种和自己死磕的能力,让罗振宇总能一秒不差地讲够60秒,然后极其精要地在这么短的时间里把一个道理讲得一波三折。

 

真正优秀的人,都有和自己死磕的能力。

 

就像彭于晏,之前在拍《黄飞鸿》的时候,有一场戏要从3楼跳下来,他反复跳了20多遍。

 

别人问他为什么那么拼命,彭于晏说:“我没有特别多的才华,但至少我可以拼命。如果别人能拼100分,我可以拼120分。”

 

反观我们自身,有多少人总是奉行着“得过且过”这一原则?

 

放弃自律和自省,只为纵容懒散的自己;

 

上班昏昏欲睡,每次都是拖延到deadline才草草完成任务交差;

 

下班抱着手机,沉迷于各种社交网络和游戏,浑浑噩噩地挨过一天又一天。

 

我们早已忘记了当初可以为了一道难题思考得茶不思饭不想的自己,忘记了全身心投入一项任务中的感觉。

 

乔布斯有一句经典名言:只有偏执狂才能生存。

 

如果我们总是得过且过,那么将永远停滞不前。



03


2017年浙大录取的新生中,有一位年仅13岁的女孩。

 

这名女孩叫陈舒音,以620分的成绩被浙大医学院实验班录取。

 

这位眉目狭长、神情冷淡的少女,并非出身高知、家境富庶。

 

她的父母都是水产公司的普通职员,对她也没有特别的教育理念,没有独特的学习方法。

 

她所靠的,无非只是上课认真听讲、认真完成作业,一步步地为自己的目标付出努力。

 

很多人说她是天才,可正如《异类》中所说:

 

人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非因为天资超人,而是付出了持续不断的努力。

 

只要经过1万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡。

 

真正优秀的人,都有刻意练习的能力。

 

有人曾问郭德纲:您这讲相声,万一有一天江郎才尽怎么办?

 

郭德纲说:我们讲相声,学的是技术,练的是手艺。这和炸油条一样,一个炸油条的会担心自己江郎才尽吗?把相声当手艺,不当才气,才气会跑,手艺只会越来越精。

 

许多作者第一本书写得好,之后就再无佳作;有些乐队的第一张专辑惊为天人,后来却每况愈下。

 

还有许多艺术家需要借助酒精找灵感,他们总觉得自己缺乏灵感,其实缺少的是一种刻意练习的能力。

 

就像村上春树,在当上专职作家之后,给自己定下了一些自律到变态的习惯。

 

比如,规定自己每天写4000字,400字一页的方格纸,每天写满10页。

 

再比如,每天跑步10公里,一跑30多年,还成为了一个马拉松运动员。

 

这个时代的高手,都找到了专属于自己的职业竞争力,并为此刻意练习。

 

没有一个人是仅凭天赋而获得巨大成功的,跃迁式的成功离不开持之以恒的练习。



04


古典老师分享过这样一个故事:

 

一个国内的穷学生,想要报考国外一个大牛导师的研究生,因为这样能拿到全额奖学金。

 

他GPA不高,在国内读的大学也不算好,赢不过那些托福、GRE拿高分的人。

 

但申请国外大学不仅看成绩,也看你整体的学术思维,以及和老师的关系。

 

于是他想出了一招:他发现这位国外大牛刚出版了一本学术书籍,于是想要就这本书籍与导师交流、讨好关系。

 

无奈,书籍买回来一看,密密麻麻,完全看不懂。

 

他灵机一动,去找自己化学系的主任:“主任,我最近想做点学术研究,在看这本书,其中有几个问题不懂,您能跟我讲讲吗?”

 

化学系主任接过书,心里微微一颤,但还是轻描淡写地说:“好,我现在有课,你明天下午过来吧。”

 

当晚回家,主任书房孤独的小台灯亮了一夜。

 

第二天,主任给穷学生讲了讲书的大意,为了表现出水平,还提出了几点局限性。

 

穷学生全部认真记下来,原封不动地翻译成英文,发邮件给了那名国外大牛导师。

 

第三天,他马上收到了大牛的回复邮件。看来国外大牛也吃了一惊,大三学生有这个思想深度不容易。于是立马回信,附上自己的一些观点。

 

穷学生又是一顿狂翻书、狂理解,总算明白大牛在说什么,于是又去找化学系主任。

 

这样来来回回好几次,穷学生不仅对这个领域有了更深的理解,还顺利申请上了这位海外大牛的研究生。

 

真正优秀的人,都有联机学习的能力。

 

过去自己学自己悟道理,才是真本事。

 

但在这个信息爆炸的时代,学会调用和整合别人的答案,显然更为重要。



李开复曾在今年的一场演讲中宣称:

 

未来,五秒以下的工作将全面被人工智能所替代。

 

你看,现实有多可怕。这个时代,大家都在奔跑,你稍不留神,就会被人甩在后面。

 

那些当年和你能力相似,起跑线差不多的人,今后会离你越来越远,差距越来越大。


只有不断学习,才能实现跃迁式的成长。

 

愿你我能不忘初心,抱着学习的心态,开始下一段旅程。

 

共勉。


作者:小椰子,精读主创,人生必须活得swag一点。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱