书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 爱情攻略 > “上个月,我家俩孩子就花了30万。”

“上个月,我家俩孩子就花了30万。”

分享人:雾风寒狼 来源:互联网 时间:2018-04-14 阅读:0

“学校就是阶级”

中国父母的焦虑,被《起跑线》这部印度电影拍绝了。

人生很残酷,所幸人生不止于起点,起跑线那么短,一辈子却那么长...

有没有觉得,你早早地为孩子的后来做好了所有的规划,但孩子根本没有按照你的既定路线过活?

那就不如...放过孩子,放过自己啦。

  

作者:吉吉

来源:慢成长(ID:manchengzhang123)

一直觉得自己还算挺“富养”孩子的,你看,小叶子才多大啊,有专属的绘本柜、玩具柜、衣柜……

至于老二,还没生出来,我已经在考虑保险、换车……

支出都不小啊!

可朋友说,nonono,你说的这些都不算啥,真正的开销,在教育啊!

她说刚刚过去的3月,光是给俩学龄前孩子报幼儿园、兴趣班,就花了30万,OMG,30……万……当下我很想说,亲爱的,这个微信对话太贵了。

她说,3月的明细是夸张了点,很多新课要报,孩子也刚好要转去比较好的私立幼儿园,需要提前支付学费。

但这在北京就是普通中产的支出,至少在她周围,很多家长都是这样的节奏:

“等你想到要换学区房,那就不是几十万的事儿了,是上千万的事儿……”

好吧,贫穷限制了我的想象……

最近看了新上映的印度电影《起跑线》,听说这部片子碾压了《摔跤吧爸爸》《神秘巨星》获得了印度的“奥斯卡”最佳影片,什么剧这么神?

边看边觉得:天哪,这说的难道不是中国的事儿吗?

概述就是:一对印度中产夫妇,为了孩子能挤进私立名校、上刀山下火海装土豪又假装贫民的故事……

来看下预告片:

妈妈米塔和爸爸拉吉是中产阶级,在老城区开了家精品服装店。

可孩子要上学了,米塔焦虑了,她不想让孩子像他们俩一样上公立学校:

“在公立学校是什么都学不到的,女儿会害怕跟别人沟通,如果别人说英语她就会很惶恐,她会不适应社会,然后她会孤独和沮丧,如果她开始吸毒那怎么办......而且……”

为了让孩子赢在起跑线,米塔说服丈夫举家搬迁,高价拿下了距离学校3公里内的“学区房”,他们学着和富人交朋友,假装上流社会……

早上5点去学校排队拿申请表,发现已经排到200多了,有人带着被子毯子还有接尿的水壶,头一天晚上就来了……


这画面是不是似曾相识……

(排队抢学校报名号的中国家长)

为了被学校选中,拉吉和米塔还花了高价,请专业机构包装自己的孩子,改简历、上满各种补习班……

自己也得接受“家长”培训,学习各种礼仪、应对学校面试的话术:

比如如果学校问,如何看待贫穷,你绝不能说“贫穷不就是贫穷,在印度很多地方都有穷人”,而是一定要答,“会带着孩子做慈善,分享即是关爱。”


为了让学校相信自己是富人、有实力,他俩还打扮成了这样,浑身“富”得快要流油,笑喷……


然而被顾问批了:真正的富人不这样,低调的奢华……

低调……

可是,尽管他们做了万全的准备,孩子还是被4所名校拒了。

顾问直言不讳地说: “也许他们不想录用时装店商人的孩子。

又是阶级!!

走投无路的两夫妇,听说政府会把25%的名额,分给贫民的孩子,又想出了假扮穷人、伪造贫困文件、搬去贫民窟住的主意……

为了通过“贫穷资格”核查、让孩子进去名校,俩人要忍受家徒四壁的生活,体验被雇主虐的劳工工作,还得和老鼠、各种可能传染疾病的虫子动物“亲密接触”……

可真是为了孩子操碎了心啊……

教育的资源分配,从来都没有绝对的公正:

即便拉吉米塔有买学区房的资本,在上流社会眼中,还是英语说不利索的“不入流”商人;

即便穷人享有名校免费配给名额,还是会因为日后上学时承担不起高昂的生活费、杂费,不堪忍受同学间的攀比选择退出……

在成为父母之前,我觉得为孩子砸锅卖铁太过愚蠢,可真当了妈,会更理解,很多人并不是期待孩子飞黄腾达多么了不起,而是难过心里关于“责任”的那一关:

都想在能力范围内,不亏欠孩子,给孩子提供一个“更好”的机会与环境。

所以无论是富人、中产阶级还是穷人,都停不下来,都在用各自的方式去“爱”:

你看,《起跑线》中,一辈子买不起学区房的穷人,也会用自己的方式去付出,哪怕是冒着生命的危险,为了别人的孩子“故意撞车碰瓷”……

但其实,对孩子教育的紧张,本质上是父母自身的焦虑感:

焦虑没什么不好,会促使我们更努力、更有行动力,怀了二宝后,我真的比之前更勤奋地工作,确实算战斗力很强的孕妇了……

但如果焦虑超过了合理的范围,就会产生负面效果:

首先,焦虑会导致“失控”,为了不失控,我们就会越做越多、越做越过,就像拉吉和米塔,本来只是想换个学区房,最后要去弄假文件、欺骗学校欺骗政府……

其次,这份付出,容易转嫁成对孩子的高期待、高要求:有时你可能不想孩子太累、想让孩子度过快乐的童年,可是想到她的同学报这个班、上那个班,“不甘落后”的劲儿就来了。

被这种比较心影响大的孩子,长大也更容易缺乏自我肯定、期待外界肯定自己……

最重要的,是无法活在当下、享受快乐,焦虑过度的人,会永远在担心那些未来还没发生的事,像米塔,动不动就想到“一步错、步步错”,然后幻想孩子学坏去吸毒……

这种负荷,根本就是个无底洞……

我曾经自责过,孩子上不起13万一年的国际小学,选幼儿园的时候,一度也是很犹豫,最终还是选择了家门口的普通私立。

或许,如果我有随便换到哪个学区房、对高昂学费不眨眼的经济实力,我会少了这份纠结,但谁说,新的烦恼不会来……

我的一个朋友,千辛万苦换了个市中心的学区房,给孩子转到了深圳数一数二的小学,但去了才发现,这个班很多家长都是背景显赫,对孩子的教育格外敏感:

夸张到什么程度?

家长只要对老师稍有不满,就直接动用关系换老师,一个学期已经换了3、4个,孩子特别没有归属感,朋友已经在后悔这个决定了……

所以我现在很笃信的一点是:永远没有最好的选择,当下我们所选的、能选的,就是最好的选择。

学校教育固然重要,有条件的话我绝不会捂着钱包故意亏了孩子,但倘若我做不到,也不是说孩子的未来就黯淡了——

拜托!

还有家庭教育啊!

那些指望着学校、老师来改变自己孩子未来命运的家长,他们的孩子,会真的“成才”吗?

我就自我安慰:至少我还在持续学习正面管教、还有一大堆的“书”、“高质量的陪伴”来富养孩子,孩子所需要的连接、温暖、爱,我这里有,家里有。

就像《起跑线》里,米塔和拉吉最后终于发现,比在一个利用贫富差距为自己得利的名校更重要的,是孩子不能缺失的诚实品质与言传身教。

他们主动承认过错放弃了名校,让孩子转去了公立,还捐赠了一大笔钱,让穷人的孩子受到更好的教育。

而让我更更感动的,是拉吉米塔在贫民窟认识的那个“撞车碰瓷”的穷人:

他们被表面上抽签决定、实则暗箱操作的制度,挤掉了上名校的配额,小男孩哭着问爸爸,“所以我是不幸运的那个吗?”

爸爸抱着他,“不不,你是最幸运的那个。”

他擦掉眼泪忍住难过,还想着为拉吉一家庆祝,告诉孩子,“不以物喜、不以己悲。

那一刻,我看到了人性与父爱的光,照亮了孩子的心。

不管之后可能面临多少类似的困境,不管我们可能觉得自己多么能力不足,但愿我们记住,在教育孩子这件事上,最闪亮最美丽的那把钥匙,从来不在外面,就在我们自己身上。

* 作者:吉吉,美国注册正面管教家长/学校讲师,前香港资深传媒人,现居深圳。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱