书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 心理知识 > “数缸订婚”

“数缸订婚”

分享人:雪舞银河 来源:互联网 时间:2018-04-15 阅读:0

是海南羊山地区的奇特婚习之一。千百年来,海口琼山羊山地区流传着一首关于嫁女的歌谣:“嫁女不嫁金,嫁女不嫁银,数数门前檐下缸,谁家缸多就成亲。”原来,羊山地区向来水源奇缺,需要水缸蓄存雨水,水缸便成了人们心目的宝物,它取代了金银而成为婚姻的重要基础。由此,羊山地区数缸嫁女便成习俗。





海南的羊山地区是指海口市西南部,由火山喷发后形成的火山熔岩地区,“数缸订婚”是海南羊山地区的奇特婚习之一,千百年来,羊山地区流传着一首关于嫁女的歌谣:“嫁女不嫁金,嫁女不嫁银,数数门前檐下缸,谁家缸多就成亲”。这些缸都很大,高度到成年人的腰部,缸口50多厘米,主要排放在屋外的甬道边上(如图所示)。该地区在夏季经常普降暴雨,但人们从不担心道路或庄稼受洪涝灾害的威胁,完成下列各题。


5.对这种风俗理解正确的是(   

A. 历史因素,人们对水缸的钟爱   

 B. 当地水资源缺乏,用以存水

C. 彰显财富地位   

 D. 制陶业比较发达

6.暴雨之后,当地没有积水成灾的主要原因是(    

A. 水缸起到削峰的作用    B. 植被覆盖率高,涵养水源能力强

C. 土层较薄,岩石破碎,松软易风化    D. 地势起伏较大




【答案】5.B   6.D

【解析】

5.由材料可知,图中大水缸主要放在房檐下面,极有可能是储水之用,当地夏季虽然经常普降暴雨,但是由于地势起伏大(火山熔岩地区),缺乏存储空间,B对。其他因素不会导致当地大量的水缸摆放到庭院中,ACD错。故选B。

6.水缸的容量有限,不会起到削峰的作用,A错。该地为火山熔岩地区,地势起伏大,降雨后排水条件好,不易发生洪涝,D对。洪涝灾害与涵养水源功能无关,B错。暴雨发生后是否发生涝灾,与土壤和岩石无关,C错。故选D。



你的支持是我最大的动力,扫一扫上面二维码或添加公众号“启慧地理”加入学习吧。

适用对象:高中全体学生,中学地理老师,地理爱好者


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱