书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 两性心理 > 你们的爱情经得起一场大病吗?

你们的爱情经得起一场大病吗?

分享人:海星 来源:互联网 时间:2018-05-14 阅读:0

 

疾病是爱情的一种考验


当你抱怨疾病榨干你的存款,消磨你的希望,压垮你的生活时,有没有想过,病痛同时也是一块滤镜,你能透过它以别样的角度审视人生。


假如有朝一日,我们不幸被一种无法治愈的病症选中,未来的所有时光都只有一个黯淡的终点,只能任由余下的生命像流沙一样从指间滑落,将选择怎样与这个世界相处?是愈发地勇敢坚强,还是格外地敏感脆弱?


我们大多数人的一生,都笼罩在平淡、温和的光晕下,我们总是相信,这样糟糕的事情永远不会落到自己头上,但有时又忍不住假设,如果疾病真的来了呢?


如果没有“企鹅病”,赖敏的生活和每个普通的女孩一样:爱美,任性,经常为感情上的大事小事欢欣着、烦恼着。但是企鹅病像是悬在家族头顶的一个诅咒,母亲和舅舅相继因它离世,赖敏自己也没能逃脱这种遗传性病症。随着症状逐渐显现,相恋的男友也劈腿分手,赖敏失去了她的爱情。


困顿的赖敏带着她的狗住在出租屋里,迎接她的似乎只有死亡。但此刻的她不会想到,疾病让她的男友始乱终弃,却也将给她送来真正的爱情。



这是网剧《假如没有遇见你》中的情节,也是曾经真实发生过又被媒体报道的故事。当一部剧集把命运的酷烈和温柔同时展示出来时,我们才猛然发现,纯粹的爱情仍然有让人泪流满面的力量。



当代人的爱情,杂质太多

——————


企鹅病,学名为“遗传性小脑共济失调”。虽然它有一个听上去很可爱的名字,但是带给患者的则是噩梦。顾名思义,患上企鹅病的人走路会企鹅般摇摇晃晃,直到身体完全退化,然后无可挽回地滑向死亡。这种病症落在任何一段关系中,都是莫大的打击,但同时也是一块试金石。


小学同学丁一舟始终没有忘记赖敏,当病痛向这个女孩袭来时,丁一舟的爱依然义无反顾。他愿意陪着这个女孩完成最后的“心愿清单”,只有一个简单的理由:爱情。


剧中赖敏的清单。


观看着这样的故事,坐在屏幕前的我们很难不受到其中爱情的触动。


爱情似乎是一个离我们很近的词汇,耳机里的情歌,街头巨大的广告海报,电影院里的光影,甚至另一半发来的甜言蜜语,无不反复重申着:“这就是爱情。”


但爱情好像又离当代人非常遥远。它和我们之间隔着太多事物,以至于变得影影绰绰,让人很难说出它的本来模样。怎样才算是爱一个人?给她买包,把她的名字一起写在房产证上?还是用文艺点的方式,和他拍最炫酷的自拍照,给他准备一顿富有仪式感的早餐?


这些当然都可以是爱的体现,但绝不是爱本身。爱情应该是彼此间毫不犹豫的选择和不计回报的付出,应该是丁一舟听到赖敏的病情后,没有一丝一毫的算计,而是将她的手牵得更紧。



张爱玲说:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:‘噢,你也在这里吗?’”


赖敏遇上丁一舟,也就遇上了当代人早已生疏的纯粹爱情。



爱情中的疾病是两个人的事

——————


一场大病对于相爱的两个人来说,不仅仅是一时的考验,还是深长的磨砺。中国人常说:“久病床前无孝子。”对于恋人也是一样。


因为病痛而萎靡的另一半,在生活上和情感上都没法做出太多回应,只有一方无尽的付出,这很容易让人想到放弃。即使仅仅因为良知和责任而选择坚持下去,爱情也只剩下空壳。



丁一舟决定带赖敏完成的最大心愿,是环游中国,在辽阔的版图上勾勒出一个心形。“与其原地等死,不如出去走走看看!”这是他给女孩的承诺,让她在最后的生命旅途上,开出最美的花来。


但是,生活中的问题不是豪言壮语就能够解决的。剧中两个人首先要面对的问题是怎样把行走不便的赖敏带出门,丁一舟为此改装了轮椅和自行车。他骑车拉着后面坐在轮椅里的赖敏,旁边跟着那只叫做阿宝的狗狗,一起踏上旅途。


比出行更大问题是钱。两人都失去工作,没有经济来源的行程寸步难行。在剧中有这样的情节:丁一舟在小镇街头摆起简易的理发摊子,赖敏则卖起了大学同学一直在做的手工唇膏。他们就这样一点点积攒着房费、饭费,一点点在广袤的地图上推进自己的路线。



病痛属于赖敏,但也不仅仅属于赖敏。真正的爱情从来都是平等的,分担痛苦的丁一舟,也分享了快乐。



“如果我病了,你还会爱我吗?”

——————


钱锺书在他的《围城》曾经做过一个经典的判断:“旅行是对两个人最好的考验,一场旅行下来,只要互不讨厌,两个人就有了结婚的基础。” 《假如没有遇见你》这部剧中的很多情节,把旅途的艰辛推到了一个极端的境地:赖敏的意外流产,两个人的内心煎熬,丁一舟被牦牛围攻等等。但正是极端困苦的境遇,磨砺出极其动人的爱情。



主角所面对的困境是真实的,也是这份真实让细节填满承诺,从而不再空洞。丁一舟和赖敏与形形色色的人相遇,有在爱情中迷失自我的少女歌手,有与智障弟弟相依为命的大哥,有为了支撑父亲留下的爱心小学而各处奔走青年……其中有人友善,有人冷漠,两人也就在不同的人生故事里前行、成长,更加笃定自己的感情。


好的公路片,不应该只呈现美丽的风景,而没有旅程的艰辛;好的爱情片,也不应该只有风花雪月,而忽视每对情侣都存在的隔阂。丁一舟带着赖敏,向拉萨的方向前进时,也许就是最好看的旅程、最温柔的爱情。


一直到最后,主角也没有迎来庸俗剧集里的奇迹,仍然被病痛折磨着。但他们的爱情此时已经超脱世俗甚至生死,每一帧带有生活质感的画面里,都闪耀着永恒的光。有观众留言评论:“很感动的一部剧,可是剧名为什么不叫《假如能早点遇见你》?特别是得了绝症还能有一个这么爱你的男人,是多么难能可贵。”


有一次,赖敏问丁一舟:“如果有一天我只剩下眼睛能动,我该怎么让你知道我爱你?”丁一舟回答“只要你看着我就好了!”合上屏幕,想一想该用怎样的眼神面对爱人,该怎样在平凡的生活里坚守不凡的爱情,这也许是这部剧能带给我们的最大启迪。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱