书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 心理知识 > 蔡长运:猝死医生值得学习吗?

蔡长运:猝死医生值得学习吗?

分享人:天业云 来源:互联网 时间:2018-05-16 阅读:0
作者:蔡长运 发布时间:2018-05-15 15:35:57 来源:民族复兴网 字体:   |    |  

  为什么现在总是有很多人猝死呀?

  因为现在很多人玩着命去追求他们认为非常重要的东西。如:“富”、“贵”、“福”、名声、地位、长生、“自由”……因此,他们迷失了人生的方向;忘记了做人的根本。

  那什么才是做人的根本呢?

  人通过耕耘而享受收获;通过艰苦的生活而享受幸福;通过饿肚子而享受吃饱的快感;通过奋斗而享受成功;通过劳动而享受休息的快乐;通过敬谨而享受安全;通谦恭而享受别人的尊重;通过克己而享受自由……做人的意义就在于享受生命!而生命的自由、幸福、快乐、尊严、安全的根本(或者说是源泉、根源、本源、基础),正是人们的和平的劳动、耕耘、奉献、克己、自力更生、艰苦奋斗、谦虚谨慎、不骄不躁……

  2017年12月16日凌晨,安徽六安市裕安区一位年仅31岁的医生因加班加点连轴转而在工作中猝死。搞笑的是,当地卫计委还做出“决定”号召全区医疗卫生系统成员向这位猝死医生学习。这个“决定”自然是受到医生们的抵制,也受到广大网民的嘲讽。为什么现在这么多人猝死呢?为什么还有“官老爷”们“冷血”、愚蠢到做“决定”让大家学习猝死的人呢?因为他们迷失了人生的方向;忘记了做人的根本。

  道家著作《列子●杨朱》中说:“生民之不得休息,为四事故:一为寿;二为名;三为位;四为货。有此四者,畏人畏鬼,畏威畏刑。此之谓遁人也。可杀可活,制命在外。不逆命,何羡寿?不矝贵,可羡名?不要势,何羡位?不贪富,何羡货?此之谓顺民也。天下无圣,制命在内。”(冯友兰《中国哲学简史》第199页)

  意思是:人们活在这个世界上总是疲于奔命、总是活得很累、总是安不下心来好好享受生活、总是没有幸福感、总是找不到生命的意义,主要是因为四件事:一是追求长生;二是追求名声;三是追求地位;四是追求财货。人如果一心一意去追逐这四个东西,把这四个东西做为人生的追求目标,往这四个方向去“拚搏”、去“奋斗”,那就会迷失人生的方向,就会:害怕别人超过自己;害怕鬼神对自己不利;害怕地位比自己高的人;害怕法律对自己的惩罚。这四种人生追求方向都是骗人的。人都是有生有死的,这是自然规律,谁也不能例外。不违背做人的根本,踏踏实实过日子,“安时而处顺”地享受生、长、壮、老的生命过程,为什么要羡慕长寿呢?不想自以为是、不想妄自尊大、不想看不起别人、不想污侮别人,怎么用得着去追求“名”呢?不想仗势欺人、不想当人上人、不想横行霸道、不想巧取豪夺,为什么要去追求高高在上的地位呢?不想贪、不想“富”,那就不用满世界去骗、去抢、去偷那些代表“富”的财货了(这些财货对人从根本上讲是没有任何意义的。如:石头——玉石、金子、古董、首富……)。天下没有神,也没有圣人能帮自己,任何人的生命都靠每个人自强不息,奋斗不止一路走过来的。

  一、总是去追求长寿、追求长生、追求人生的所谓结果、逃避死亡、否认生命的意义就在于时时刻刻自强不息,时时刻刻战胜死亡。

  “人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺,此事古难全”,任何人都是要死的。有生就有死;“生”与“死”是对立共存的;没有“死”就无所谓的“生”;生命的意义就在于它能够战胜死亡。《易经》讲:“君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎”。一个健康的生命的过程(或者说做人的根本),就是终日“艰苦奋斗”,一天到晚“谦虚谨慎”的过程。这样就能避开危险,无灾、无祸。相反,只要不愿意去战胜人生的苦难了;或不愿奋斗了;或不愿斗争了;或不愿意自强了;或哪怕只是一次没有能够战胜死神了、一次没有能够战胜病魔了、一次没有能够战胜危险了,人就死了,生命就结束了。

  人如果相信神、相信佛、相信“科学”、相信“技术”、相信别人会给自己带来长寿;不相信死亡随时伴随着自己,就会放松自强;就会忘记做人的根本;就会找不到生命的意义。

  二、总是想获得名声(虚名,如:考试名次、游戏的排名、比赛的冠军……);

  人的名声和地位一定必须是自己在自强不息,奋斗不止的生产中、生活中自然形成的(人在自强不息,奋斗不止的生产中、生活自然会孕育、滋生出自己的名声和地位)。这样的名声才是实在的,是跑不掉了。人的名声和地位是任何人给不了你的。就算你真能通过其它手段不用奋斗获得名声,一方面这个名声对自己的生命没有意义,这个名是虚的;另一方你的名声显得“贵”了,别人就必然显得“贱”,违逆了客观规律与别人争、抢就必然与别人对撞,这样的名声就必然会给自己带来或明、或暗的灾祸。

  三、总是想着追求较高的位子;

  汉代的桓宽在《盐铁论●遵道篇●第二十三》中说:“《易》日:小人处盛位,虽高必崩,不盈其道,不恒其德,而能以善终身,未之有也。是以初登于天,后入于地。”

  大意是:《易经》说:小人当了大官,虽然位置很高,但必然会垮台。因为不遵循大道,不始终坚守自己的品德,而能够有好的结果是不可能的(从来没有过的)。所以,这种人虽有可能爬得很高,但最终都要摔下来的。

  官位、权力、民众的领袖身份,都是百姓的对立面;是相对于百姓而存在的;是必需以百姓为存在基础的。百姓们、群众在生产斗争、阶级斗争中自然而然会产生出自己的领导、自己的领袖。这样的领导、领袖其权力、地位是合法、合理的、也是稳固的。有的人认为只要占有了权力、地位,就很风光、很有范,然后就想办设法去获得这个权力和地位。这样得来的地位和权力恐怕很快就会失去,甚至还有可能因这个权力和地位给自己召来灾、引来祸。

  朱子《治家格言》:“见富贵而生谄容者,最可耻。遇贫穷者而作骄态,贱莫甚”。追求权力的人一定害怕权力。这种人见到有钱、有势、比自己官大的人就一定会摆出一副点头、哈腰、奉承、拍马的卑贱神态,这种人是最可耻的。这种人一旦遇到地位低下、贫穷的人,就露出一副不可一世、高高在上、傲视对方的神情,这种人的人格是最低贱的了。总之,这种人是没有人格的可怜虫。

  四、追求“富”,总想获得财货

  现在全国人民都追求一个名字叫“富”的东西。什么是“富”?“富”就是拥有财货、拥有房子、金子、票子……别人有我也要有,别人多我要更多!

  《庄子·逍遥游》中说:“鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。”同样,一个人食不过三餐,眠不过八尺,他真正的需要是有限的。过多的财对生命并没有什么现实的意义。如果说人们的这个“富”有着与别人比拚的意义,那这个“富”同时也就有着伤害别人的意义;有着招贼人惦记的意义;有着招灾惹祸的意义。

  荀子在《修身》中说:君子役物,小人役于物;唐代慧海法师在《顿悟人道要门论》中说:心逐物为邪,物从心为正。一个人能有效控制物质财富,追求的物质财富是服从于人的真正的需要,那他走的就是正道,他身上呈现出的正气,他就是君子。相反,如果你住着一套房子,却天天惦记着第二套、第三套……第N套房子;惦记着与别人攀比谁拥有更多的房子、更多的金钱、更多的“财富”,并为之拚死、拚活、疲于奔命,甚至为之去坑、蒙、拐、骗,那你就被房子、被财富、被攀比控制了;就变成了你是为房子、为财富、为攀比服务了,那你就走上邪路上去了,你身上呈现出的就是邪气,你就成了小人了。

  为什么现在总是有很多人猝死呀?

  所因现在很多人在拚命地工作;玩命地加班。

  工作不就是为了滋养生命,为生活——让生命好好活着服务的吗?为什么要去拚命、玩命呢?

  是啊!现在的很多人恰恰是忘记了这个做人的根本。他们想超越生命,他们越过生命想去追求他们认为非常重要的东西。如:“富”、“贵”、“福”、名声、地位、长生……

  那什么才是做人的根本呢?

  人通过耕耘而享受收获;通过艰苦的生活而享受幸福;通过饿肚子而享受吃饱的快感;通过奋斗而享受成功;通过劳动而享受休息的快乐;通过敬谨而享受安全;通谦恭而享受别人的尊贵;通过克己而享受自由……做人的意义就在于享受生命!而生命的自由、幸福、快乐、尊严的根本、源泉、根源、本源、基础,正是人们的和平的劳动、耕耘、奉献、克己、自力更生、艰苦奋斗、谦虚谨慎、不骄不躁……

  附:不向任何猝死的人学习!人民日报、新华社为何痛批“冷血干部”

  我是公务员 2018-05-10

  来源 | 人民日报、新京报、中青报、环球时报

  对不起,我不要向任何猝死的人学习

  2017年12月16日凌晨,安徽六安裕安区一位医生猝死了,年仅31岁。猝死的地点是医院值班室,他有着和绝大多数医生类似的经历:连轴转,又忙又累,积劳成疾。

  当地区卫计委做出了《关于在全区医疗卫生系统开展向方培虎同志学习活动的决定》,这本是一个善意倡议,不想却引发轩然大波。很多医生表示,不学,要好好活着!

  网友纷纷发问:学什么?学习如何更好地猝死在岗位上吗?心得体会,开展报告活动,是不是谁号召的谁先做个表率呗。

  看似“过激”的语言,却是很多加班狗内心的真实感受。每一个猝死的背后,都有一道过度劳累的伤疤。

  2018年伊始,仅仅一个多月,我们听到了多起医生猝死的案例。2018年元旦前,山西一名呼吸科医生,在连续工作18小时后,突然昏倒后猝死,卒年43岁。此后不久,1月23日,青海大学附属医院一名43岁的急诊医生也是在持续工作18小时后猝死

  只有医生这样吗?

  2016年6月29日,年仅34岁的天涯论坛副主编金波猝死地铁站。

  2016年10月6日下午,张锐于当日凌晨因心梗去世。从人大新闻学硕士到《京华时报》前新闻中心主任、从网易前副总编辑再到春雨医生创始人。张锐最终在探索医疗的道路上,没能留住自己的健康。

  你动一动手指,网上去搜索一下,一个又一个生命就在你眼前消失。

  2016年5月3日《绵阳日报》编委会编辑中心主任任杰女士中午,在睡梦中突然离世,年仅42岁。

  2016年5月4日《解放军报》主任编辑马越舟上校病逝,享年45岁。

  2016年6月14日,《春城晚报》总编辑年仅42岁的杜少凌,突然出现呼吸不正常经抢救无效猝然去世

  这些人生前都有一个共性的问题就是经常的加班、熬夜。以媒体行业为例,深蓝网曾做过一份调查报告,报告称超过60%的媒体人凌晨之前没有睡过觉,超过90%的媒体人身体处于亚健康状态,超过80%的人每天工作时间超过八个小时,超过60%的人每周锻炼时间不到100分钟。

  不仅仅是媒体人。社会上很多职场人士都是如此,比如IT行业的人员,搞科研的人员,他们没日没夜加班加点的工作,为了什么呢?

  没有人想一路走好!

  没有人想英年早逝!

  没有人想撒手人寰!

  不过是为了当初选择这份职业的时候,我们对自己承诺的——救死扶伤、铁肩担道义。

  不过是为了当初选择这份职业的时候,你们向我们承诺的——体面而有尊严的活下去。

  十年饮冰,终凉热血。

  无论有多少人猝死,第二天,太阳一样会升起,活儿,还是得有人干!

  为什么这么累?

  也许他们的累,不是修路砍大树的累,是心累。不是在严寒酷暑中凿山填海,多是在废寝忘食中灯枯油尽。

  一、杀鸡取卵

  难免有些老板只看到短期效益,盲目加大工作量,甚至安排员工在下班后做非本分的事情,而员工,为了保住饭碗,只能委曲求全。

  二、朝令夕改

  由于管理者缺乏统筹管理的能力,三番两次更改决定和部署下去的工作,使得员工不停返工,以至于不得不加班加点。

  三、内部成本

  不同部门配合不得当,内部设置壁垒,让员工之间办事效率下降,不得不加班。

  四、当然,也有员工个人的原因。

  比如个体效率的低下,总是不敢比领导先走,怕自己先走就要被开除等等。

  猝死是极端事件,但背后折射着普遍性。毕竟生存的压力与内心的焦虑,存在于每天早晨我们睁开的双眼里。

  改革开放即将40年,释放出巨大的经济活力,努力工作会给人带来丰厚回报,回报又形成继续努力的激励。越工作,个人劳动力价值越得到提升,工作机会也就越多,对自己未来的预期越高大上。

  大众工作伦理于是形成:能吃苦最光荣,多加班是应该的,好日子永远在未来!

  这样的工作伦理当然不可轻弃。然而,却必须补充。社会不仅有经济这个单一维度,过度劳累不仅影响健康,而且影响人民对美好生活的追求。

  人民日报、新华社两大党媒年年痛批无节制加班。不久前,解放军陆军司令员韩卫国的《致陆军官兵家属的一封信》刷爆了朋友圈。司令员提出的三种情况必须及时请假回家——“在父母生病临终时、在妻子生子临产时、在孩子升学临考时,只有没有打仗任务和确实离不开的特殊任务,都必须及时请假回家。”

  他说:“对于父母生病不回家、妻子生产不照顾、家庭有难不帮助的个别官兵,不但不表扬、不宣扬,而且还要对他的真实品德进行考察。”

  习近平总书记曾在人民大会堂,跟206名中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时,回忆起自己担任县委书记的往事,称自己当时常熬夜生病,并告诫大家不要熬夜。我记得当时微博发布这一条之后,网友一片“哭诉”点赞。

  大概,这些就是在我们矢志奋斗路上,最温暖的话语。

  针对医生猝死事件,2月7日,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉接受采访表示,相信当地卫计委的本意是号召医务人员学习他全心全意为人民服务的精神。她同时希望医务人员在改善医疗服务的同时也要学会保护自己的健康。

  不要一味的强调员工的责任,忽视了他们应有的权利。

  正如中青报评论所说:主管部门,应有勇气,既为医德点赞,又反思管理机制和评价机制。这个评价机制的底线是——我们的医生,不至于因为工作辛劳、压力骤增而猝死!每一起猝死事件,都有很多值得检讨的地方。

  显然,与赞美相比,呵护更为迫切。人们希望,在检讨和审视的基础上,医生的获得感更加明显,生存状态得到改善。但是,“号召”自始至终,没有一个字提到这些。由此让人不免担心:检讨和反思会被讴歌和表彰代替;悲剧,还是在不同的地方继续发生。所以,有关部门还真别觉得自己委屈。

  我们对逝去者的敬意永不会消失,更好的选择或许是,将这种致敬更多地体现在对生者的关爱上面,切忌罔顾警示、空洞地谈“学习”,以免让人生出“这是号召后来者重复前人悲剧”的误解,觉得伤口又被撒了一把盐。

  毛泽东曾在《为人民服务》一文中指出:我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。不过,我们应当尽量地减少那些不必要的牺牲。

  新华社也曾指出:有的地方提出“5+2、白加黑”,有的县市甚至提出“3516”工作法,即每天三小时吃饭、五小时睡觉、十六小时工作。而要求干部职工加班的理由也是五花八门,有的是为了“创建国家卫生城市、创建全国文明城市”,有的是为了“加快招商引资”,还有的是“转变工作方式、提振精神状态”。在这些冠冕堂皇的理由下,“疲劳战术”被当成经验,低效率的加班被视为作风,这不仅影响了干部职工的身体健康,也降低了工作效率,还助长了形式主义。

  对我们员工个体来说,也该控制好自己的节奏,把人生当场马拉松,张弛有度的跑,把自己从会节奏的加码加速状态解放出来,多锻炼身体,少出去应酬,让人生更从容。

  人生苦短,人生实长,好好活着、健康活着,工作才能继续,才能实现自我的理想、贡献自己的力量,才是更好地为他人、为社会服务。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱